
Однако мировой суд разъяснил банкиру, что налоговики поступили верно, направив ему уведомление о месте и времени составления протокола по месту его регистрации – в отдаленное село Верхневилюйского улуса (с населением менее 700 человек). А то, что он там по факту не проживает и поэтому не получил уведомление, то это не проблемы налоговиков.
В итоге суд 21 января признал Долгунова виновным по ст.15.5 КоАП РФ, но, сославшись на принцип соразмерности и справедливости наказания, покарал его предупреждением (хотя штраф по этой статье и так символический – 500 рублей).
Но банкира такой расклад дела не устроил, и он пожаловался в Якутский горсуд, вновь указав, что у него не было реальной возможности на защиту своих прав во время составления протокола об административном правонарушении, так как уведомление направлено по другому адресу, не туда, где он фактически проживал.
Горсуд 17 марта вновь разъяснил Долгунову, что он не прав, так как для судов важно, где он зарегистрирован. Но тем не менее, горсуд все же постановление о наказании банкира отменил, сославшись, что мировой судья не изучил полномочия Долгунова как председателя правления Алмазэргиэнбанка, а кроме того, не дал оценку доводам, что декларация была все же сдана вовремя, но вследствие технической ошибки в московскую Межрайонную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам № 9 (код 9979), где Алмазэргиэнбанк стоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика.
В итоге дело направили в мировой суд на новое рассмотрение.