ВИТАЛИЙ ОБЕДИН. Только факты

05.03.2021 08:39
Обедин Виталий Валерьевич, 08.01.1977 г.р., уроженец города Чита, занимаемая должность – заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний», кандидат в главы городского округа «город Якутск».

ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ


31 октября 2020 г.

Интервью Виталия Обедина Алене Алексеевой (см. по ссылке https://t.me/NewsOfYakutia/117482 в телеграм-канале NewsOfYakutia).

Алена Алексеева:

- Сколько вы зарабатываете в месяц?

Виталий Обедин:

- Больше 70 тысяч зашибаю.

Считаем: больше 70 тысяч в месяц умножаем на 12 месяцев, получаем больше 840 тысяч за год, верно?

24 февраля 2021 г.

Виталий Обедин сдал в Якутскую территориальную избирательную комиссию обязательную декларацию о доходах.

Обедин продекларировал за весь год 231 885, 40 рублей.

Т.е. в месяц – 19 322,78 рублей.

Вопрос – где остальные 608 с лишним тысяч рублей?

Сам Обедин в своем телеграм-канале заявил: «Я задекларировал ровно то, что показала выписка ПФР» (ссылка: https://t.me/bo_kanal/6473).

Получается, Обедин декларирует только те свои доходы, от которых уплачены налоги и которые отражены в выписках Пенсионного фонда России, а от остальных доходов налоги не платил, поэтому скрывает?

Значит, за десятки лет работы в газете «Якутск вечерний» Обедин скрыл от налогообложения и пенсионных выплат десятки миллионов рублей?

 

ОБРАЗОВАНИЕ


Известно, что Виталий Обедин не имеет высшего образования.

Он сам написал: «Я оставил учебу во втором семестре пятого курса, когда оставались только экзамены и защита диплома. Причины были и, поверьте, даже вам бы таких желать не стал. Спустя 10 лет жалел, конечно» (ссылка: https://t.me/bo_kanal/6358).

Бывшие однокурсники Обедина утверждают, что он перед сдачей госэкзаменов резко пропал, потом оказалось, что несколько месяцев лежал в диспансере.

Где Обедин лечился – конечно, неэтично говорить.

Но само название лечебного учреждения – диспансер – может подсказать умным людям, где Обедин несколько месяцев лечился. Этот диспансер расположен на окраине Якутска.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО СО СТРУКТУРАМИ ГОСДЕПА США


В феврале 2015 г. неизвестные лица взломали ноутбук кадрового сотрудника ЦРУ Эрика Джонсона, который был консулом по вопросам прессы и культуры в Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге, занимал должность пресс-атташе Посольства США на Украине, а в момент взлома его почты являлся исполнительным директором организации «Internews Network», официально субсидируемого Госдепартаментом США.

В почте Джонсона оказались документы по финансированию издательского дома «Норд-пресс», владельцем которого являлся якутский медиа-магнат Леонид Левин.

Об этом никто в Якутии не знал, даже если бы как-то узнали – то не поверили бы, ибо мало ли что пишут в интернете. Где бывший ответственный партработник Левин и где связанная с властями США структура, организующая цветные революции и перевороты в странах СНГ?

Но вдруг Виталий Обедин, видимо, кем-то срочно предупрежденный об утечке секретных документов, сам лично стал писать, что финансирование со стороны США было, но это не то, о чем думаете, американцы просто помогли развитию свободной печати в Якутии. Таким образом, Обедин подтвердил факт получения денежных средств от структур Госдепа США.

Заинтересовавшись этой темой, в якутском издании «Аартык.ру» начали проводить расследование. По этой теме вышло много статей, перечислим только некоторые из них: «Сколько стоит “свобода слова” Леонида Левина в Якутии?» (05.02.2015 г.), «У старых долгов длинные тени» (10.02.2015 г.), «Доллары для “Якутска вечернего”» (12.03.2016 г.), «Левин и “Якутск вечерний” проиграли в суде» (05.08.2016 г.) и др.

Документально было установлено, что издательский дом «Норд-пресс» получил в течение нескольких лет от американцев и европейцев разными траншами 1 млн. 28 тыс. 500 долларов: 12.05.2005 г. и 12.07.2005 г. – 256,5 тыс. долларов; 24.10.2006 г. – 647 тыс. долларов, 11.01.2008 г. – 125 тыс. долларов.

И это только то, что стало известно. А сколько было скрытых передач валюты – неизвестно. Также через присуждение «Якутску вечернему» Международной премии Герда Буцериуса за поддержку свободы слова и гражданского общества «Свободная пресса Восточной Европы» передали, как утверждалось, еще 500 тысяч евро. Еще была утечка документов из расположенной в Праге структуры ЦРУ о продолжении финансирования «свободной прессы» в России, включая «Норд-пресс».

Разумеется, Левин и Обедин пытались судиться, но проиграли суд, таким образом, вступившим в силу судебным решением была подтверждена истинность выводов расследования издания «Аартык.ру».

 

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЦРУ?


01.03.2021 г. Афанасий Иванов, старый знакомый Виталия Обедина, в Фейсбуке написал, что еще в 2000 г. Обедин стал сотрудничать с кадровым сотрудником ЦРУ (видимо, тот самый Эрик Джонсон?).

И после начала прямого и регулярного сотрудничества Обедина пошли сотни тысяч долларов для финансирования «Норд-пресса»? Поскольку простому агенту расчетливые американцы давали бы максимум десятки тысяч долларов, а вот миллион долларов и сотни тысяч евро – только если финансируется организация, будь то издательский дом или редакция газеты.

Узнаем ли мы ответ на этот вопрос? И когда?

 

Виктор Михайлов.

Количество показов: 1873
КОММЕНТАРИИ


0
Евгений Григорьев
ВСЁ ВЕРНО!!
ОБЕДИН - ЛЖИВЫЙ КОЗЁЛ!!
ГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ!!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"