Лента новостей

Чем грозят якутянам введение диффтарифов на электричество и реформа ЖКХ

Чем грозят якутянам введение диффтарифов на электричество и реформа ЖКХ
31.03.2025 21:50
В последнее время в тарифах на электроэнергию, в жилищно-коммунальной сфере происходят большие изменения. Причем, с такой скоростью, что не все успевают понять, о чем идет речь. Например, введение дифференцированных тарифов на электроэнергию и соответствующие диапазоны. Что это такое? Зачем это нужно? Или же активно обсуждаемая так называемая реформа в сфере ЖКХ. Об этом мы решили узнать, как говорится, из первых уст - у председателя Государственной комиссии по ценовой политике Республики Саха (Якутия) Николая Бочкова.

- Николай Владимирович, снова произошли изменения в диапазонах дифференцированных тарифов на электроэнергию. С чем это связано?

- Дифференцированные тарифы на электроэнергию были введены в стране в 2024 году. С 1 января этого года в республике первый диапазон был установлен на уровне до 1 200 киловатт в час в месяц. Второй диапазон – от 1 201 до 1 845 киловатт в час в месяц. Третий – свыше 1 846 киловатт в час в месяц. Если говорить о домохозяйствах на электроотоплении, то для них по понятным причинам были установлены другие диапазоны, шире: первый – 3 900 киловатт в час в месяц, второй – от 3 900 до 6000 киловатт в час в месяц, третий – свыше 6000 киловатт час в месяц.

В этом году после многочисленных обращений из регионов вышло постановление правительства Российской Федерации, где сказано, что субъекты могут применять повышающий коэффициент 1,8 для домов на электроотоплении.

Мы пересмотрели диапазоны дифференцированных тарифов. И теперь первый диапазон для домохозяйств с электроотопительными установками на период с сентября по май (то есть в период отопительного сезона) составляет 6 500 киловатт в час в месяц. Причем, анализ, который мы делали по таким домохозяйствам, показал, что 95% всех лицевых счетов в этом диапазоне, даже в самые пиковые часы, укладываются в него.

Второй диапазон, соответственно, составил от 6500 до 10000 киловатт в час в месяц. Третий - более 10 тысяч киловатт-часов в месяц.

Для улусов, где много домов на электроотоплении, такие диапазоны для осенне-зимнего периода будут вполне достаточны. Далее мы будем мониторить эту ситуацию.

Выбиваются из этих рамок те потребители, которые либо вовремя не сдают показания электросчетчиков (и им через некоторое время приходят счета на крупные суммы), либо те, кто действительно очень много потребляет электроэнергии.

То есть в итоге произошли изменения условий потребления электроэнергии для граждан, для которых электроотопление является безальтернативным видом отопления. И изменения эти – в лучшую сторону. 

А если говорить по тарифам на электроэнергию в рамках этих диапазонов, то они поменялись только в третьем. Одноставочный тариф с 1 июля этого года вместо 10 рублей 51 копейка составит 10 рублей 52 копейки. Все остальные диапазоны в тарифном плане остались без изменений.
 
- Для чего вообще были введены дифференцированные тарифы на электроэнергию?

- Мы находимся в постоянном поиске решений проблем, которые есть у нас в энергетике, в сетевом комплексе. Федеральные органы исполнительной власти напоминают субъектам, имеющим проблемы с сетевым комплексом, что существуют механизмы для урегулирования вопросов по недостаточности тарифов путем применения дифференцированных тарифов на электроэнергию.
Они говорят о том, что нужно следить за правильной долей размера перекрестного субсидирования населения (механизм, при котором прочие потребители оплачивают разницу в тарифах для населения между экономически обоснованным тарифом на электроэнергию и установленным), которое каждый год в России в целом растет.
Правительство республики считает, что проблемы в сетевом комплексе Якутии нужно решать путем выделения средств из федерального бюджета. Но прежде чем перейти к такой мере, федеральные органы власти всегда проверяют - а что сделано регионом для того, чтобы решить эту проблему собственными силами?

То есть все ли инструменты были использованы, все ли меры предприняты  и в каком объеме. Если введены диапазоны потребления электроэнергии на территории, то проверяется, на каком уровне они внедрены. И является ли этот уровень максимальным значением. Потому что, если диффтарифы, к примеру, введены с максимальным значением, как правило, и для ФАС России, и для Минэнерго РФ это сигнал, что правительство региона подошло к этому механизму с формальной точки зрения. Для того, чтобы просто поставить галочку. Но в действительности регион не предпринял действий для реальной эффективности данного механизма.
 
 - В других регионах, например, в Иркутской области, Хабаровском, Приморском краях в связи с дифференцированными тарифами на электроэнергию были большие недовольства граждан. В Иркутске люди вообще вышли на многотысячный митинг. У нас были какие-то вопросы, обращения от населения по этому поводу?

- По итогам январского начисления, до 10 февраля, все получили квитанции на оплату услуг. Коллеги из Хабаровского края, Приморья звонили именно к нам, в Якутию, так как мы самый холодный регион на Дальнем Востоке, и при этом мы находимся в ценовой зоне. Мы один регион Крайнего Севера, который подключен к единой национальной энергосистеме, и первые сигналы по этому поводу должны были, конечно, исходить от нас.
Хочу в этой связи подчеркнуть - в адрес комитета ни одного обращения по поводу введения дифференцированных тарифов на электроэнергию не поступало. В адрес ДЭК «Якутскэнергосбыт» поступило порядка 25 обращений, большая часть из которых обезличенная. И только 5 – конкретно с цифрами и вопросами, а часть обращений была связана с нерегулярной передачей показаний счетчиков.

- Почему тогда в Приморье, Хабаровском крае и других регионах возникли вопросы по этому поводу, как вы думаете?

- Либо там с дисциплиной передачи показаний хуже, это раз, а два -  видимо, все-таки много людей, кто занимается не бытовым потреблением электроэнергии. Мы больше к этому склоняемся. И когда я разговаривал с коллегами из Приморья, Хабаровского края, они отметили, что при отслеживании конкретных адресов (по которым жалобы) выясняется, что либо это огромные объекты или по этим адресам невероятные объёмы потребления.

Хотя, казалось бы, если у вас есть такой объект, который вы можете позволить себе построить, нужно понимать, что его содержание должно быть вам по карману. То есть, условно говоря, человек, покупая Land Cruiser с 5-литровым мотором, должен понимать, что расход топлива при такой цене бензина для такой автомашины – это будет дорогое содержание на ее эксплуатацию.

У коллег из других регионов Дальнего Востока не было ни одного обращения, которое поступило бы от какой-нибудь социально незащищённой группы населения.

Вопросов много, но по нам, подчеркну, было не так много обращений.

- ДЭК «Якутскэнергосбыт» не так давно опубликовали информацию о том, что теперь их компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии. Если судить по комментариям, то многие не поняли, что это означает.

- Это связано с выходом Дальнего Востока в целом и Якутии в частности на оптовый рынок электроэнергии и мощности с 1 января 2025 года. И теперь в республике гарантирующим поставщиком является не «Якутскэнерго», а ДЭК «Якутскэнергосбыт».

Большая часть всей этой истории коснется юридических лиц, потому что перезаключение договоров на поставку энергоснабжения для юридических лиц обязательная вещь. Этот процесс будет сопровождаться безусловным, обязательным проведением актов технического осмотра, средств учёта. Это полноценная повторная договорная кампания.

Кого еще затронет эта история? Управляющих организаций и прочих, так как это юридические лица. Сторона контракта меняется. Также будет, наверное, ревизия точек учета, фиксация показаний на период перехода. Соответственно, с 1 апреля электроэнергия должна быть уже оплачена  ПАО «ДЭК». И на момент перехода показания счётчиков должны быть зафиксированы.

Для населения сильно ничего не должно измениться. Потому что и тариф для населения, и тариф сбытовой надбавки для населения и прочее-прочее, все остается неизменным.

- Теперь вопрос в связи входом Дальнего Востока и Якутии в частности в ценовую зону. По сообщениям СМИ, «оптовые цены на электроэнергию в регионе растут сильнее прогноза регуляторов даже на фоне более теплого января и сниженного потребления». То есть цена на электроэнергию с 1 января 2025 года повысилась. В этой связи были ли вообще обращения от юридических лиц?

-  Мы как орган регулирования тоже занимаемся прогнозированием цен. Потому что прежде чем утвердить тариф на передачу электрической энергии или сбытовую надбавку, что тоже является компонентом конечной цены, мы прогнозируем оптовую цену. Чтобы понимать, какая будет конечная цена для конечного потребителя, например, первой ценовой категории - то есть для малого и среднего предпринимательства.

Поэтому мы сделали свой прогноз, который отличался от прогноза Минэнерго РФ. Мы понимали, что скорее всего рост тарифа на передачу и сбытовая надбавка после выхода на ОРЭМ будет выше, чем предполагалось в модели Минэнерго РФ. У нас был запланирован рост на 11,8%, хотя в модели Минэнерго был заложен рост не более 4%. Поэтому от 11,8, когда получили факт января, рост составил не более 8%, а по некоторым категориям потребителей роста и вовсе не было.

То есть мы прошли ниже своего прогноза, соответственно, конечная цена для конечного потребителя сформировалась даже ниже той прогнозной, которую мы закладывали. И большого количества жалоб от юридических лиц не было.

- А если сравнить с 2024 годом, то цена на электроэнергию все-таки увеличилась?

- Да, к 2024 году она увеличилась, но я удивлен, что она увеличилась не настолько, насколько мы думали. Мы думали, что рост будет больше. Наверное, все-таки сказался большой рост стоимости электроэнергии 2023 года, который произошел с 1 января - практически на 55%. Это позволило коллегам с «Дальневосточной генерирующей компании», насколько мне известно, компенсировать большую долю выпадающих доходов по топливу (рост цен на уголь).

- Теперь вопрос по так называемой реформе ЖКХ, если точнее -- социальной нормы по теплу. Я так поняла, что для ее введения нужно вносить изменения в федеральное законодательство.

- Начнем с того, что сформирован План по сдерживанию роста субсидий из бюджета республики организациям коммунального комплекса. 

И действительно у нас в Плане есть одно из мероприятий, которое предусматривает проработку данного вопроса совместно с органами федеральной исполнительной власти -  по поводу внедрения социальной нормы по отоплению. На сегодняшний день такая норма введена по электричеству – это те самые дифференцированные тарифы на электроэнергию. Федеральный закон о теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении таких норм не имеет, поэтому потребуется внесение изменений. Это очень большая работа.

На что мы нацелены? На то, чтобы субсидии населению предоставлялись справедливо. Например, владельцам одной квартиры, условно говоря, платится из бюджета 30 тысяч в год, а кому-то с 5 квартирами -- 150 тысяч в год, то есть в 5 раз больше.
Наша задача, по сути, уравнять получателей субсидий, чтобы это было справедливо. Никто не планирует, чтобы завтра бабушки, ветераны, пенсионеры, многодетные, или еще кто-то начал платить больше.

- Однако судя по результату от введения социальной нормы по теплу – это самая действенная мера плана. Эффект от этой меры составляет 11,5 миллиарда рублей. 

- 11,5 млрд, насколько мне известно, это за 5 лет. И, конечно, это укрупненные расчеты. Сначала мы должны задать параметры такой дифференциации. В нашем случае были заданы параметры - 33 квадратных метра на одного проживающего, если это один проживающий. Если двое-трое проживающих, то это по 18 квадратных метров на проживающего и плюс 6 квадратных метров на общую площадь и так далее. То есть это та социальная норма, которая берется при расчёте строительных норм.

Это расчетная модель. Понятное дело, что над этим еще надо будет работать. Социальная норма по теплу должна стимулировать энергосбережение. Но для этого нужно внести изменения в федеральное законодательство.

- А насколько вообще это будет возможно?

- Да, это сложная история, поэтому реализация этого мероприятия стоит в плане с 2028 года. Предстоит большая нормативно-правовая работа. Конкретных сформированных предложений пока нет, но скорее всего, по этому вопросу федеральные органы власти будут собирать предложения от субъектов федерации.

Если в целом говорить о плане мероприятий по сдерживанию роста субсидий организациям коммунального комплекса, который был разработан правительством республики, то основные меры в любом случае связаны с техническим перевооружением. Это в первую очередь перевод на газовое топливо, потому что мы видим, что происходит с ценой на уголь, а цена на газ - это история регулируемая, и КПД этого топлива выше, и так далее.
Нужно понимать, что этот план реален при двух основных условиях. Первое, это когда ресурсники будут дофинансированы, то есть погашена существующая задолженность. Соответственно, вторая история - это обеспечение средствами на техперевооружение, то есть - инвестиции на капитальные вложения.

Будет это финансирование федеральное, региональное, либо частных инвесторов с гарантией возврата через тарифные источники путем заключения концессионных соглашений – это должно быть решено. Но если это будет по последнему варианту, то мы должны понимать, что эффект по экономии субсидий будет сдвигаться вправо. Сначала нужно будет вернуть частному инвестору затраченные средства через тарифы за счет экономии, которую мы достигаем в первый год.

- Почему-то некоторые народные депутаты озвучивают этот план таким образом, что нужно резать, резать и резать.

- Над этим планом работало очень большое количество людей по разным направлениям -  всего их семь. В последний момент мы выделили отдельный блок, административный – это в том числе актуализация Топливно-энергетического баланса республики. Нужно внести все изменения, актуализировать и обновить его с учетом перспективной программы газификации. Строительство новых котельных на угле в тех местах, где будет газ, точно нужно запретить и так далее.

Далее нужно сформировать методики разработки схем теплоснабжения населенных пунктов с правильными подходами и параметрами в помощь муниципальным властям, которые являются основной ответственной стороной этого документа. Вообще схема теплоснабжения является основным документом сегодня и для регулирования тарифов, и для формирования инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций, и предстоящих строящихся объектов. По сути это стратегический документ для муниципального образования, которому уделяется недостаточно внимания сегодня.

Сегодня на региональном уровне есть общие требования к схемам теплоснабжения, но нет, например, никакой конкретной обязательной формы к их формированию и оформлению. Сейчас схемы у всех разные, единообразия в оформлении нет, формы, требования разные, объекты теплоснабжения строятся без учета необходимых параметров и так далее. Очень тяжело с таким работать, когда нет стандартизации.

Инвестиционные программы тоже должны найти свое отражение в части эффективности, оценки этих мероприятий по приоритизации. Мы должны вкладывать средства в те мероприятия, которые приносят наибольший эффект, как сказал глава Якутии Айсен Николаев. А не в те, которые строятся, потому что кто-то пообещал это в момент предвыборной кампании, например, или по другим субъективным причинам.

Вот таким образом, шаг за шагом ситуация в работе коммунального комплекса республики с выплатой субсидий на межтарифную разницу организациям коммунального комплекса должна стабилизироваться.


Маргарита НИФОНТОВА.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика