
Интересен тот факт, что на то, чтобы подать иск в суд, у министерства ушло три года. Так, 7 марта 2025 года судом было установлено, что 27 октября 2021 года истец в результате рейда выявил добычу речного песка АО «ДСК» на участке «Пригородный-7» в городском округе Якутска, тогда как по лицензии ему разрешено только геологическое изучение (поиски и оценка) месторождений общераспространённых полезных ископаемых.
По расчётам Минпрома, вред окружающей среде, вызванный самовольным пользованием недрами, составил 2 556 575 рублей.
В ходе рассмотрения дела была проведена горно-маркшейдерская экспертиза, согласно заключению которой невозможно определить объём незаконно добытого песка по восьми актам планового рейдового осмотра от 27 октября 2021 года и от 08 декабря 2021 года, предоставленным суду министерством.
В итоге суд пришёл к выводу о недоказанности чиновниками объёма добытого песка и принял решение отказать министерству в удовлетворении иска.
Это уже не первый раз, когда некомпетентность специалистов Минпрома Якутии привела к проигрышу в суде.
Кстати, в декабре 2023 года, то есть более 1 года и 3 месяцев тому назад министр промышленности Терещенко Максим и министр предпринимательства Ханды Тимур заявили о «мощном толчке и открытии новых горизонтов для промышленного туризма» после подписания соглашения с директором ЯТЭК Коробовым Андреем о намерениях по развитию промышленного туризма.
Толчок и прорыв уже был, где результаты?