Видео дня
Лента новостей
19.03.2025 г. Желтые хроники
18.03.2025 г. Желтые хроники

Какие медуслуги станут платными с 1 сентября?

Какие медуслуги станут платными с 1 сентября?
23.08.2023 09:42
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила оказания платной медицинской помощи, которые будут действовать до 2026 года. В правилах прописаны услуги, за которые медучреждения могут брать деньги: например, платить нужно за лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых, или при отказе указывать персональную информацию, объяснили опрошенные «Известиями» эксперты.

«Все виды медпомощи, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», — заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.


Что будет со скорой помощью


По словам юристов, ранее запрет на платную экстренную и неотложную помощь был прописан напрямую. Говорилось о случаях «оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи и медпомощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме».

Новый документ относит к исключениям из платных медуслуг только медицинскую помощь в экстренной форме, то есть бюджетные медорганизации теперь смогут брать деньги за неотложную помощь гражданам иностранных государств. Однако такая норма появилась еще в 2013 году.

«Для граждан РФ она бесплатна независимо от угрозы жизни, а иностранные граждане и лица без гражданства могут получить ее бесплатно только в случае угрозы жизни, за небольшим исключением», — пояснила юрист МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Щипцова.


Какие услуги все же считаются платными


В постановлении прописали, что платную медицинскую помощь нужно оказывать в соответствии с клиническими рекомендациями — официальными документами, одобренными Минздравом. Медучреждениям дают право оказывать платные услуги в нескольких случаях:

Если пациент хочет получить лекарство, которое не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета и его назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости.

Если пациенту нужны медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии.

Если пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний.

Если гражданин не хочет указывать свою персональную информацию.

Последний пункт устраняет коллизию с анонимной медпомощью, говорят эксперты.

Наконец, платить придется и за самостоятельное обращение за медуслугами без назначения врача. Минздрав при этом подчеркивает, что больницы могут отказать в услуге — например, в УЗИ без направления, сообщает банки.ру

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика