ПУЛЯ – НЕ ДУРА. Бывший следователь по «Делу Стрелка» убежден, что это было не хулиганство, а покушение на убийство

21.02.2021 18:13
Сейчас, во время выборов, хотелось бы вспомнить нашумевшее в начале 2000-х «Дела Федорова». Все дело в том, что, несмотря на то, что в те годы депутат Ил Тумэн Владимир Федоров был осужден по «хулиганке», на самом деле, как до сих пор, спустя 20 лет, убежден бывший следователь Транспортной прокуратуры Якутии Александр Ермолаев, завершивший следствие, его деяния были ни чем иным, как покушением на убийство.

Комментарий бывшего следователя Транспортной прокуратуры РС(Я) Александра Ермолаева:

- Расследование этого уголовного дела было поручено мне спустя несколько месяцев с момента его возбуждения. Фактически я продолжил расследование, начатое другим следователем.  В отношении «большого человека», депутата Ил Тумэн Владимира Федорова было возбуждено уголовное дело, и он был привлечен к уголовной ответственности за хулиганство с применением оружия. В те годы, по уголовно-процессуальному законодательству, решение о наличии или отсутствии в действиях того или иного депутата состава преступления и именно какого состава, по какой статье, принимал суд.

Разница в том, что, если бы в тот момент Федоров был рядовым гражданином, не обладающим статусом народного депутата, то есть не был бы так называемым «спецсубъектом», то решение о наличии в его действиях признаков состава преступления и его квалификации принимал бы я – как следователь. Проведя доследственную проверку, при наличии в его действиях состава преступления, я бы  возбудил уголовное дело, расследовал его и направил прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

В случае же с депутатами ситуация была иная: следователь не вправе принимать какие-либо процессуальные решения. Так было и с Владимиром Федоровым. При этом, что интересно, здесь, в Якутске, Верховный суд республики сначала вообще отказал в его привлечении к уголовной ответственности.

Тогда Прокуратура Якутии обратилась в Генпрокуратуру. И только после обращения Генпрокуратуры Верховным судом России было принято соответствующее решение о необходимости привлечения его к уголовной ответственности. Верховый суд России принял решение, что состав преступления в деяниях депутата Ил Тумэн Владимира Юрьевич Федорова имеется и квалифицируется как «Хулиганство».

После этого следователем Транспортной прокуратуры Якутии было возбуждено уголовное дело по указанной статье. Через несколько месяцев дело передали мне. И я завершил это дело, составил обвинительное заключение, транспортный прокурор его утвердил и направил в суд.

Здесь хочу обратить ваше внимание на следующее. Мое личное мнение было и остается до сих пор: это не было хулиганством, это было покушением на убийство. Но, ни следователь который возбуждал дело, ни я не могли перешагнуть через решение Верховного суда России по вопросу квалификации, мы были «связаны по рукам и ногам»...

К тому же Владимир Юрьевич Федоров был человек непростой, потому в ходе следствия было немало различных препятствий. К примеру, мы были вынуждены провести химическую экспертизу по пуле, выпущенной из оружия Федорова, в Иркутской лаборатории судебной экспертизы. И вот почему. В ходе следствия Владимир Федоров дал показания, что стрелял в одного из потерпевших, когда тот с камнем в руках бежал к нему, желая его эти камнем ударить, а он, Федоров, стрелял ему в ноги исключительно в целях самообороны.

На деле же было так. Группа из трех мужчин, двух женщин и двух малолетних детей отдыхала на пляже Даркылах. Туда же на своей лодке причалил Федоров, который приехал с одного из островов, где отдыхал. Один из мужчин, видя, как он старается погрузить лодку на прицеп автомашины, в несколько ироничном виде сделал ему замечание, что это делается не так, на что Федоров, посчитав, что его оскорбили, ответил бранью.

В ходе обоюдного словесного конфликта он достал ружье «Сайга-410» и произвел несколько выстрелов. После этого все эти мужчины, женщины и дети забились в свою машину, однако Владимир Федоров подошел и с близкого расстояния произвел выстрел по машине. В  результате этого один из мужчин получил огнестрельное ранение обеих ног. Только чудом не пострадали другие люди, в том числе – малолетние дети.

В последующем пострадавшему была оказана медицинская помощь, и в ходе операции пуля из его ноги была извлечена. Впоследствии я эту пулю изъял в больнице.  С целью опровержения показаний депутата Федорова мною была назначена химическая экспертиза.  На разрешение эксперту был поставлен вопрос: имеются ли на представленной пуле следы или частицы металла с кузова автомашины?

Соответственно, эксперту были представлены сама пуля и образцы металла с кузова машины, взятые в районе пулевого отверстия. Экспертизу поручили провести специалистам одного из Якутских институтов. Сначала мне сказали, что это делается элементарно, так как там - химия на уровне 10 класса. Однако через три дня мне сообщили, что данный институт не обладает методиками, способными дать ответ на поставленный мною вопрос….

Пулю я забрал обратно, но подозревал, что при таком внезапном отказе она могла была быть подвергнута какому-либо химическому воздействию, например, протравлена.

Поэтому я решил пойти от обратного. Направил в Иркутск пулю и образцы (осколки) кузовного материала с вопросом: есть ли на образцах с пулевого отверстия в машине металл от пули? Ровно через две недели пришел ответ.  Что пулю чем-то обработали, и на ней следов металла с кузова машины нет. Но на образцах металла с пулевого отверстия двери машины есть свинец от этой пули.

Таким образом, было доказано, что пуля пролетела через дверь, соответственно, что Владимир Федоров стрелял в людей, сидящих в машине. Кроме того, депутат Владимир Федоров направлял оружие на водителя, целился в него через стекло водительской двери. Однако водитель не растерялся, резко открыл дверь, чем сбил Федорова с ног. После этого с помощью другого мужчины отобрал у депутата ружье и скрутил его.

Не это ли является покушением на убийство? По моему личному мнению – да. 

Количество показов: 1196
Автор:  Алена Хвост
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"