Перед покупкой красной икры важно помнить о безопасности, чтобы не подать к новогоднему столу некачественный и опасный для здоровья продукт. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору деликатеса.
Во-первых, не покупайте икру с рук или в неофициальных местах. Внимательно изучите этикетку: на ней должны быть указаны рыба, дата изготовления и фасовки, а также индекс «Р» на банке, выбитый изнутри.
Во-вторых, избегайте продукта с консервантом Е-239 (уротропин), он запрещен. В желудке он начинает выделять токсичное вещество.
В-третьих, обратите внимание на целостность банки, икринки должны быть целыми, мелкими и рассыпчатыми. Если икра с соком или имеются «сдувшиеся» икринки – ее, вероятно, размораживали.
Хранить икру стоит в холодильнике, а открытую банку лучше переложить в стеклянную емкость.
Напомним, с мая 2024 года вся икра осетровых и лососевых должна маркироваться, что позволит отследить ее путь и гарантировать качество.
Ранее сообщалось, что новогодний стол в России в 2025 году подорожает на 13,5% и обойдется в среднем в 9140 рублей. Подробнее о ценах на традиционные блюда можно узнать по ссылке.
Также стоит обратить внимание на материал о правильном хранении мандаринов, чтобы те не испортились к моменту подачи на праздничный стол.
Сайт источника: ysia.ru
Ссылка на первоисточник: https://ysia.ru/rospotrebnadzor-razyasnil-pravila-po-vyboru-kachestvennoj-ikry/
Автор: ЯСИА