
Евгений Алексеевич назначен на должность в 2023 году. Подводя итоги прошедшего года, он отметил, что органы предварительного следствия достойно справляются с поставленными задачами. Среди приоритетных направлений деятельности следственных органов - расследование преступлений в сфере экономики и коррупции, преступлений против личности и собственности, а также связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств. Первоочередное внимание уделено расследованию преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Три лица одного дела
Мошенник, жертва и следователь — три стороны одного уголовного дела. Что происходит с жертвой после обмана, кто способен толкать других в долговые ямы и кто ловит этих преступников. Сегодня мы познакомимся с ними поближе.
Дистанционное мошенничество стало настоящим бичом современного общества. Мужчина, женщина, врач, учитель, продавец, слесарь — неважно, кто вы, уверены, за последние несколько дней вам хотя бы раз звонили с подозрительного номера из другого региона.
Только за один прошедший год сумма ущерба якутянам от аферистов составила около 1 миллиарда рублей. За эти деньги можно было бы расселить порядка 12 многоквартирных деревянных домов. Но они обогатили жуликов.
Миллионы на счету
«Дистанционное мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий захлестнуло всю страну. Аферисты придумывают все новые способы воровства денег и с банковских карт, и при помощи телефона, и по интернету. У мошенников есть два сильных «оружия»: умение работать с технологиями и познания в области психологии. Граждане обычно попадаются на их уловку о взломе личного кабинета в «Госуслугах». Человеку поступает звонок от «специалиста техподдержки Госуслуг», который выманивает код доступа к личному кабинету, после этого оформляются на имя жертвы кредиты либо обманным путем заставляют осуществить денежные переводы на «безопасный счет». Второй распространенный способ киберспреступности – это инвестиционное мошенничество. Жертву обманом заставляют вкладывать деньги в акции, криптовалюты и иные активы. Многие люди попадаются на обман в попытке быстрого обогащения.
Следственным управлением принимаются все меры для своевременного установления злоумышленников, в том числе изучаются новые способы применяемые ими при совершении преступления. В 2024 году по IT- преступлениям внедрена практика наложения арестов на банковские счета, на которые поступали похищенные мошенниками денежные средства, инициирован арест 79 банковских счетов, использованных при совершении хищений, наложен арест на общую сумму свыше 40 млн рублей. Во время служебных командировок следователей в другие регионы страны раскрыто 22 уголовных дела на 105 эпизодов. Так, в г. Иркутске были задержаны члены ОПГ, которые были причастны к совершению 131 преступления по теневому обмену криптовалюты.
В прошлом году удалось направить в суд 327 уголовных дел о преступлениях в сфере ИТТ, из них 10 — в отношении участников организованных преступных групп. Сумма возмещенного ущерба по преступлениям с сфере ИТТ составила более 100 миллионов рублей», — рассказал он.
Кто скрывается за маской мошенника
Но кто же прячется на том конце телефонной связи и толкает доверчивых граждан в бездну отчаяния? Расскажем об одном примере.
В прошлом году следователи поймали молодого человека. Мужчина — гражданин России, но в момент преступления жил в Казахстане. Оттуда он «учил» желающих, как инвестировать в криптовалюту. Уверенный в своей безнаказанности, он даже выходил с жертвой на видеосвязь, чтобы быть более убедительным.
Однако все, что он говорил про себя, было ложью. Он представлялся совершенно другим человеком и показывал поддельный паспорт, а полученные деньги отправлял на подставные счета.
Преступника поймали и установили его настоящую личность. Мужчине 36 лет, работал в сфере IT. Казалось бы, отличная работа, о которой многие могут только мечтать. Живи и радуйся. Но сотен тысяч ему показалось мало, захотелось миллионов, за чужой счет. И плевать, что жертвы потом будут годами, а многие и всю жизнь выплачивать неподъемные долги.
Жертва афериста
Задумываются ли мошенники о том, что потом происходит с их жертвами? Как они договариваются со своей совестью? Занимаются самообманом: уж лучше это буду я, чем кто-то другой?
Мы приведем историю одной жительницы Хангаласского района, которая произошла также в прошлом году.
Женщина всю жизнь трудилась на ниве здравоохранения, вылечила не одну сотню пациентов и ушла на заслуженный отдых. В личной жизни у нее тоже все замечательно: дом, заботливая и работящая семья. Наверное, о такой спокойной старости мечтают многие.
Но все созданное за годы жизни разрушил один телефонный звонок. Женщина отправила мошеннику все общее накопление семьи. Лишила их мечты, к достижению которой они дружно шли много лет.
А когда слишком поздно поняла свою ошибку, из-за чувства вины перед родными ушла из дома и пропала. Обеспокоенный сын обратился в полицию. Ее нашли глубокой ночью на берегу реки в ужасном состоянии. А через какое-то время женщину госпитализировали — у нее случился инфаркт.
Что, такое тоже совесть способна выдержать?
Портрет современного следователя
И, наконец, третья сторона — те, кто стоят на страже закона. Мы попросили нашего собеседника описать среднестатистического следователя МВД.
Следователь одна из самых значимых профессий в системе правоохранительных органов. Работа следователя требует знания законов, высокого уровня аналитических способностей, умения логически мыслить и делать обоснованные выводы. Важно уметь работать с людьми, ведь следователь взаимодействует с разными категориями лиц: от свидетелей до подозреваемых и потерпевших.
Средний возраст следователя МВД республики составляет 29 лет, в основном это молодые люди, парни и девушки, для которых мотивом для поступления на службу в органы внутренних дел является борьба с несправедливостью. Профессия следователя требует высокой стрессоустойчивости. Несмотря на тяготы службы, наши следователи успешно выполняют поставленные перед ними задачи. По итогам 2024 года Следственное управление МВД республики по результативности следствия заняло 2 место по ДФО и 14 место по России. Возмещение ущерба в ходе следствия обеспечено на сумму 591 миллион 355 тыс. руб., то есть 71 % от суммы ущерба, что выше на 4 % по сравнению с показателем прошлого года. Много работы проведено следователями по перекрытию каналов наркопоставок, в результате чего увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств на 86,6%. В 2024 году в результате кропотливой работы следователей в суде впервые в истории республики признан виновным организатор структурного подразделения преступного сообщества, действовавшего в сфере незаконного оборота наркотиков на территории России. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 21 год.
Ежегодно наши ряды пополняют молодые люди. С первых дней службы они прикладывают все силы, учатся и показывают результаты. В прошлом году молодой следователь МУ МВД России «Якутское» Иван Атласов направил в суд с обвинительным заключением 31 уголовное дело, тем самым по результативности следствия вошел в число 45 следователей страны, окончивших наибольшее количество уголовных дел. За высокий результат в служебной деятельности следователь Иван Николаевич Атласов представлен к награждению правами начальника следственного департамента МВД России.
Герман Яковлев.
Республиканская общественно-политическая газета «Якутия».