
На прошлой неделе мэр Алдана Александр БУГАЙ опубликовал открытое обращение к депутату Государственной Думы Владимиру БУРМАТОВУ, где предложил автору закона об ответственном обращении с животными принять участие в сентябрьских выборах главы города. И в случае победы показать всем, как жить и работать по его закону. ТайгаПост спросил у Бугая о причинах такого обращения. Неожиданно мэр Алдана со стажем в должности 21 год коснулся своего будущего. Но давайте все по порядку.
Александр БУГАЙ:
-Я сам написал это обращение. Четыре ночи не спал после нападения собак на 10-летнего Назара, а потом сел и за 15 минут написал. 21 марта отправил обращение депутату Бурматову, а еще через несколько дней разместил в Интернете. Были и такие, кто меня осуждал, что не надо было выходить с этой темой. Но я никого не подставлял, за каждое слово отвечу сам. Мне с Хабаровска звонили, что мое обращение ходит у них в Телеграм-каналах. То есть проблема обращения с безнадзорными животными не только Алдана или Якутии.
-Была какая-то реакция?
-Официально никакой, в том числе от Бурматова. Только наши городские депутаты поддержали. Смотрю, как люди обсуждают обращение в соцсетях. Каждый глава поселения сегодня рискует ответить по уголовной статье о халатности, если на его территории собака покусает людей. После трагедии в Чульмане (в октябре 2024 г. в п. Чульман собаки загрызли 12-летнюю девочку) органы стали поднимать все старые материалы по укусам.
В декабре мне сказали, что будет административка, а в январе возбудили уголовное дело по 17 укусам, начиная с 2000 года. У нас же зарегистрировано только три укуса. Но я не возникаю, за что положено, отвечу. Хотя в уголовном деле есть парадоксы: одного ребенка укусили на улице в полночь, другого в 11 вечера. Я даже не проверял, обращались ли они за медицинской помощью, пусть следствие разбирается.
-Какой процессуальный статус у вас по делу?
-Вроде бы обвиняемый. Но мне ничего не показывали, просто допросили. 5 апреля должна быть готова справка судмедэкспертизы по тяжести повреждений у Назара. Тогда определятся с пунктом статьи по этому эпизоду, получается, уже 18-му в деле. В январе у меня в администрации «маски-шоу» хотели устроить с изъятием документов. «Зачем? - говорю. - Скажите, что нужно, мы сами отдадим. Мы же не преступники, чтобы к нам с автоматчиками приходить».
Я был у Назара, попросил у него прощения. Мы все делали, чтобы найти этих собак, но они как сквозь землю провалились. Мы всех собак, даже на привязи, сфотографировали и показали Назару, но он ни одну не опознал.
Я через соцсети приглашал женщину, которая отогнала собак от Назара. Приготовил подарок, хотел поблагодарить ее. Но она не появилась. Тогда пообещал выплатить премию 40 тысяч рублей из своих денег – тоже тишина. В Сети пишут: может, это были ее собаки. Не знаю.
-В Интернете писали, что после нападения на Назара в Алдане звучали выстрелы. Это народные мстители пошли на собак?
-Было такое сообщение из Солнечного (микрорайон Алдана). Но женщина только слышала выстрел, не видела ни человека, ни машины. Так что ничего сказать не могу. Нашли в сугробе труп собаки, но какова причина смерти тоже неизвестна. Мы никого не травим и не стреляем.
-В обращении вы написали, что нет желающих заниматься содержанием приюта для бездомных животных. Тогда куда их сейчас свозят?
-Кто куда может. Но это тоже незаконно. Я спросил на районной планерке у глав других поселений, куда они помещают безнадзорных животных, если нет ни одного приюта. Никакого ответа не получил. С третьей попытки мы кое-как разыграли контракт на содержание приюта. Чуть не умолял всех заявиться на тендер. Один парень, слава богу, согласился. Теперь по приюту будем решать…
-Александр Лукич, мы разговаривали с главами некоторых поселений Якутии. И в принципе, они сходятся в том, что собачьи укусы на улице для них сейчас страшнее, чем населенный пункт разморозить. Конечно, здесь есть некое утрирование.
-Да, по большому счету, так и есть. Пожары, снег, дороги уже не так дергают, как сообщения о нападении собак. Я последние лет пять засыпал, крестясь, и просыпаясь, крестился, чтобы собаки ни на кого не напали. У этой проблемы сейчас нет решения. Но отвечает за все глава поселения, почему я и написал, что на старости лет стал уголовным элементом.
Я предложил Бурматову в сентябре пойти на выборы мэра Алдана. Пусть приедет и покажет, как работать по его закону. Спросил у него, почему он не приехал в Чульман посмотреть в глаза родителям разорванной собаками девочки, как ему указывал председатель Государственной Думы. Бурматов тогда только до Якутска доехал и сразу обратно в Москву. Хотел написать, что он ссыкливый. Да ладно, думаю, депутат все-таки…
-Вы же понимаете, что Бурматов не приедет работать в Алдан.
-Да он у нас и вряд ли победит на выборах. В сентябре место главы Алдана будет вакантным. И, честно говоря, толпы желающих на него нет. Я больше баллотироваться не буду. Нужно и здоровьем заняться и опять же под уголовной статьей хожу за собак. В субботу на одном заседании я официально заявил, что не только не буду баллотироваться, но и досрочно сложу полномочия. Пока только дату не знаю, нужно посмотреть.
Обращение А.Л. Бугая к депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва В.В.Бурматову
Уважаемый Владимир Владимирович,
обращается к Вам глава городского поселения «Город Алдан» Алданского района Республики Саха (Якутия) Александр Лукич Бугай. Не ожидал, что по истечении более 20 лет работы в данной должности в возрасте 65 лет стану уголовным элементом.
19 марта 2025 года в городе пострадал от укусов собак 10-летний ребенок Назар. Отличник учебы, спортсмен, мальчик из многодетной семьи. Возбуждено уголовное дело. Ни собаку, ни свидетелей данного происшествия найти не можем, данный вопрос широко обсуждается в СМИ, но действенного результата нет!
Собака — это друг человека, но в то же время — зверь. Одичавшие друзья человека приносят беду. Гибнут люди, страдают родственники, при этом зоозащитники выдвигают лозунги о защите прав животных, но действенных мер не предлагают.
Куча чиновников, надзорные органы (полиция, департамент ветеринарии, Роспотребнадзор, административные комиссии) ищут любые выходы, причины, моратории не участвовать в работе по исполнению вашего закона. Только после жалоб в прокуратуру наступает кратковременный результат. В итоге всегда виноват глава муниципалитета.
Бюджет города дотационный, рассматривается и утверждается городским Советом депутатов. На 2025 год на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев бюджетом городского поселения «Город Алдан» запланирована сумма 3 950 тыс.руб. Деньги целевые, разыграны согласно 44-ФЗ. Аукцион проводили 2 раза, никто не заявляется. Расценки на услуги не меняются с 2015 года, хотя все затраты выросли в 1,5-2 раза. Продукты питания выросли более чем в 2 раза. Друзья собак, чтобы прокормить, отпускают их на самовыгул. Мизерные штрафы хозяев не пугают.
Содержание собак в приюте обходится в 14280 рублей в месяц, в то же время мы боремся с бедностью, собираем деньги на лечение детей. Где справедливость? Гуманность должна быть реальной и контролируемой. Стая собак — это волки, уничтожающие людей внутри городов в мирное время.
Вопрос строительства приютов вообще не проработан, нет регламента, порядка реализации, кто строит, кто финансирует? Строительство приюта в нашем городе будет стоить порядка 25 миллионов рублей в деревянном исполнении и порядка 50 миллионов рублей капитальное каменное строение. Приют должен быть типовым, иметь проектно-сметную документацию и экспертизу. Департамент ветеринарии Республики САХА(Якутия) отвечает, что таких денег нет! Т.е. ЗАКОН ЕСТЬ, НО ДЕНЕГ НЕТ! Вы же пишете законы для людей, так и уважайте и защищайте их.
Предприниматель, имеющий в собственности пункт временной передержки, отказался от этого бизнеса и предлагает выкупить пункт временной передержки за 16,5 миллионов рублей. Все об этой проблеме знают, но денег не дают.
Человеческая жизнь – это ценность, закрепленная Конституцией РФ. Живите на земле, дайте регионам самим принимать законы по регулированию численности животных. Уничтожайте проблему в зародыше, иначе будет людской бунт.
Уважаемый, Владимир Владимирович, Вы не выполнили поручение председателя Государственной Думы Российской Федерации Володина В.В. о посещении семьи погибшей девочки в п.Чульман (200 км от Алдана), не смотрели в глаза родителей, а я видел боль и страх в глазах Назара, боль, страх и слезы в глазах родителей.
Ваш закон не работает! Валите всю ответственность на глав поселений. В сентябре 2025 года у нас выборы главы города, место будет вакантным, приглашаю вас принять участие и научить нас исполнять Ваш закон.
Все справедливо.
Предлагаю вам провести встречу с депутатом ГД РФ от Якутии Авксентьевой Сарданой Владимировной и обсудить проблемы по собакам, она бывший мэр города Якутска и реально столкнулась с проблемой безнадзорных животных. Примите решение, а вопросы клещей и турецких фильмов оставьте до наступления мира и победы.
С уважением, Александр Лукич Бугай, глава города Трудовой доблести Алдана с 2004 года, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), отличник и ветеран муниципальной службы Республики Саха (Якутия).