Лента новостей

Энергетика Якутии в критическом состоянии. Что делать?

Энергетика Якутии в критическом состоянии. Что делать?
11.09.2024 13:05
По поводу одной из центральных сессий Восточного экономического форума, посвященных энергетике Дальнего Востока.

Надо отдать должное главе Якутии Айсену Николаеву – он поставил проблемные вопросы по якутской энергетике. Он на примере Якутии рассказал о том, какие проблемы испытывают регионы Дальнего Востока и, особенно, Северо-Востока страны по части энергетики. Напомню, что недавно Николаев стал председателем комиссии Госсовета «Энергетика». Для понимания – якутская энергетика при нынешней организационно-экономической системе, созданной в энергетике страны, оказалась загнанной в тупик.

«В тупик» — это слова главы Якутии. И по части отсутствия необходимых средств на ремонтную и инвестиционную программы, и по части опережающего роста тарифов, и по части растущих как снежный ком долгов компании «Якутскэнерго» из-за ухода крупных потребителей на сети ФСК, и по части проблем с инвестициями в генерацию в изолированных зонах энергоснабжения, и так далее.

Проблем в якутской энергетике и вправду столько, что впору за голову хвататься. И к большому сожалению, многочисленные совещания на эту тему у вице-премьера Юрия Трутнева результата не дали. Проблемы лишь продолжают усугубляться. Так, глава Якутии Айсен Николаев на ВЭФ (видимо, суммируя огромные проблемы по части тарифа в Арктике) при сохранении текущих тенденций республика к 2030 году будет тратить на субсидирование выработки электро- и теплоэнергии более четверти собственных доходов – около 50 млрд рублей в ценах 2024 года. Более четверти! Так что в качестве уже председателя комиссии по энергетике Айсен Николаев озвучил наши проблемы, что уже хорошо.

Правда, я не увидела в них выступления за пересмотр реформы по электроэнергетике на Дальнем Востоке, как это было заявлено на портале госорганов Якутии. Да, глава республики назвал некоторые возможные варианты выхода из ситуации — разработка комплексных программ повышения надежности электросетевого комплекса, возврат «базового потребителя», компенсация из бюджета накопленных убытков и так далее. Но все это лишь частичные меры. Проблема с энергосистемой Якутии и Дальнего Востока лежит гораздо глубже. В целом после чубайсовской реформы, “благодаря” которой единая энергосистема была раздроблена на части, энергетика страны была поставлена на колени. Проблемы везде и у всех. Просто в Якутии, где огромное сетевое хозяйство, жесткий климат, огромное количество изолированных энергорайонов и так далее, они обозначаются намного острее. Но если быть справедливыми, какой найти выход из ситуации, как наиболее эффективно управлять энергетикой Дальнего Востока – этого толком не знает практически никто.

Или не желает говорить об этом вслух. Такой вывод можно сделать из выступлений других участников сессии. Да, заместитель министра Дальнего Востока Гаджимагомед Гуссейнов озвучил мысль о том, что нужно сохранить «дальневосточную надбавку» (это когда по сути центральная часть страны платит за Дальний Восток, такое перекрестное субсидирование в рамках страны). Но направлять ее нужно, считает замминистра, не на субсидирование неэффективных энергомощностей, а на модернизацию генерации. Но у меня не укладывается в голове – с 2025 года энергетика Дальнего Востока выходит на оптовый рынок.

Решение принято и подписано президентом. Так какие льготные по сути механизмы могут быть? Ведь теперь рынок должен сам собой, по заветам Чубайса, все отрегулировать. Странные высказывания прозвучали от министра энергетики России Сергея Цивилева, который увещевал всех, что найти средства на энергетику – это вообще не проблема, «ведь нам надо строить». И от главы «Росатома» Алексея Лихачева, который выступал в пространном духе и все говорил о каком-то «новом облике энергетике Дальнего Востока».

На этот счет с сарказмом высказался глава «Русгидро» Виктор Хмарин, который сказал, что ему нужно закупить на 11 млн тонн угля для Дальнего Востока на предстоящую зиму – «так может эти средства можно взять у «нового облика энергетики Дальнего Востока? Знать бы еще его телефон». Хмарин как раз-таки поставил вопрос – денег нет. Их нет в бюджете, тариф по понятным причинам поднимать нельзя, так где брать средства на развитие энергетики Дальнего Востока? Кстати, глава «Русгидро» сказал о том, что в дальневосточном регионе будут проблемы, было ясно сразу после начала чубайсовской реформы.

Ну, вот мы к этому и пришли и все звонки уже звенят – отключения целых регионов от света – это уже происходит. Но вместо того, чтобы взглянуть в корень, в суть проблемы, чтобы хотя бы подступиться к ее решению, у нас предпочитают тот вопрос замалчивать. Каждый руководитель в энергетике в рамках своих компетенций говорит правильные вещи, но сути дела это не меняет. А значит, это уже дело государства – сделать так, что энергетика страны работала эффективно. В общем, если подытожить, реального решения проблем в энергетике не озвучено. И на сессии ВЭФа по энергетике это отчетливо чувствовалось.

Да его и не может быть в нынешней парадигме управления энергетикой. Потому что, как правильно не раз в своих выступлениях подчеркивал Государственный советник Якутии Вячеслав Штыров, нужно возвращаться к объединенной энергосистеме страны. Пусть сначала чисто технически, но затем — все-таки к тому, что вся энергосистема страны должна работать в едином русле, быть целостной и неделимой. Сергей Цивилев, который, собственно, и вел прошедшую сессию по энергетике на ВЭФе, в своих речах сказал, что в советский период наши предки создали уникальную энергосистему, которая была признана лучшей в мире. Ну вот же и ответ на все наши беды. Может, ничего не надо придумывать, а сделать так, как делали наши же собственные предшественники-энергетики и руководители?

 

Маргарита Нифонтова.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика