
Сегодня мы расскажем о старшем следователе Отдела МВД России по Алданскому району Анастасии Молдашевой. Хрупкая с виду девушка уже много лет работает в этой сложной профессии и на собственном опыте знает, что пятничные и выходные дни не бывают для сотрудников органов внутренних дел легкими и приходится в них работать с удвоенной выкладкой.
Анастасия специализируется по уголовным делам против личности: побои или телесные повреждения, которые зачастую являются следствием «дружеских» посиделок или семейных скандалов. Один из таких случаев как раз произошёл много лет назад в одну из пятниц весны.
От оперативного дежурного поступил вызов в жилой дом: соседи уже не первый час слушали, как происходит скандал в квартире напротив, но не шум стал для них поводом для вызова полиции, а его прекращение, их насторожила внезапная тишина.
Прибывшая следственно-оперативная группа обнаружила на дверной ручке следы крови. Следователю необходимо было принять решение не терпящее отлагательств. По команде Анастасии, в соответствии с законом «О полиции» оперативный сотрудник выбил дверь и сотрудники ринулись внутрь. В ванной комнате они обнаружили пьяного мужчину, который пытался расчленить труп.
Выяснилось, что двое ранее судимых мужчин проводили пятничный вечер, один из мужчин стал флиртовать с дамой приятеля, что стало поводом для конфликта. В ссоре от одного из них вырвалось оскорбительное «петух» (жаргонное оскорбительное выражение в уголовной среде). Далее последовала ярость, в руке появился нож, которым было нанесено более 8 ударов по обидчику. Анастасия с оперативниками появилась в тот момент, когда убийца собирался расчленить и «похоронить» тело убитого в мусорных баках микрорайона. Данное уголовное дело расследовали коллеги из Следственного комитета и убийца получил свое наказание.
Не менее сложными являются уголовные дела в сфере дорожно-транспортных происшествий, расследованиями которых занимается старший следователь Халима Халилова. Особенно когда есть погибшие. Нередки случаи, когда оставшийся в живых водитель пытается переложить груз ответственности на погибших участников дорожно-транспортного происшествия. В таких ситуациях следователю необходимо тщательно разобраться, обратить внимание на все мелочи и установить все обстоятельства произошедшего, путём проведения ряда следственных действий, включающих в себя следственные эксперименты, судебные экспертизы, которые далеко не ограничиваются одним разом.
Сложными являются преступления экономического и коррупционного характера, расследованием которых занимается заместитель начальника следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Кристина Кирпичникова – выпускница Дальневосточного юридического института МВД России им. И.Ф. Шилова.
Большой объем и многочасовой анализ финансовых документов являются залогом успеха в расследовании данной категории преступлений. Ведь в отличие от преступлений имущественного блока (кража, грабежи, разбои), фигурантами таких дел являются далеко не глупые люди, нередко занимающие высокие должности и пытающиеся с помощью своих связей уйти от ответственности, запутывая свои финансовые следы.
Только принципиальность, упорство и непоколебимость помноженная на решительность приводят к успеху в расследовании данной категории преступлений.
Ну и, конечно, как не упомянуть о всем известной категории преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, которые являются «бичом» современности. В настоящее время преступления в сфере ИТТ, достигают 80% от общей массы преступлений, расследуемых следственным отделом, поэтому данной категории преступлений уделяется особое внимание, их расследованием занимается несколько следователей.
На первоначальном этапе расследованием занимаются следователи Татьяна Копасова и Эльвира Шостак, которые совместно с оперативным составом, закреплённым за данной линии работы, при установлении финансового следа и лица, на счёту которого «осели» украденные деньги, принимают незамедлительные меры к наложению арестов на банковские счета злоумышленников, благодаря чему в 2024 году арестованы и возвращены потерпевшим миллионы рублей.
После принятия неотложных мер уголовные дела передаются старшему следователю Андрею Помалейко, который выезжает в служебную командировку в другой регион, где совместно с сотрудниками уголовного розыска принимает меры по задержанию мошенников и направлению уголовных дел в суд. За 2024 год следователями и оперативными сотрудниками осуществлено более 30 служебных командировок по всей территории нашей страны.
Несмотря на специализацию, каждый следователь универсален, поэтому в отсутствие одного, его обязанности выполняет другой.
А возглавляет их заместитель начальника Отдела ОМВД России по Алданскому району – начальник следственного отдела Владимир Бородич. За плечами руководителя 17 лет службы в органах внутренних дел, которые отмечены многими наградами, в том числе государственными.
Труд следователей не так заметен для граждан и не окутан ореолом романтики как у оперативных сотрудников, но каждые сутки заступают на службу невидимые стражи правопорядка, которые дни и ночи расследуют уголовные дела, ставя жирную точку в преступлениях и направляя их в суд.
6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД России и мы желаем нашим следователям удачи в их нелегком труде.
ОМВД России по Алданскому району.