Видео дня
Лента новостей

Получилось как всегда. Реконструкция главной площади в Якутске затянулась

Получилось как всегда. Реконструкция главной площади в Якутске затянулась
17.09.2024 13:58
В нарушение всех установленных сроков, реконструкция площади Ленина в Якутске до сих пор не закончена. К сожалению, чаще всего за подобным промедлением стоят нарушения, допущенные в самом начале реализации проекта. Не является исключением и реконструкция площади, о чем сегодня напомнил телеграм-канал "Торбозное радио".

Главный архитектор Якутии Любовь Папок с разрешения правительства республики в октябре 2023 года без торгов незаконно определила ООО СК «СЭТТЭ» (директор - Игорь Федоров) единственным подрядчиком при реконструкции площади Ленина в Якутске за 719 млн рублей. Тендер проводить не стали, как всегда в таких случаях, сославшись на санкции и срочность выполнения работ.

"На сегодня власти отчитываются, что готовность объекта составляет 86%, но при этом все умалчивают, что согласно графику к контракту, колонны-сэргэ должны были быть установлены еще в конце мая, озеленение площади должно было быть закончено еще в июле, да и вообще благоустройство площади Ленина и все основные работы должны были быть закончены еще в конце июля, а с этого времени должны были проводиться лишь пусконаладочные работы. Выходит, что освоили незаконно сотни миллионов рублей, ссылаясь, что лишь компания «СЭТТЭ» может выполнить работы к сроку, а по факту получилось как всегда…", - резюмирует не без оснований телеграм-канал. 

После реконструкции главная площадь столицы республики предстанет в помпезном виде, претендующем на исключительность(только у нас!) за счет новых артобъектов, которые займут значительную часть площади. "Судя по смете от 26 июля 2023 года, сэргэ с подсветкой на площади Ленина в Якутске были оценены (с работой) в 95,9 млн рублей, фонтан – 164 млн, амфитеатр – 72 млн, доска почета – 17,3 млн, скейт-пот – 9,7 млн рублей". Стоила ли, как говорится, игра свеч?

Судя по реакции читателей ТР, реакция горожан на современное преображение прежде строгой площади, задававшей тон всему деловому городу,  полярная: от восторгов - до сравнения с бусами для индейцев: лишь бы все сверкало и выглядело "дорого-богато".

"Торбозное радио" напоминает, что в истории Якутска это не первое преображение его центральной площади.

"История площади Ленина в Якутске фактически начинается с 1957 года, когда было снесено здание Гостиного двора, и на его территории образовалась площадь.

Однако т.н. «ось площади» была сформирована гораздо раньше. Уже в начале XIX, когда правительство Александра I предприняло меры по централизации управления Сибирью, начались административные преобразования, в том числе в области градостроительства. Многие города Сибири приобрели регулярные планы, в 1821 году был составлен «План областному городу Якутску». Именно тогда основным нововведением, наряду с упорядочением застройки и более четким зонированием, стало выделение нового городского ядра в его геометрическом центре.

Строительство зданий Гостиного двора (в 1820 г было заложено каменное здание) и торговых рядов «Кружало» (1828 г.) привело к новым масштабным и композиционно- градостроительным решениям центра города. Последующие планы города 1826, 1846, 1906 и 1915 годов зафиксировали две градостроительных оси: продольная ось подчеркивает направление русла реки, поперечная обеспечивает связь «зеленая зона - центр – река». Квадратная форма Гостиного двора уравновешивала эти две оси.

Первый проект площади Ленина был разработан в 1964 году, тогда еще студентом Московского архитектурного института, Олегом Георгиевичем Карамзиным, во время практики в институте.  Ансамбль площади постепенно приобрел периметральную застройку: здание Совета министров Якутской АССР стало главным зданием, портик которого вместе с памятником Ленина (авторы памятника: архитектор С.С. Ожегов совместно с Миловидовым Н.Н. и скульптором Стручковым Ю.Д., построен в 1967 г.) и задали композиционную ось, направленную в сторону реки. «Якутпромстройпроектом» тогда руководил архитектор Вячеслав Семенович Петров.

В 1965 году проект был утвержден, а к 100-летию В.И. Ленина(к 1970 году) реализован. В конце 1960-х годов, партийным решением площадь была замкнута зданием Партпроса (ныне - Детская школа искусств), типовой проект которого был направлен из Магадана.

В 1970 году по проекту Дмитрия Саввинова началось строительство здания Дома Советов (ныне Дом Правительства N1). Строительство длилось пять лет, здание было сдано под ключ в 1975 году. Один из лучших образцов архитектуры советского периода, объект был поощрен премией Госстроя РСФСР как лучший объект года!

Позже были построены здания института «Якутгражданпроект» и «Якутзолото». Именно так сформировалось единое городское пространство центральной площади города, которое включает участок проспекта Ленина.

Последний проект реконструкции площади Ленина был разработан более 20 лет назад - в 1985-1986 году в институте «Якутгражданпроект» в Мастерской N1. Авторами проекта стали архитекторы Георгий Карамзин, разработавший планировочное решение, в основу которого легла четырехлучевая композиция; Дмитрий Саввинов, автор фонтана; Иннокентий Николаев, разработавший проект фонарей, обрамляющих площадь. Как вспоминает Юрий Иванович Холмогоров, бывший в то время главным архитектором института, именно тогда было проведено озеленение площади и посажены ели возле здания Обкома партии".

В чем же суть нового дизайн-проекта площади в центре столицы? Вот как она представлена в проектной документации.

"Легимитация власти Якутской элиты в древнем якутском обществе и их политическая стратегия по объединению народа опиралась на генеалогические сказания об известных предках (прародитель народа Саха Эллей) использование тотемных символов алаас сэргэ, «могол Ураса», воспроизводство общественных ритуалов «Ысыах», «Тусулгэ», упоминания сакральных географических ландшафтов, проецирующих «места памяти» «Булгуннях», «Келюччэ» и т. д. «Алаас» (термокарстовая котловина) – «срединный мир» по мифологии «Олонхо» среда обитания «Ураанхай».

В современной трактовке - это «круг» («Тусулгэ») место для проведения «Ысыах», общественное многофункциональное пространство для проведения массовых мероприятий.

«Булгуннях» (холм) – воспринимается как центр Вселенной, который задает все параметры космического устройства как периферия основного пространства и как медиатор между мирами («верхний», «средний», «нижний»). В современной трактовке – это искусственный холм, лужайка функционирует как амфитеатр.

«Келюччэ» (озеро) - первичный элемент древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Согласно легенде первый «Ысыах» устроил Эллэй, демиург (творец) якутской культуры, когда он произнес священный «алгыс» главному солнечному божеству якутов Юрюн Айыы Тойону, пролился сильный дождь – символ благодати и изобилия.

В современной трактовке – это многофункциональный, светомузыкальный фонтан. «Сэргэ» - резной столб для привязывания лошадей, мультиплицированная модель мирового дерева («Аал-Луук-Мас»), маркер сакрального пространства. Знатные устроители «Ысыах» сооружали на своих празднествах 12 коновязей как символ гостеприимства, богатства и достатка.

В современной трактовке – это 12 колонн «могол Ураса» в центре большого «Тусулгэ» как символ власти. «Кыталык» (стерх) – священная птица счастья, символ красоты, мира, любви и вдохновения эпических богатырей. У народа Саха есть поверье: кто хоть раз увидит «Кыталык» (стерх) будет счастлив всю жизнь.

В современной трактовке – это 14 светильников, напоминающих парящих священных птиц «Кыталык».

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика