Видео дня
Лента новостей
23.10.2024 г. Происшествия

Если раздувается скандал… значит, кому-то это нужно

Если раздувается скандал… значит, кому-то это нужно
10.10.2018 16:20
На днях в региональных электронных изданиях появилось сообщение о том, что коллектив ГАУ “Детское издательство “Кэскил” имени Н.Е.Мординова-Амма Аччыгыйа обратился к Айсену Николаеву с требованием (просьбой, предложением?) сменить руководителя учреждения Анжелику Андрееву.

Подписантов было 17 из 44 сотрудников издательства. Письмо, как сообщили первоисточники, было написано еще 31 июля 2018 года. Но почему-то всплыло только спустя два месяца.

Это первое.

Во-вторых, Анжелика Андреева занимает должность руководителя ГАУ “Детское издательство “Кэскил” с 2016 года и, если не ошибаемся, у нее контракт истекает в январе-феврале 2019 года. Почему только спустя два года коллектив проявил “недоверие” к своему руководителю?

Почему именно сейчас, если так и так до окончания трудового контракта осталось всего ничего? А не связано ли все это с формированием нового кабмина, с назначениями на должности? Может, Анжелика Андреева претендует на какую-то должность, а есть конкуренты, которые проталкивают туда своих же протеже любым способом устраняя соперницу?

Есть еще вторая версия причины искусственно раздуваемого скандала. Но об этом в конце статьи.

 

***

 

Творческий коллектив он своеобразен, имеет свои неписаные законы в выстраивании отношений друг к другу. Таких четких правил субординаций между руководителем и подчиненными нет, как это бывает в  исполнительных органах власти, других бюджетных организациях и ведомствах. Творческие люди ранимые, как сказал бы классик —  с тонкой душевной организацией. Поэтому их легко обидеть и так же легко осчастливить. И не надо забывать – в умственной, интеллектуальной сфере деятельности всегда развита интрига, нежели в местах, где больше надо работать физически.

Творческие люди, если они еще в возрасте и за плечами тянут не один десяток лет творческой деятельности и имеют тысячи почитателей их таланта, носят тонны правительственных  грамот и наград, то они потихоньку превращаются в живых легенд и ходячих монументов. Некоторые “монументы”  начинают диктовать свои правила сосуществования с коллегами, за примерами далеко ходить не надо. С такими людьми лучше не конфликтовать, но если конфликта не избежать, то надо готовится к долгоиграющей войне и не факт, что ты выиграешь эту войну. Разговоры о том, что творческие коллективы детских изданий — люди совсем “недетских” возрастов ходят давно.  На что покойная Нина Иннокентьевна Протопопова, поставившая рекорд по долгожительству на должности главного редактора, как-то в одном из интервью ответила примерно так: “Детей больше правильно воспитывают дедушки и бабушки”. И как бы дала понять, что так и должно быть.

Конечно, она  права, в семьях где живут три поколения – дедушки, бабушки, мама, папа, ребенок, есть большая вероятность, что ребенок вырастет основательным, думающим, добрым, чутким, так сказать, с младых лет привитый традиционными ценностями человечества. Но жизнь, она не стоит на месте, и не всегда происходит то, что нам хочется. У современного мира бешеный темп развития. Чтобы быть конкурентоспособным, кроме воспитания бабушек и дедушек  нашим детям нужны навыки общения с новыми технологиями. Им надо будет выжить в мире нано-IT-технологий, современных гаджетов и так далее. Кроме бабушек и дедушек ребенку нужны мамы и папы, точно также детским издательствам нужны больше креативной молодежи, идейных и продвинутых молодых журналистов.

В идеале — любой коллектив должен состоять из людей разных возрастов пропорционально.

 

***

 

Мы, журналисты, впрочем, как и все нормальные люди, тоже обсуждаем друг с другом свои цеховые, профессиональные проблемы. Позиции тех, кто занимается независимой журналистикой и тех, кто сидит на бюджете иногда разнятся. Ну, это понятно – бытие определяет сознание, те,  кто стабильно получает зарплату, имеет гарантированный соцпакет занят только творческим процессом.

Нам же, кто выбрал свой собственный путь, помимо творчества надо заниматься и организацией хозяйственной части своего существования.

Но, тем не  менее, так как мы все являемся представителями национальной журналистики, в некоторых вопросах – дальнейшего развития профессии, сохранения национального языка – обычно придерживаемся одинаковых позиций. Детские издания, особенно те, которые выходят на национальных языках требуют особенно тщательного  отношения к себе – так как они воспитывают, как бы меркантильно ни звучало – наши будущих потребителей информации. К чтиву надо приучать с младых лет. 

Еще одно немаловажное направление, которым занимаются детские издания – это юнкорство. Школа будущих корреспондентов – это будущая смена пишущей братии. Тиражи бумажных газет неуклонно падают.  И в будущем эта тенденция будет только усиливаться. Современные дети, молодежь зависли в гаджетах, их оттуда уже не отодрать. Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе.

Поэтому детские издания переформатируются из бумажных в электронные. Надо отдать должное, новый менеджмент ГАУ ДИ “Кэскил”, в лице все той же Анжелики Андреевой, довольно успешно начал реализовывать самостоятельное  электронное  издание “Keskil14.ru”. Скоростной интернет дошел до улусов и районов республики, идет цифровизация сел. Поэтому у проекта “Keskil14.ru”, если грамотно его вести, вполне перспективное будущее. Если к этому проекту объединить еще и школьные веб-сайты, которым обзавелись практически все общеобразовательные учреждения, то получится внушительный детский контент.

В принципе, если посмотреть объективно, Андреева, как организатор, менеджер, справляется с задачей. То, что она не журналист – это вопрос второстепенный. Мария Христофорова тоже не журналист, но как орговик она успешная.

В принципе, если бы она работала в бюджетной организации против нее тоже бы давным давно писали кучу доносов, обращений, возмущений  и так далее. Ее спасает то, что ее медиагруппа – это ее частное предприятие. До Анжелики Андреевой ГАУ ДИ “Кэскил” возглавлял Анатолий Гоголев, на него, кстати,  тоже периодически писали обращения с подписями “кому надо”.

Газета “Якутия” тоже громко жаловалась на своего главреда Ирину Лихау.

В свое время через все это прошла Людмила Левина, будучи главредом  “Эхо недели” (газеты-прародительницы “Эхо столицы”), районные газеты тоже периодически жалуются на редакторов и так далее. Заметьте, увлекаются такими методами исключительно творческие коллективы, сидящие на госбюджете. 

Вот и театр оперы и балета традиционно занимается такими выносами сора из избы. “Почему так? Да, потому что, вы – творческие люди живете сиюминутными эмоциями. Если вас накрывает шквал эмоций дальше сегодняшнего дня вы ни черта не видите. Это ваша натура, за что мы вас и любим,- смеется один из наших друзей, технарь по образованию. – Предавшись эмоциям и воображениям, вы сегодня подписываетесь под что-то, потом через день об этом и думать перестанете, а на третий день еще спросите – это я подписалась/ся?!”.

В принципе, наверно, он прав.

И вот вторая версия раздуваемого скандала – последствия недавних выборов. Да-да. Банальные дамские разборки и зависть. Мария Христофорова, гендиректор МГ “Ситим”, победила на выборах Ил Тумэна по Набережному одномандатному округу Игоря Никитина, гендиректора “Саханефтегазсбыта”.

И вот, Христофорову поддерживала на выборах председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева.

А Игоря Никитина… Анжелика Андреева.

По идее, враждовать должны были кандидаты, но никак не “подтанцовка”.

Председатель СЖ звучит гордо, но это общественная должность, соответственно, без зарплаты. А Бочкарева всю жизнь работала в бюджетных организациях – руководила газетами “Вся республика” / “Республика бүттүүнэ” (предвыборный проект Михаила Николаева), потом руководила ГАУ “Сахапечать”. И вся заслуженная-презаслуженная ходит без работы, а тут какая-то общественница за ручки с Путиным здоровкается, с Матвиенко целуется…

В принципе, если Бочкарева была бы чуть дальновидной, она тоже могла бы селфиться, не обязательно с Путиным, но с кем-то еще из федерального уровня. Если бы не одно “но”. Она  пала в немилость из-за Левиных, которые тесно дружили с председателем СЖ России Всеволодом Богдановым, которым, в свою очередь, интересовались спецслужбы за получение щедрых иностранных грантов.

Левины практически приватизировали Союз журналистов Якутии в лице Бочкаревой. Поэтому власти предупредительно хотели сменить ее на лояльного властям Афанасия Ноева, заместителя гендиректора “Сахамедиа”.

Бочкарева, надо полагать, по науськиванию Левиных, наотрез отказалась уступить место Ноеву, за что и поплатилась должностью гендиректора “Сахапечати”. Просто правительство не продлило трудовой контракт с Бочкаревой.

Левины ее трудоустроили пресс-секретарем своему хорошему давнему приятелю Федоту Тумусову, депутату Госдумы. Но что-то не срослось у Бочкаревой с Тумусовым.

Она умеет только руководить, а Тумусов жадный до копейки не мог просто содержать ее за просто так.  И вот, Бочкарева который год на голодном пайке – безработная.

Теперь, самое главное: на место Андреевой, возможно, претендует Галина Бочкарева.

И, наверное,  проталкивают ее Тумусов, так сказать – “снять с себя бремя по содержанию Бочкаревой”. 

Таким образом, весь этот скандал, как мне кажется, всего лишь маневры по трудоустройству госпожи Галины Бочкаревой.

А что коллектив ГАУ ДИ “Кэскил”? Их просто использовали, не удивлюсь, если кого-то еще втемную.

 

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru.

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика