Видео дня
Лента новостей
20.03.2025 г. Светская хроника
19.03.2025 г. Желтые хроники

Якутия обучает новых летчиков-наблюдателей к следующему пожароопасному сезону

Якутия обучает новых летчиков-наблюдателей к следующему пожароопасному сезону
22.09.2023 18:49

Еще 9 якутян проходят курсы профессиональной переподготовки летчиков-наблюдателей. Это уникальная специальность, совмещающая в себе функции штурмана и работника лесного хозяйства. 

Обучение проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. Отбор был строгий, он проходил из числа действующих работников ГБУ «Авиалесоохрана». Главный критерий – хорошее здоровье и профильное образование. 

Для получения всех необходимых навыков в течение 8 месяцев курсанты пройдут целый комплекс теоретических и практических занятий, в том числе и летную подготовку на воздушных судах Ми-8, Ми-2, Ан-2, R-44, Cessna. По окончании курсов и успешной сдачи экзаменов им будут вручены дипломы о профессиональной переподготовке в соответствии с требованиями Росавиации.

Ранее все 9 курсантов были десантниками-пожарными и парашютистами-пожарными различных авиаотделений ГБУ «Авиалесоохрана». В числе их новых задач после профессиональной переподготовки будет выполнение полетов по авиационным маршрутам, доставка сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров, тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха и другие функции. К работе они приступят в новый пожароопасный сезон, сначала под контролем опытных наставников, а затем самостоятельно.

Якутян в потоке больше, чем представителей других регионов. Вместе с ними обучение проходят 18 работников спецучреждений по охране лесов из Мурманской, Тюменской, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Томской областей, республик Карелия, Бурятия, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Пермского края, Еврейской автономной области, а также Республики Казахстан.

Летчик-наблюдатель - это одна из самых редких профессий во всем мире. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33, в том числе 9 выпустились после профессиональной переподготовки в Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» весной этого года. В этом году они уже были задействованы в тушении природных пожаров.  

«В прошедший пожароопасный сезон мы впервые не привлекли летнабов извне. Работали только наши специалисты, в том числе те, кто был обучен в этом году. В прошлом году, например, привлекали троих из других регионов, а в 2021 году – еще больше», – рассказывает руководитель ГБУ «Авиалесоохрана» Владимир Леонов

Помимо летчиков-наблюдателей, к следующему пожароопасному сезону в ГБУ «Авиалесоохрана» подготовят до 50 новых парашютистов-пожарных, а также десантников-пожарных. 

Усиливают парашютно-десантную пожарную службу ГБУ «Авиалесоохрана» по поручению главы республики Айсена Николаева. В Якутии большинство лесных пожаров происходят на труднодоступных и удаленных территориях, в которых ликвидация возгораний возможна только при помощи привлечения авиации и десантирования на места. 

Сегодня ПДПС представлена 555 сотрудниками, из которых 403 имеют квалификацию десантников, 152 — парашютистов. За минувший пожароопасный сезон ими совершено 347 производственных прыжков, около 2 тысяч – тренировочных. Налет на патрулирование, тушение и тренировку составил около 6,5 тысяч часов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник информации:  Официальный информационный портал РС (Я)
Сайт источника:  sakha.gov.ru
Ссылка на первоисточник:  https://sakha.gov.ru/news/front/view/id/3371126
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика