Александр Борисов о «Колымском экспрессе», ценах на интернет и развитии IT в Якутии

10.05.2017 10:47
Одним из главных событий апреля стало доведение оптоволоконной линии «Колымский экспресс» до границы Якутии и Магаданской области. Министр связи республики Александр Борисов в интервью ЯСИА рассказал о том, как родилась идея проведения ВОЛС, и поделился дальнейшими планами по развитию информационных технологий в регионе.

— Александр Ильич, расскажите об истории появления в Якутии высокоскоростного интернета.

— На днях вместе с главой республики Егором Борисовым мы встречались с представителями IT-компаний. Они считают, что днем рождения этой отрасли в Якутии является 21 декабря 2012 года. Ребята точно помнят день, когда оптоволокно компании «Транстелеком» пришло в столицу региона. Представляете, до этого нас с «материком» связывало всего 2 Гбит/сек. Теперь, по их словам, разница ощутима — скорость и тарифы доступа в интернет не идут ни в какое сравнение с тем, что было. А это люди, которым связь в работе нужна как воздух.

Этому способствовало и то, что сразу за компанией «Транстелеком» свою оптоволоконную линию к нам провел и «Ростелеком». Началась конкурентная борьба, приведшая к удешевлению тарифов. Сегодня компании – крупные потребители услуг — начали объявлять конкурсы на обеспечение интернетом. В итоге задекларированные первоначальные тарифы снижаются в 3-4 раза.

Приход оптоволокна в столицу позволил нам создать основу для дальнейшего развития инфраструктуры. Поэтому мы стали действовать следующим образом. Во-первых, утвердили стратегическую схему развития ВОЛС на территории Якутии. Во-вторых, начали отрабатывать с инвесторами, поскольку понимали, что в развитии линий связи бюджетного финансирования, возможно, не будет.

Инвесторы в свою очередь стали гораздо благосклоннее смотреть на Якутию в качестве площадки для строительства инфраструктуры. Первым делом включились в очень нужные нам проекты в Западной Якутии. Это касалось строительства воздушных линий электропередачи Алдан-Олекминск, Ленск-Мирный. Нам очень помогли энергетики, которые по нашей просьбе учли потребности операторов связи и внесли поправки в проектные решения планируемых объектов. В итоге оптические кабели в грозотросах ЛЭП были построены с учетом потребностей населения указанных районов в современных услугах связи. Таким образом, в 2016 году в Мирном появилось оптоволокно. Сегодня оно начинает развиваться в Ленске, а к лету работа стартует и в Олекминске. Сотовые операторы там уже приступили к работе в 3G и 4G.

Параллельно началась стройка «Ростелекома» в близлежащих районах – были охвачены Хангаласский, Намский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский улусы. Стали появляться местные компании, которые прокладывали сети уже от поселка к поселку. Например, группа компаний «Эксперт». Их первый объект – это линия до Амги, второй – Борогонцы, а в этом году начинают строить собственную сеть в Мегино-Кангаласском улусе.

— Именно с Мегино-Кангаласского улуса и начинается «Колымский экспресс». Расскажите, как родилась идея строительства ВОЛС в сторону Магадана?

— Что касается «Колымского экспресса», то идея была такая. Я давно уже выступал с этим проектом, в том числе в стенах Минкомсвязи России и на различных мероприятиях. В сентябре 2014 года в рамках конференции «Связь на русском Севере» в очередной раз представлял этот проект. Пытался доказать, что это очень выгодно, ведь вдоль трассы имеется кабель, оставшийся с советских времен, — от Якутска до Магадана была проложена магистральная медная кабельная линия в четыре нитки. Мы предложили построить оптоволокно по этой же трассе. Тогда познакомились с руководством ООО «НПО Импульс» (город Пермь), после чего они взялись за возведение линии. Было заключено трехстороннее соглашение, а затем началась работа.

В сентябре 2015 года первые метры ВОЛС были проложены в поселке Нижний Бестях. На нашей территории стройка ведется полтора года. Проект подразумевает возведение нескольких ниток ВОЛС и антенно-мостовых сооружений, рассчитанных на возможное оснащение сотовой связью и FM-радиовещанием.

Вы знаете, что в апреле была проведена торжественная церемония передачи строительства линии магаданцам. С подачи средств массовой информации у народа сложилось неправильное понимание, будто бы мы завершили объект. Это не так – мы дошли до границы и передали эстафету на территорию Магаданской области. Сейчас в Якутии продолжается доведение объекта до проектной мощности, а там у них идут организационная работа и прокладка кабеля в сторону столицы.

В этом году инвестор планирует привезти в республику технику для горизонтального бурения, чтобы обустроить переходы через реки. В первую очередь это касается Алдана. Очень интересная техника, и надо бы журналистам показать, какова она в деле.

— Насколько быстро жители населенных пунктов получают возможность пользоваться скоростным интернетом после прихода ВОЛС?

— Люди думают, что, как только пришла оптика, связь начнет «летать». Это далеко не так – нужно, чтобы операторы заключили между собой договоры по предоставлению доступа к магистральным каналам, а еще они должны построить волоконную внутрипоселковую сеть. На это уходит достаточно много времени.

— Как насчёт другого амбициозного проекта? Я про ВОЛС, которая идет в сторону Вилюйской группы улусов.

— В этом году стройка продолжится. Сейчас оптика дошла до Бердигестяха. Здесь работает местная компания «Сахателекоммуникации», которая находится на стадии уточнения технических условий по подземной прокладке кабеля между Мирным и Бердигестяхом. Пока точно не могу указать сроки и участки строительства, это зависит от многих факторов. Однако данная информация станет известна в ближайшее время.

Есть еще одна линия стройки ВОЛС, которая тянется от Мирного до Удачного. Уже прошли поселок Моркока. При удачном стечении обстоятельств ожидаем, что в конце этого года в Айхале и Удачном появится высокоскоростной интернет. Это оптимистичный вариант, поскольку имеются нюансы по финансированию.

— После того, как магистраль дойдет до Удачного, есть ли вероятность, что ВОЛС протянется и дальше, на Север?

— Нет, потому как дальше уже никаких дорог и условий для строительства не имеется. Пока выше охваченных нынешними сетями районов вряд ли пойдем, поскольку у инвесторов нет заинтересованности. Таким огромным территориям нужна новая технология. Сегодня более-менее ясные перспективы обрисовываются по Ка-диапазону.

— Так понимаю, что это вид спутниковой связи?

— Правильно. Сегодня спутниковый ресурс стоит очень дорого. Сейчас в Якутске оператор связи покупает 1 Мбит/сек по цене в 400-500 рублей, а спутниковый оператор получает уже за 50-55 тысяч рублей. Естественно, он строит свою финансово-хозяйственную деятельность с учетом этой цифры. Именно поэтому спутниковая связь стоит так дорого. Это я про Ku-диапазон с частотой в 11-14 ГГц, а вот новый Ка-диапазон уже имеет частоту 17 ГГц и выше. Чем выше частоты, тем больше возможностей в организации скоростных каналов связи, а цена становится дешевле. Ка-диапазоном пока охвачены только часть Мирнинского, Ленского и Олекминского районов. Это тестовые стволы, которые были установлены на спутнике «Экспресс АМ5» с точкой стояния на 140 градусов восточной долготы. На высоких частотах качество связи, особенно в северных широтах, очень сильно зависит от атмосферных явлений. Связано это с тем, что все геостационарные спутники расположены над экватором — если они светят прямо вниз, то у них получается точка, а если на нас, то получается продолговатый «огурец». Сигнал проходит через большой слой атмосферы, что сильно сказывается на качестве.

Мы ведем сегодня работу с одной компанией, которая разработала проект по спутниковой системе не на геостационарных спутниках, а на спутниках, облетающих планету по другим орбитам. Там пока много вопросов, в том числе по финансированию. Обсуждается возможность использования иностранных спутников. В скором времени доведем до населения результаты всей этой работы. Добавлю, что министр связи России Николай Никифоров дал поручения по охвату территории республики высокоскоростным спутниковым интернетом. Пока же в населенных пунктах, до которых уже дошло или в скором времени должно дойти оптоволокно, проживает около 75% населения региона.

Количество показов: 83
Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Автор:  Айал Яковлев
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
За кого Вы голосовали на выборах мэра Якутска 10 сентября?








Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования