Лента новостей
24.06.2025 г. Происшествия

«ПЛЯСКА НА КОСТЯХ» ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА! На имени покойного пытаются сделать пиар-кампанию?

«ПЛЯСКА НА КОСТЯХ» ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА! На имени покойного пытаются сделать пиар-кампанию?
15.08.2023 12:11
Сбежавшая в Казахстан якутская журналистка Саша Александрова в своем телеграме опубликовала неприятный пост.
В частности дама пишет:

-«Якутские власти цинично эксплуатируют смерть первого президента. Объявили трехдневный траур, установили мемориал, организовали церемонию прощания. Понимаю, якутяне уважают и благодарят Михаила Ефимовича, им нужно проводить его в последний путь, почтить память. Но их даже в этот скорбный момент власти используют как могут.

Не знаю, как другие, но я чувствую фальшь со стороны властей».

С Александровой можно поспорить, ведь глава Якутии Айсен Николаев действительно искренне уважал Михаила Ефимовича, а уход первого президента для якутян стал настоящей трагедией. На прощание с Николаевым пришли десятки тысяч жителей.

Строчить из-за границы гадости, большого ума не надо. А вот осудить поведение некоторых уголовных персонажей, пытающихся пиариться на покойном президенте журналистка боится.

На днях в своем телеграме предприниматель Владимир Федоров опубликовал любопытный пост:

-«Прошло уже девять дней, как с нами нет Михаила Ефимовича. Он был учителем, духовным лидером, наставником и выдающейся личностью мирового масштаба. Несмотря на то, что мы пока ещё не осознали полностью его вклад в современную историю не только Республики Саха, но и России, я уверен, что будущие поколения оценят достижения, поистине колоссальные.

Он делал ставку на новое поколение, поддерживая с одной стороны его образование, а с другой - возврат к национальным ценностям. Эта жизненная платформа, на которой он стоял все это время. И я горжусь, что мне довелось быть рядом с ним, учиться, слушать, делиться мыслями и вдохновляться его энергией. Сегодня я готов передать эту энергию другим. Благодарю Михаила Ефимовича за его великий вклад в нашу жизнь».

***

Быть рядом с ним? Передать его энергию? Ныне кандидат в депутаты «Ил Тумэн» Федоров решил использовать имя покойного президента в своих целях? Какое отношение он вообще имеет к имени великого сына своей республики? Как говорится, ни стыда и не совести. Федоров окончательно пробил дно. Достаточно вспомнить все его делишки, можно представить, что Михаил Ефимович перевернулся бы в гробу от таких заявлений.




ПУЛЯ – НЕ ДУРА. Бывший следователь по «Делу Стрелка» убежден, что это было не хулиганство, а покушение на убийство


Сейчас, во время выборов, хотелось бы вспомнить нашумевшее в начале 2000-х «Дела Федорова». Все дело в том, что, несмотря на то, что в те годы депутат Ил Тумэн Владимир Федоров был осужден по «хулиганке», на самом деле, как до сих пор, спустя 20 лет, убежден бывший следователь Транспортной прокуратуры Якутии Александр Ермолаев, завершивший следствие, его деяния были ни чем иным, как покушением на убийство.

Комментарий бывшего следователя Транспортной прокуратуры РС(Я) Александра Ермолаева:

-Расследование этого уголовного дела было поручено мне спустя несколько месяцев с момента его возбуждения. Фактически я продолжил расследование, начатое другим следователем. В отношении «большого человека», депутата Ил Тумэн Владимира Федорова было возбуждено уголовное дело, и он был привлечен к уголовной ответственности за хулиганство с применением оружия. В те годы, по уголовно-процессуальному законодательству, решение о наличии или отсутствии в действиях того или иного депутата состава преступления и именно какого состава, по какой статье, принимал суд.

Разница в том, что, если бы в тот момент Федоров был рядовым гражданином, не обладающим статусом народного депутата, то есть не был бы так называемым «спецсубъектом», то решение о наличии в его действиях признаков состава преступления и его квалификации принимал бы я – как следователь. Проведя доследственную проверку, при наличии в его действиях состава преступления, я бы возбудил уголовное дело, расследовал его и направил прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

В случае же с депутатами ситуация была иная: следователь не вправе принимать какие-либо процессуальные решения. Так было и с Владимиром Федоровым. При этом, что интересно, здесь, в Якутске, Верховный суд республики сначала вообще отказал в его привлечении к уголовной ответственности.

Тогда Прокуратура Якутии обратилась в Генпрокуратуру. И только после обращения Генпрокуратуры Верховным судом России было принято соответствующее решение о необходимости привлечения его к уголовной ответственности. Верховый суд России принял решение, что состав преступления в деяниях депутата Ил Тумэн Владимира Юрьевич Федорова имеется и квалифицируется как «Хулиганство».

После этого следователем Транспортной прокуратуры Якутии было возбуждено уголовное дело по указанной статье. Через несколько месяцев дело передали мне. И я завершил это дело, составил обвинительное заключение, транспортный прокурор его утвердил и направил в суд.

Здесь хочу обратить ваше внимание на следующее. Мое личное мнение было и остается до сих пор: это не было хулиганством, это было покушением на убийство. Но, ни следователь который возбуждал дело, ни я не могли перешагнуть через решение Верховного суда России по вопросу квалификации, мы были «связаны по рукам и ногам»...

К тому же Владимир Юрьевич Федоров был человек непростой, потому в ходе следствия было немало различных препятствий. К примеру, мы были вынуждены провести химическую экспертизу по пуле, выпущенной из оружия Федорова, в Иркутской лаборатории судебной экспертизы. И вот почему. В ходе следствия Владимир Федоров дал показания, что стрелял в одного из потерпевших, когда тот с камнем в руках бежал к нему, желая его эти камнем ударить, а он, Федоров, стрелял ему в ноги исключительно в целях самообороны.

На деле же было так. Группа из трех мужчин, двух женщин и двух малолетних детей отдыхала на пляже Даркылах. Туда же на своей лодке причалил Федоров, который приехал с одного из островов, где отдыхал. Один из мужчин, видя, как он старается погрузить лодку на прицеп автомашины, в несколько ироничном виде сделал ему замечание, что это делается не так, на что Федоров, посчитав, что его оскорбили, ответил бранью.

В ходе обоюдного словесного конфликта он достал ружье «Сайга-410» и произвел несколько выстрелов. После этого все эти мужчины, женщины и дети забились в свою машину, однако Владимир Федоров подошел и с близкого расстояния произвел выстрел по машине. В результате этого один из мужчин получил огнестрельное ранение обеих ног. Только чудом не пострадали другие люди, в том числе – малолетние дети.

В последующем пострадавшему была оказана медицинская помощь, и в ходе операции пуля из его ноги была извлечена. Впоследствии я эту пулю изъял в больнице. С целью опровержения показаний депутата Федорова мною была назначена химическая экспертиза. На разрешение эксперту был поставлен вопрос: имеются ли на представленной пуле следы или частицы металла с кузова автомашины?

Соответственно, эксперту были представлены сама пуля и образцы металла с кузова машины, взятые в районе пулевого отверстия. Экспертизу поручили провести специалистам одного из Якутских институтов. Сначала мне сказали, что это делается элементарно, так как там - химия на уровне 10 класса. Однако через три дня мне сообщили, что данный институт не обладает методиками, способными дать ответ на поставленный мною вопрос….

Пулю я забрал обратно, но подозревал, что при таком внезапном отказе она могла была быть подвергнута какому-либо химическому воздействию, например, протравлена.

Поэтому я решитл пойти от обратного. Направил в Иркутск пулю и образцы (осколки) кузовного материала с вопросом: есть ли на образцах с пулевого отверстия в машине металл от пули? Ровно через две недели пришел ответ. Что пулю чем-то обработали, и на ней следов металла с кузова машины нет. Но на образцах металла с пулевого отверстия двери машины есть свинец от этой пули.

Таким образом, было доказано, что пуля пролетела через дверь, соответственно, что Владимир Федоров стрелял в людей, сидящих в машине. Кроме того, депутат Владимир Федоров направлял оружие на водителя, целился в него через стекло водительской двери. Однако водитель не растерялся, резко открыл дверь, чем сбил Федорова с ног. После этого с помощью другого мужчины отобрал у депутата ружье и скрутил его.

Не это ли является покушением на убийство? По моему личному мнению – да.

P.S. Владимира Федорова также судили за поддельные дипломы.

Уголовное дело по ч.3 ст 327 УК РФ в отношении Владимира Юрьевича было возбуждено органами МВД еще в феврале 2020 года — задолго до того, как возникли слухи о возможной отставке Сарданы Авксентьевой, которая ранее и не помышляла досрочно покидать свой пост, и ничего не предвещало внеочередных выборов главы города.

Сам же Владимир Федоров к февралю 2020 года уже был уволен Сарданой Авксентьевой с поста первого заммэра – конкретно 5 сентября 2019 г. «Народный» мэр прокомментировала свое решение так: «В связи с тем, что было нарушено действующее законодательство при оформлении его на должность первого заместителя главы города Якутска, я вынуждена расторгнуть его трудовой договор».


«Якобы выданный Федорову диплом серии ТВ № 303955 никогда не выдавался…»


Из-за чего в феврале 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Юрьевича? За использование заведомо поддельного официального документа — диплома о высшем образовании Байкальского госуниверситета при принятии на муниципальную службу на должность заместителя мэра. Этот липовый диплом Иркутского нархоза Владимир Федоров предоставлял во всех инстанциях, как подлинный документ, удостоверяющий его высшее образование, в том числе, когда избирался депутатом Ил Тумэна.

То, что диплом Владимира Федорова об окончании Байкальского госуниверситета, называвшегося до 1993 гг. Иркутским институтом народного хозяйства, является поддельным, сообщается в письме из этого вуза.

Из ответа Байкальского госуниверситета (ранее Иркутского нархоза) на запрос прокуратуры г.Якутска:

«В приказах на зачисление 1989 г. абитуриент Владимир Юрьевич Федоров не числится, в Иркутском институте народного хозяйства он не обучался, якобы выданный Федорову 30 июня 1994 г. диплом серии ТВ № 303955 никогда не выдавался».

Именно за использование при назначении на должность заместителя главы Якутска этого диплома Иркутского нархоза, заведомо поддельного, и было возбуждено органами МВД уголовное дело по части 3 ст.327 УК РФ в отношении Владимира Федорова еще в феврале 2020 года, когда еще ничего не предвещало внеочередных выборов мэра Якутска.


Справка из Уголовного кодекса РФ


Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков

Часть 3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков — наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Приводим конкретные факты, даты, статьи УК РФ без оценок и выводов, чтобы читатели сами могли разобраться в истинном положении дел. В ситуации разгорающихся баталий перед избранием главы Якутска стоит уметь отделять факты от агитационного инфошума и предвыборного пиара.


Три диплома Владимира Федорова


Теперь факты об остальных дипломах Владимира Федорова. Его второй диплом Академии труда и социальных отношений получен на основании первого – Иркутского нархоза, оказавшегося поддельным (см. выше). Известно, что во многих вузах по урезанной программе и в сокращенные сроки можно получить второй диплом, если уже есть базовое высшее образование. Но по закону, если первый диплом — поддельный, то второй, полученный на основании первого, становится недействительным.

Именно по этой причине 29 августа 2019 г. прокуратура г. Якутска обратилась в мэрию с представлением об увольнении Владимира Федорова, поскольку если первый диплом поддельный, то второй диплом Академии труда и социальных отношений, полученный на основании липового диплома Иркутского нархоза, является недействительным.

У Владимира Федорова есть еще третий диплом – бакалавра, полученный им в Якутском филиале БГУЭП. Но по российскому законодательству для занятия высшей должности муниципальной службы обязателен диплом магистра, а не бакалавра.


Второй диплом признан судом недействительным


Чтобы признать недействительным второй диплом Академии труда и социальных отношений Федорова потребовалось решение суда. Поэтому прокуратура в 2019 году подала иск в Якутский городской суд, который после рассмотрения вынес свое судебное решение.

По приговору Якутского городского суда от 5 ноября 2019 годадиплом Академии труда и социальных отношений, выданный Владимиру Юрьевичу Федорову, подлежит уничтожению, а решение государственной комиссии о присвоении ему квалификации «юрист» должно быть отменено.

Сторона Федорова обжаловала этот приговор в Верховном суде РС(Я) и Кассационном суде в г.Владивостоке, но те оставили в силе решение суда первой инстанции.

Итого: первый диплом Владимира Федорова был заведомо поддельным, второй был признан недействительным судами трех инстанций, так как был получен на основании поддельного диплома, третий же является диплом бакалавра.


Суд идет…


Именно при рассмотрении апелляции Верховный суд РС(Я) установил, что Владимир Федоров при поступлении на муниципальную службу представил дипломы об образовании, выданные Иркутским институтом народного хозяйства и Академией труда и социальных отношений, которые были признаны судом: первый – поддельным, второй — недействительным. В соответствии с ч.3 ст. 327 УК РФ это является преступлением — использованием заведомо поддельного документа, и срок давности по нему не истек. Поэтому в феврале 2020 года следственными органами МВД было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Федорова.

Напомним, что Владимир Федоров уже был осужден Якутским городским судом по другому уголовному делу — за стрельбу по людям — по ч.2 ст.69, п.Д ч.2 ст.112, ч.1 ст.213 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Верховный суд РС(Я) изменил меру наказания на 4 года лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года, которая была погашена 19 ноября 2006 г.

Стоит отметить, что ранее в отношении супруги Владимира Фёдорова возбуждалось уголовное дело о неуплате налогов на сумму 50 млн рублей, но было закрыто в декабре 2020 года за отсутствием состава преступления.

Вот такой уголовный элемент вновь хочет стать депутатом «Ил Тумэн».


Виталий УЖИНОВ.

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика