
По информации источников, Александровой вменяют статью 205.2 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. Указанное преступление относится к категории преступлений против общественной безопасности.
Ранее Саша Александрова в знак протеста против начала СВО покинула Россию. Однако в 2024 году вернулась в Якутию.
После того как на Крымском мосту был совершен террористический акт, в результате которого погибли мирные люди, ехавшие на своих автомашинах в Крым, один политолог, объявленный иноагентом и находящийся сегодня в розыске, фактически заявил, что, погибшие россияне сами виноваты в этом, оказавшись в ненужное время в ненужном месте.
Пропаганда убивает, добавил этот политолог, то есть, он фактически заявил, что в жертвах в результате терракта виновны сами жертвы и российская пропаганда, но не те, кто организовал этот теракт.
Тем самым, этот политолог своими словами фактически оправдал спецслужбы Украины, совершившие этот теракт
В свою очередь наша журналистка Александрова Саша написала в своем Telegram-канале, что понимает реакцию этого политолога на взрыв на Крымском мосту, процитировав пост этого политолога.
То есть Александрова, можно сказать, не только разделила и согласилась с мнением этого политолога, но и назвала теракт на Крымском мосту не терактом, а взрывом.
Не исключено, что, в том числе этот пост лёг в основу обвинения журналистки из Якутии.
28 марта стало известно, что защита арестованной за публичные призывы к террористической деятельности и ее оправдании Саши Александровой подала апелляционную жалобу в Верховный суд РС(Я). Об этом сообщает телеграм-канал "Торбозное радио".
Якутский горсуд предоставил право прокуратуре и следствию предоставить свои возражения до 31 марта, после чего дело будет направлено в высшую судебную инстанцию республики.
Наказание по ч.2 ст.205.2 УК РФ - штраф до миллиона рублей, или лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Причем практика по этой статье разнообразна, кто-то из журналистов отделался штрафом за один пост, а кто-то был приговорен к реальному сроку.
***
Политолога Федора Крашенинникова (признан иноагентом) объявили в розыск, карточка на него появилась в базе МВД России. Крашенинникова разыскивают по уголовной статье — по какой именно, ведомство не уточняет. В сентябре 2022 года Минюст внес Крашенинникова в реестр иностранных агентов за «осуществление политической деятельности»
Политолога и журналиста Федора Крашенинникова (признан иноагентом) объявили в розыск, карточка на него появилась в базе МВД России. Из нее следует, что он разыскивается по уголовной статье, по какой именно, не уточняется. Крашенинников находится не в России.
В ноябре 2019 года Крашенинникова оштрафовали на 30 000 рублей по административной статье об оскорблении власти из-за поста в Telegram. В 2020 году его арестовали на семь суток за повторное неуважение к власти. Поводом стало его эмоциональное высказывание в Telegram-канале о судьях Конституционного суда.