Видео дня
Лента новостей
29.12.2024 г. Желтые хроники

Ученые СВФУ провели этнолингвистические экспедиции в Якутии и Хабаровском крае

Ученые СВФУ провели этнолингвистические экспедиции в Якутии и Хабаровском крае
28.11.2024 21:55

В Северо-Восточном федеральном университете завершились научные экспедиции, организованные в рамках реализации проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Исследования состоялись в Алданском, Среднеколымском районах Якутии и в Хабаровском крае.

Первая экспедиция прошла в селе Хатыстыр Алданского района с 29 октября по 4 ноября. Основной ее целью стало изучение состояния эвенкийского языка, а также сбор этнографических материалов, отражающих богатое культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В состав группы вошли старший преподаватель кафедры северной филологии ИЯКН СВФУ Надежда Николаева, студентка 5-го курса ИЗФИР Ляридо Игнатенко и студент 4-го курса ИМИ Ян Данилов. Экспедиционная группа провела комплексное исследование, включающее опросы местных жителей, интервью с носителями языка и фото- и видеозаписи этнографических объектов. 

Предварительный анализ языковой ситуации в селе показал, что эвенкийский язык сохраняется только среди носителей преклонного возраста, однако образовательные учреждения и сельский дом культуры активно поддерживают язык и способствуют его возрождению. В детском саду воспитатели разрабатывают оригинальные методики и игры, ориентированные на погружение детей в язык, а сами уроки проводит носитель языка Светлана Михайлова из села Иенгра. 

В школе родной язык изучается со второго класса, а занятия проводят молодые специалисты — языковые активистки, выпускницы кафедры Северной филологии СВФУ Валентина Стручкова и Сардана Степанова.

Отмечается, что сохранился традиционный уклад жизни в селе Хатыстыр: в ходе работы ученые посетили оленеводческое стадо кочевой родовой общины КМНС «Бута», где были зафиксированы предметы быта, традиционные хозяйственные инструменты и лексика, связанная с оленеводством и охотой. Женщины продолжают заниматься выделкой шкур и шитьем, используя традиционные эвенкийские инструменты и методы, они передаются из поколения в поколение.

Обширная работа по сбору языкового, фольклорного и этнографического материалов с носителями эвенского языка и культуры в Среднеколымском районе прошла с 5 по 9 ноября. Большую поддержку в этом деле оказала председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Среднеколымского района Октябрина Новосельцева. Часть экспедиционной группы с 5 по 7 ноября активно работала в муниципальном районном музее, где были описаны этнографические материалы, относящиеся к эвенской культуре.

Дополнительно была проведена работа по сбору информации в муниципальном архиве и городской библиотеке. В школе города Среднеколымска группа организовала профориентационные лекции для выпускников и консультации для школьников и их научных руководителей по участию в научно-практических конференциях. 

В число участников экспедиционной группы вошли младший научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ Виталий Иванов, директор компьютерно-информационного центра ИМИ Алексей Никифоров, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Галина Варавина.

Завершающая экспедиция состоялась  с 13 по 20 ноября в самых отдаленных поселениях Хабаровского края, где проживают эвены, включая село Арка, расположенное в 120 км от рабочего поселка Охотска. Само население составляет больше 600 человек. 

Полевая работа была начата с посещения образовательных учреждений села Арка, поселка Охотск и Охотского краеведческого музея, где широко представлена история Хабаровского края, в том числе история кочевания эвенов по территории. Также был проведен опрос среди коренных жителей для выявления объема социальных функций эвенского языка и интенсивности его функционирования в разных сферах общения.

Предварительный анализ показал, что языковая ситуация в селе оценивается как кризисная в связи с постепенной утратой языка. Язык сохраняется только среди старожилов. Однако позитивным фактором служит активная деятельность образовательных учреждений, эвенского этнокультурного центра «Маранӈа (Радуга)», которые активно поддерживают язык и способствуют его возрождению. Собранный материал детально обрабатывается, проводится анализ и цифровое описание полученных материалов на лингвистической платформе ЛингвоДок. Результаты исследования будут представлены в научных публикациях.

Большое содействие в работе экспедиции оказали в отделе образования Охотского муниципального округа, учителя эвенского языка и литературы, представители этноцентра «Маранӈа (Радуга)», а также местные жители, занимающиеся традиционными видами деятельности и ведущие кочевой образ жизни.

Исследования были проведены в рамках проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» по заказу Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я). Автор проекта – доктор педагогических наук, кандидат технических наук Анатолий Жожиков, в этом году работы ведутся командой исследователей под руководством кандидата филологических наук Нинель Малышевой.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3474598
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика