
Как неумолимо летит время! Когда-то юные, искренние, энергичные, еще неоперившиеся комсомолята 70 — 80-х, за короткое время ставшие яркими комсомольскими вожаками, а позже — известными руководителями, политиками республики, учеными, сегодня отмечают солидные юбилеи, а некоторые, к сожалению, уже ушли в мир иной. Но они, комсомольские лидеры, остаются в нашей памяти такими же светлыми и отважными юношами и девушками с искрящимися глазами.
Это секретари Якутского обкома ВЛКСМ: еще с молодости пользующийся большим авторитетом интеллектуал Артур Алексеев, всеобщий любимец Саша Гаврильев, невозмутимый Александр Власов, «красивая до невозможности» (по мнению не только девчат) Галина Кокшарская, светлая голова и великолепный оратор Андрей Федотов, его умница-красавица жена, второй секретарь Верхневилюйского райкомола Клава Иванова; орговики обкома комсомола, народные люди Александр Лазарев и Александр Пахомов; симпатичные и обаятельные «школьницы» Надежда Меньшенина, Лена Уарова, Варя Хингеева, Наташенька Зуева, Светлана Игнатьева; не по годам серьезные идеологи Надя Спиридонова и Алеша Чертков и их боссы-«электровеники» Илья Михальчук и Тоня Ефимова, а также очень мозговитый инструктор из этого же идеологического отдела Женя Федоров, писавший все обкомоловские доклады, заявления, обращения и т.д., которого ребята шутя-любя называли «специалистом по болванкам»...
Неизгладимые впечатления оставили первые секретари правофлангового Горного райкома ВЛКСМ разных лет Зоя Рожина, Александр Павлов, Любушка Агеева и второй секретарь Тамара Кесарева, бесстрашная Людмила Батакаева и бескорыстный Алеша Сергеев из Оленька, всезнайки-устьалданцы родные братья Саша и Афоня Мигалкины, заводила чурапчинских комсомольцев Ваня Макаров, изысканная Надежда Гаврильева из Орджоникидзевского райкома комсомола, лидер верхоянских комсомольцев Володя Михайлов — родом из центральной России, но совершенно чисто говоривший на якутском, и многие-многие другие.
Они, комсомольские вожаки, первыми шли туда, где нужны были молодые сердца, руки, преданность Родине. Многие их дела увековечили и прославили наши поэты и писатели… Строительство БАМа, Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Депутатского ГОКа, возведение самого молодого города страны — Нерюнгри, бамовских поселков Чульман, Золотинка, распашка амгинской целины, пионерские слеты, стройотряды… Всего не перечислить.
Сегодня я хочу рассказать об одной из них, звездочке-комсомолке Зое Рожиной, позже трудившейся руководителем Управления государственного протокола и организационной работы Администрации Президента и Правительства РС(Я) при трех президентах республики — Михаиле Николаеве, Вячеславе Штырове и Егоре Борисове. За долголетнюю добросовестную работу на благо республики Зое Рожиной присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РС(Я)».
…Впервые я услышала о ней, будучи вторым секретарем Жиганского райкома ВЛКСМ. Наш первый секретарь Вася Шпиталь, высокий парень-белорус, все время рассказывал о Зое Рожиной, восхищаясь и буквально боготворяя ее, особенно после поездок в Якутск на комсомольские конференции, семинары, патриотические акции, соревнования, фестивали…
— А Зоя Рожина организовала замечательный молодежный фестиваль. И еще она на пленуме подняла вопрос об оказании помощи совхозам во время сенокосной кампании. Как депутат Верховного Совета Якутской АССР восьмого созыва Зоя призвала комсомольцев заменять доярок в праздничные дни... — ругался Вася, отдавая ребятам-орговикам обратно их сырые отчеты и справки, по его мнению — “портянки”.
Короче, наш напористый и неугомонный Шпиталь до того много натрещал нам, работникам Жиганского райкомола Вале Христофорову (позже — журналист, заслуженный работник культуры), Ване Соломонову (глава Жиганского улуса в 90-х), Свете Ворошиловой о некой Зое, всегда приводя ее работу в пример, что это вскоре лично меня начало раздражать и я стала открыто возмущаться: “Кто это, Зоя Рожина? Чем она лучше нас? Выходит, что мы недорабатываем?! А ведь наш педагогический отряд из числа производственников и комсомольские оперативные отряды дружинников работают в поте лица. Да, и у нас больше всех ударных комсомольско-молодежных бригад в оленеводстве, в Жиганском объединенном авиаотряде, на Техническом участке водных путей, в райпо... А как замечательно ежегодно проходят у нас в Жиганске конкурсы комсомольских песен с участием всех первичных организаций! У нас — свой комсомольский хор! Даже зональный конкурс организовали с участием соседей-северян — Анабарского, Булунского, Жиганского, Оленекского районов. У них, в Горном райкомоле, разве есть сводный молодежный хор, как у нас?..”
И мне так хотелось увидеть комсомолку Зою Рожину и понять, чем она нас лучше. И если это действительно так, то намеревалась поучиться у нее, перенять опыт. К сожалению, в середине 80-х прошлого столетия не было интернета, а газеты “Молодежь Якутии”, “Эдэр коммунист”, “Бэлэм буол” в библиотеках, конечно, имелись, но, когда жизнь бьет ключом, вряд ли будешь сидеть в читальном зале и листать старые подшивки... А вдруг там о ней ничего нет?! Молодая ведь...
Нас, первых и вторых секретарей райкомов комсомола, никогда вместе не собирали. В пленумах участвовали в основном первые, а для нас — “школьников” — проводили отдельные пленумы, семинары, собрания...
Когда Василия Шпиталь назначили председателем грозного органа — Народного контроля, меня избрали первым секретарем райкомола. Но и тогда мне не удалось увидеть знаменитую Зою Рожину, которая уже была на устах у всех комсомольцев республики. Видимо, она ушла на другую ответственную работу, а куда, я не знала...
Впервые увидела ее только лет через 30 после работы в комсомоле, и то издалека. Это было 9 Мая в Якутске, к сожалению, не помню, какой год... “Зоя Рожина идет, Зоя Рожина идет”, — вдруг зашевелились мои соратники, по традиции собравшиеся на площади Победы у танка “Т-34”, ожидая начала нашего традиционного коммунистического митинга, и все стали почтенно здороваться с двумя женщинами, которые стремительно прошли мимо нас.
Я сразу узнала ее, Зою Рожину, мысленно выстроив ее образ по многочисленным рассказам своих знакомых комсомольцев. Она, высокая, стройная, симпатичная высокопоставленная чиновница с умными глазами, что-то говорила со знанием дела и давала четкие и ясные указания. Потом только поняла, что Зоя Васильевна, руководитель Управления государственного протокола и организационной работы Администрации Президента и Правительства РС(Я), в тот день была ответственна за официальный митинг и чествование участников Великой Отечественной войны...
Потом судьба так распорядилась, что мы, однажды встретившись, стали близкими подругами. Зоя Васильевна, хотя и работала в неприятельском стане, всегда с большим уважением относилась к комсомольцам и коммунистам. Она, талантливый организатор, много раз помогала нам проводить большие комсомольские и партийные мероприятия: 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие ВЛКСМ, 100-летние юбилеи комсомола и пионерии Якутии, семинары партийного актива Дальневосточного федерального округа с участием 12 регионов и многие-многие наши партийные и комсомольские мероприятия.
Зоя Васильевна сама писала сценарии, приглашала известных артистов, подбирала музыку, организовывала сьемку видеосюжетов, изучала архив, собирала фотографии... И все эти мероприятия проходили в больших залах торжественно, на высоком уровне.
Только комсомольские работники советских лет, как Зоя Рожина, могут так ярко и зрелищно проводить знаменательные для страны и республики даты. У нее каждое мероприятие рассчитано по минутам: кто и где должен стоять, что говорить; кто за кем должен петь, танцевать, декламировать стихи, какие фотографии и видео демонстрировать на широкоформатном экране...
Я только тогда убедилась, какой она все-таки непревзойденный руководитель высокого класса, умный и талантливый организатор. А как она умеет убедительно говорить — четко, ясно, грамотно, логически выверенно, причем одинаково свободно, красиво и на русском, и на якутском языках...
В День комсомола, 29 октября, Зоя Рожина как бессменный председатель Совета комсомольских и молодежных работников республики на Комсомольской площади Якутска ежегодно организовывает митинги и возложение живых цветов к памятнику Героям-комсомольцам.
Ее комсомольская закалка, блестящее ораторское мастерство, умение находить общий язык с людьми, а главное — ум и мудрость, глубокая порядочность и справедливость, искренность и трудолюбие, позволяют ей всегда находиться в гуще народа и руководить им.
Зоя Рожина давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор с комсомольским задором продолжает заниматься общественной работой. Например, Зоя Васильевна не так давно в родном городе Вилюйске, собрав всех одноклассников из разных районов, провела замечательный незабываемый юбилейный вечер по случаю окончания школы. Зная, что у селян в нынешнее сложное время туго с деньгами, она на свою пенсию купила призы на различные конкурсы, которые сама же придумала, писала грамоты, помня талант каждого своего одноклассника.
Но больше всего меня поражает, что Зоя Васильевна своим оптимизмом и неисчерпаемой энергией организовывает работу клуба комсомольских друзей и подруг “Дружба”, поднимая, подбадривая даже лежачих больных. Например, она часто устраивает отдых на Еланке (настоящее чудо природы!), а в прошлом году провела теплую встречу в Кэнкэмэ Горного улуса. Гостей радушно встречал Дмитрий Павлов, заведующий организационным отделом Якутского обкома ВЛКСМ в 80-х.
...“Чуть ли не Зоя Космодемьянская!” — сердилась я на нее раньше, когда постоянно сравнивали нашу работу с Зоиной. Только познакомившись с ней близко, я узнала, какая у нее была тяжелая судьба. У Зоечки очень рано умерла мама, и она, будучи совсем малышкой, как старший ребенок в семье взяла на себя заботу о младших — сестре и братьях. Отец, кадровый охотник, при всем желании не мог помочь ей по хозяйству, так как постоянно находился в тайге. В лучшем случае доставлял домой мясо, рыбу и прочее.
— Как назло, никто из родственников нам не помогал. Я сама мыла детишек, готовила, убиралась дома... Денег катастрофически не хватало. Нам, малышам, тоже хотелось, как всем, красиво одеваться, отведать вкусняшек, которые другим детям готовили их мамы, — пирожки, пельмени, чебуреки, салаты... Но у нас ничего этого не было. Я изо всех сил пыталась сделать так, чтобы мои братья и сестренка не чувствовали себя ущемленными.
После окончания Вилюйской средней школы Зоя, несмотря на то, что очень хорошо училась, чувствуя ответственность за младших членов семьи, пошла на работу дояркой в местный совхоз. Она очень боялась и не хотела, чтобы малыши ощущали себя сиротинушками. Поэтому смелая девчушка не только прилежно работала на ферме (помимо дойки коров таскала сено, тяжелые бидоны с молоком, мешки с комбикормом), но и отлично справлялась с домашним хозяйством, а еще успевала заниматься общественной комсомольской работой.
Заприметив яркую умную девушку, работники Вилюйского райкома комсомола дали ей направление на учебу в престижном вузе в Москве — Высшей комсомольской школе. Сегодня Зоя Васильевна очень тепло вспоминает свои студенческие годы в столице Родины. После окончания вуза Зою направили на работу вторым секретарем Томпонского райкома комсомола. Там ей посчастливилось трудиться под руководством известного партийного работника, знаменитого комсомольского лидера Егора Кычкина.
Вскоре Зою избрали первым секретарем Горного райкома ВЛКСМ. Именно там она стала известным комсомольским лидером среди всех райкомов и горкомов комсомола Якутии. Потом ее ждали высокие серьезные должности не только в Горном районе, но и в республике...
Сегодня, 7 апреля, Зоя Рожина отмечает 75-летний юбилей. С этой знаменательной датой Зою Васильевну в первую очередь поздравят члены ее замечательной семьи — муж, Никита Рожин, полковник, ветеран правоохранительных органов, семьи дочери и сына, четверо внуков. Кстати, дети Рожиных — высокообразованные интеллигентные люди: Виктория занимается банковским делом, а Василий, в прошлом году успешно защитив в Белгороде кандидатскую диссертацию, работает заместителем руководителя Инженерно-технического института при СВФУ.
Поздравят и многочисленные комсомольцы разных лет, бывшие коллеги по Вилюйскому, Томпонскому и Горному районам, правительству республики, земляки, одноклассники...
Мы все знаем, что наша Зоя Васильевна — очень внимательный и чуткий человек, которая первой протягивает руку помощи в тяжелые дни, разделяет нашу радость, искренне, от всей души... Мы ее ценим, глубоко уважаем и дорожим ею. Почему? Потому что она сама себя научила добросовестно трудиться, постигать новые знания, любить и уважать людей. Этому же научила своих младших братьев и сестру, которые выросли хорошими уважаемыми людьми. Они и их семьи до сих пор идут вместе, взявшись за руки.
Доброта, отзывчивость, бескорыстность, обостренное чувство справедливости — эти качества ценят в ней якутяне. Она никогда не бывает равнодушной к чужой беде. Внутренний свет комсомолки Зои теперь светит еще ярче!
Лично я очень благодарна судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой мужественный и стойкий, светлый и красивый во всех отношениях человек, как Зоя Рожина. Безмерно счастлива и горда тем, что много лет дружу с ней.
Пользуясь случаем, уважаемая Зоя Васильевна, передаю горячие поздравления от Ваших комсомольских друзей — Виктора Губарева, Галины Кокшарской, Александра Власова и многих других — с юбилеем! Они выражают Вам слова искренней признательности за Ваш честный и достойный жизненный путь, главным содержанием которого является служение Родине и народу, высокая ответственность и профессионализм. Спасибо Вам за постоянную помощь и поддержку в организации важных мероприятий коммунистов и комсомольцев республики!
С юбилеем, наша глубокоуважаемая Зоя Васильевна!
Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.