Видео дня
Лента новостей

Дмитрий Глушко: в I зимних играх «Дети Азии» участвовало рекордное число стран

Дмитрий Глушко: в I зимних играх «Дети Азии» участвовало рекордное число стран
01.03.2019 08:50
В первых зимних Международных спортивных играх «Дети Азии», прошедших 8-17 февраля в Южно-Сахалинске, приняли участие представители 20 стран.

А 23 года назад, когда игры «Дети Азии» были учреждены, на первые летние состязания приехали юные спортсмены всего из шести государств. О главных итогах, приоритетах и новых перспективах развития Игр в интервью РИА Новости рассказал президент АНО Международный комитет игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

— Дмитрий Евгеньевич, каковы для вас итоги первых зимних игр «Дети Азии»?

— Напомню, что зимняя программа Международных спортивных игр «Дети Азии» появилась в ответ на запросы национальных Олимпийских комитетов стран Азии по развитию зимних видов спорта. Мы в Международном комитете начали обсуждать эту идею три года назад. Наши усилия увенчались успехом — в зимних Играх, которые только что завершились в Южно-Сахалинске, приняли участие представители 20 стран. Это рекорд, для зимних соревнований подобного уровня, так и для нас с учётом того, что зимние игры «Дети Азии» прошли впервые. Так что с точки зрения нашей организации, которая, помимо России, работает в 45 странах, игры прошли с хорошим результатом. Для нас очень важно, что нам доверяют национальные Олимпийские комитеты, везут своих ведущих спортсменов. В этой части сотрудничество и дальше будет развиваться.

Ещё один результат — это проведение совместных тренировочных сборов для детей-спортсменов из стран Азии на российской инфраструктуре, что тоже очень перспективно. Игры «Дети Азии» — это спортивное соревнование, которое вернуло к жизни девиз современных олимпийских игр «Главное не победа, а участие». Для многих участников и даже стран участие в зимних видах спорта — это уже подвиг и победа. Например, сборная Кувейта запомнилась всем зрителям своими антирекордами (ребята пропустили в свои ворота 219 шайб), но всё равно полюбилась сахалинской публике.

— Как отразится проведение Игр на развитии Сахалинской области?

— Во-первых, это повышение узнаваемости Сахалинской области в азиатских странах — не только с точки зрения привлечения инвестиций, но и с точки зрения увеличения потока туристов, ведущих активный образ жизни, и здесь есть очень существенный результат. Сорок восемь национальных каналов, а также «Аль-Джазира Спорт» транслировали Игры — как церемонию открытия, так и сами состязания. Кроме того, важно, чтобы на регион обратили внимание спортивные функционеры, занимающиеся подготовкой национальных команд по различным видам спорта. Сахалинская область сегодня способна продвигать свою спортивную инфраструктуру в странах Азии, которые пока везут тренироваться спортсменов по зимним видам спорта либо в Европу, либо в Северную Америку, что для них существенно дороже.

Не могу не упомянуть здесь и модернизацию городской инфраструктуры Южно-Сахалинска: муниципалитет провел колоссальную работу, город достаточно сильно изменился. Конечно, при подготовке к такому большому международному событию возникают временные неудобства для жителей: где-то были перекрыты улицы, шёл ремонт. Но люди с пониманием к этому отнеслись, тем более, что временный дискомфорт принес безусловные выгоды. Из новых объектов для региона упомяну биатлонный комплекс, который позволяет проводить соревнования любого уровня и дает возможность самим сахалинцам школьного и студенческого возраста заниматься этим красивым видом спорта в лучших условиях в мире.

Ещё один очень важный результат, который, на мой взгляд, получила Сахалинская область — сформирована хорошая практика проектного управления мультикультурными событиями с международным участием. Теперь здесь способны проводить масштабные мероприятия — как культурные, так и образовательные, спортивные, экономические. После проведения игр я общался со специалистами, которые занимались вопросами безопасности и медицины, развлечениями, транспортом и логистикой. Все они приобрели бесценный опыт, многому научились у коллег из других спортивных комитетов — международных, олимпийских. Персонал, который работал на спортивных объектах, также повысил квалификацию, поскольку нужно было соответствовать требованиям международных федераций.

— Когда и где пройдут следующие Игры «Дети Азии»? Может ли Сахалин вновь претендовать на их проведение?

— Седьмые летние игры «Дети Азии» пройдут в 2020 году в монгольском Улан-Баторе. Затем, в 2024 году, они вернутся в Россию. Согласно положению нашей организации, Якутия как основательница игр имеет право на их проведение на территории нашей страны. Как раз на днях в Якутске прошёл оргкомитет по подготовке игр 2024 года.

По зимним играм: в отличие от летних, есть решение проводить их каждые два года — отчасти, в связи с бумом в развитии зимних видов спорта в Азии. На генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов 3 марта в Бангкоке будет представлен отчёт об играх «Дети Азии», и мы с коллегами будем обсуждать, как их дальше развивать и где они должны проходить, потому что интерес к играм очень велик.

В этом плане очень активную работу продолжает вести Сахалинская область. Сегодня Сахалин сделал первый шаг для того, чтобы проводить игры на должном уровне, теперь есть желание сделать второй шаг и провести их на острове вновь через два года. Все объекты спортивной инфраструктуры Южно-Сахалинска очень компактно расположены. На курорте «Горный воздух», который активно принимал ключевые соревнования игр, все новые объекты строятся c расчетом именно на международный уровень соревнований.

К острову и курорту есть определённый интерес и у Японии, в частности, у представителей Хоккайдо. Сейчас мы ведём переговоры по этому вопросу с японской стороной и Сахалинской областью. На будущее есть запрос от Казахстана — мы планируем с коллегами весной посмотреть там спортивные объекты. Что касается зимних игр 2023 года, очень большое желание и активность проявляет Кемеровская область. Там есть замечательный курорт Шерегеш и другие спортивные объекты в Новокузнецке. Эту тему мы тоже будем обсуждать с коллегами. После дискуссии с руководителями олимпийских комитетов стран Азии примем окончательные решения и начнём подготовку.

— А как возникла идея проведения игр? Какие российские и международные спортивные организации поддерживают сегодня Комитет Игр, что эти соревнования значат для российских юниоров?

— Это была идея первого президента Якутии Михаила Николаева. Он хотел к столетию олимпийского движения в 1996 году провести детские соревнования, объединяющие страны Азии. С тех пор Игры стали полноценными детскими мультиспортивными соревнованиями, которые патронирует Международный олимпийский комитет. Учредителями Игр на сегодняшний день, помимо Якутии, являются Олимпийский комитет России и Олимпийский совет Азии, включающий в себя 45 национальных олимпийских комитетов. Это очень большое доверие и большая ответственность для нас, потому что олимпийский календарь стран Азии самый насыщенный и значительно интереснее, чем в Европе или Америке. Как видно из результатов предыдущих и последних Олимпийских игр, Япония, Китай, Северная и Южная Корея стали центрами развития спорта. Растущую активность в развитии зимних видов спорта мы наблюдаем и на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, странах арабского мира.

Российским спортсменам Игры, по моему мнению, дают очень многое, поскольку развиваться можно только через конкуренцию. Участие юных спортсменов в таких соревнованиях с сильнейшими конкурентами в Азии — хороший шанс показать себя. Еще один плюс — мы имеем возможность быть представленными на Играх восемью командами и «обкатать» на них большее число ребят. С одной стороны, появляется возможность для развития массового спорта, с другой — повышается мотивация, поскольку уже в юном возрасте ты можешь выступать на международных соревнованиях.

Уже нескольких десятков спортсменов от России и других стран после игр «Дети Азии» стали не только участниками, но и призёрами «взрослых» международных соревнований, больших Олимпийских игр. Игры дают многое и нашим тренерам — можно сравнить тренерские школы, открыть для себя новые возможности. Тем более, что страны Азии обращаются к опыту советских спортивных школ — многие тренеры оттуда учились в Советском Союзе.

 

Александра Науменко.

РИА Новости.

Сайт источника:  https://ria.ru/20190228/1551441906.html
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Молния
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика