

— Рыбная запеканка и колымский рыбный пирог стали Вкусом фестиваля «Большой медведицы».
Обычно белых медведей показывают как ловких рыбаков.
А тут Среднеколымская средняя школа (директор К.А.Слепцова) организовала конкурс «Рецепты Арктики”.

И колымские хозяйки представили свои фирменные рыбные пироги и запеканки! И мужское жюри очень долго и ответственно определяло самых вкусных.
Надо быть заядлым рыбаком-колымчанином, чтобы на вкус выделить разнообразие речных рыб и рыб из разных озер улуса.

В ожидании их вердикта я рассказала собравшимся о смысле этого конкурса.
Жители Арктики преимущественно питаются рыбой. И встречают множество правовых ограничений и трудностей в ее добыче — дорожают ГСМ, транспорт, сроки добычи не соответствуют сезонам биоресурса, ограничение видов и веса рыбы не учитывают потребности большой семьи и т.д.

Меняется традиционный рыбный тип питания, что ухудшает здоровье якутян с малых лет.
Так что конкурс колымского пирога напоминает лицам, регулирующим источники традиционного питания в Арктике, насколько жизненно необходим рыбный промысел для северян.

Жизнь на планете Земля создалась в воде. Вся Россия скреплена на водном каркасе. В Якутии — более 800 тысяч рыбных озер и более 700 тысяч рек и речек.
Речной образ жизни — российская особенность, что следует поддерживать как основу народосберегающей биополитики.
И мы все с удовольствием вкусили колымские рыбные пироги.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Красна Колыма пирогами! Вот на заметку хозяйкам один из рецептов колымского рыбного пирога.

Источник: @UlianaVinokurova