Лента новостей

ЯТЭК вновь столкнулся с противодействием в Хабаровском крае

26.08.2021 09:53
Жители Охотского района Хабаровского края собрали около 1 000 подписей против строительства газового завода, одним из инвесторов которого является компания ЯТЭК, сообщает "Транссибинфо".

Ранее "Глобалтэк", администрация Аяно-Майского района и "Экоскай" решили поставить завод в заливе Аян. На предприятии планировалось производить свыше 7 млн тонн метанола в год из газа с месторождений подконтрольного «Сириусу» АО «Туймааданефтегаз» в Олёкминском районе Якутии, а также газодобывающей компании «Ленск-газ». Проект также предусматривал создание портовой инфраструктуры в бухте Аяна. Планировавшийся объем инвестиций - около 740 млрд рублей.

Местные проект забраковали. Тогда ЯТЭК решил перенести всё в Охотский район и построить около села Вострецово пункт транспортировки газа из Якутии в Китай.

Там стройке тоже не обрадовались — местные жители (Охотский район – место компактного проживания эвенов в Хабаровском крае) боятся вредных выбросов. Да и, по словам жителей, пользы от проекта нет, новые рабочие места займут чужие специалисты. Экологические эксперты тоже против. Они нашли 29нарушений. 31 августа пройдут общественные обсуждения по вопросу строительства завода.

В Якутии протесты против строительства газохимического завода проходили весной 2015 года, в результате проект так и не был реализован.

Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика