Видео дня
Лента новостей
20.03.2025 г. Светская хроника
19.03.2025 г. Желтые хроники

Как прощались в Москве с первым президентом Якутии

Как прощались в Москве с первым президентом Якутии
07.08.2023 09:04
6 августа  в Зале Олонхо Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации в Москве прошла траурная церемония прощания с первым президентом республики  Михаилом Николаевым.

В начале гражданской панихиды была зачитана телеграмма со словами соболезнования от президента Российской Федерации Владимира  Путина.  

«В начале 1990 года в стране началась новая эпоха – эпоха перемен и строительства новой России. И республика не была в стороне от происходивших в стране преобразований. Новое время требовало лидеров новой формации, способных решать принципиально новые задачи. Таким лидером стал Михаил Ефимович Николаев», - сказал ведущий церемонии, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) в 1998-2002 годах Василий Власов.

Проститься с первым президентом республики пришли земляки, друзья, соратники, ученики, члены семьи и близкие Михаила Ефимовича.

Прозвучали слова соболезнования от видных республиканских и федеральных деятелей.  

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей  Еремеев подчеркнул, что  «Михаил Ефимович был большим патриотом великой России. С самого начала повторял: Якутия в составе великой России, и именно он повел за собой многие национальные республики 31 марта 1992 года на подписание федеративного договора. Он хотел видеть свою республику процветающей, экономически развитой и никому не уступающим субъектом Российской Федерации», - сказал спикер. Алексей Еремеев отметил, что одно из самых больших достижений Михаила Ефимовича было подписание в 1992 году соглашения о разграничении государственной собственности, создание «Алмазы России-Саха» и компания до сих пор является самым крупным налогоплательщиком республики".

По словам председателя Ил Тумэна,  имя Михаила Николаева  будет стоять наравне с выдающимися сынами народа - с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым.  

Вячеслав  Штыров, президент Республики Саха (Якутия) в 2002-2010 годах, член Совета Федерации, заместитель Председателя Совета Федерации в 2010-2014 годах, Государственный советник Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что Михаил Ефимович Николаев - государственный деятель российского масштаба, и таким он войдет в историю. «Михаил Ефимович оставил яркий след в истории не только Республики Саха (Якутия), но и нашей великой родины - Российской Федерации. Он сыграл огромную роль, как глава субъекта, в подписании федеративного договора.

Я в это время был вице-президентом республики. В 1992 году мы впервые формировали бюджет в совершенно новых условиях, когда распался союзный центр, когда перераспределились полномочия. И я помню, как Михаил Ефимович говорил членам правительства о том, что надо заботиться не только о бюджете республики, не только о своих проблемах, но и честно выполнять свои обязательства перед федерацией, следить за тем, чтобы собирали федеральные налоги, чтобы мы участвовали и выполняли федеральные программы, что это принципиально важно для того, чтобы сохранить в тот период времени нашу Российскую Федерацию», - сказал Вячеслав Штыров.

Он также  подчеркнул огромную роль Михаила Николаева в продвижении России как инициатор создания международных организаций, таких, как Северный форум, Арктический совет. 

Александр Торшин, заместитель Председателя Совета Федерации в 2002-2008 годах, первый заместитель Председателя Совета Федерации в 2008-2015 годах рассказал о годах совместной ответственной работы в Совете Федерации, когда была возможность приходить советоваться к Михаилу Ефимовичу в соседний кабинет. «Мы никогда не видели Михаила Ефимовича в гневе, в растерянности, в унынии — он всегда спокойно искал правильный выход из положения. Когда прощаемся с такими людьми, говорят, что уходит эпоха. Но сейчас я почувствовал, что эпоха еще не ушла. Живы его соратники. Он не просто ушел, он приказал нам долго жить», — отметил Александр Торшин.

Андрей  Шохин, сенатор Совета Федерации: «Мы говорим слова прощания выдающемуся человеку, государственному деятелю. Михаил Ефимович прошел большой и сложный путь. Руководство самой большой на территории Российской Федерации республикой — очень дорогого стоит. Та любовь и уважение, которые заслужил Михаил Ефимович, распространяются не только на республику, но и на всю нашу страну, и за ее пределами. Его имя, его вклад в развитие парламентаризма навсегда будут вписаны в историю Совета Федерации. Он всю жизнь проработал на благо страны, на благо Республики Саха (Якутия) и дело его будет продолжаться».

Галина Данчикова, депутат Государственной Думы РФ в своем выступлении подчеркнула, что первый президент Якутии – это уникальный человек, который умел предвидеть, и сегодня республика развивается по тем направлениям, которые были им определены.

«Я работала в команде Михаила Ефимовича. Он очень многому нас научил. Это наставник, учитель. Команда Михаила Ефимовича, Вячеслава Анатольевича, Василия Михайловича сделала колоссальный труд по договору о разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами. Все установки, которые давались, это были мысли и идеи Михаила Ефимовича. И было подписано 15 соглашений. Михаил Ефимович правильно сказал в своем интервью, что в 90-е годы было интересно, но очень трудно. Это уникальный человек, он все видел наперед», - сказала депутат Госдумы РФ.

Мэр города Якутска в 1993-1995 годах, первый заместитель председателя правительства республики в 1995-1996 годах, заместитель министра РФ по делам национальностей и федеративным отношениям Алексей Томтосов отметил большие заслуги первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева в развитии образования, культуры и науки.  

Константин  Ильковский, генеральный директор АК «Якутскэнерго» в 2000-2009 годах, депутат Государственной Думы РФ в 2011-2013 годах, губернатор Забайкальского края в 2013-2016 годах, генеральный директор АО «Дальневосточная генерирующая компания» вспомнил годы общения с Михаилом Ефимовичем, как с учителем. «Счастье, когда тебя по жизни ведут любящие родители и великие учителя. Для меня и для сотен молодых людей в 90-е, 2000-е годы таким великим учителем стал Михаил Ефимович Николаев. Все последующие годы мы с ним очень много общались, я прислушивался к его советам. И роль учителя еще и в том велика, что мы стремились ему подражать, начиная от той выправки, с которой он держался на публике, с которой он общался с нами, заканчивая его мыслями и действиями", - рассказал Константин Ильковский.

Президент Национального общественного Комитета «Российская семья», заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Галина Климантова отметила, что Михаил Ефимович Николаев сделал большой вклад в дело развития и укрепления семейной политики России. Впервые в России были установлены всенародные праздники — «День Матери», «День Отца» — и это было сделано по инициативе Михаила Ефимовича. 

Слова прощания передали соратники и ученики Первого Президента Республики, руководители предприятий и представителей регионов России, в том числе Климент Иванов - Председатель Совета Министров Якутской - Саха ССР в 1990-1992 годах, Председатель Верховного Совета Республики Саха (Якутия) в 1991-1993 годах, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) в 1993-1999 годах, Егор Жирков - министр образования Республики Саха (Якутия) в 1992-1994 годах, депутат Государственной Думы РФ в 1994-1996, Семен  Назаров - министр строительства Республики Саха (Якутия) в 1993-1998 годах, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) в 2002-2003 годах, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ в 2003-2005 годах, вице-президент Акционерной компании АЛРОСА в 2005-2007 годах, Сергей  Местников -заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Владимир  Федоров - прозаик, журналист, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Алексей Оборотов - первый руководитель государственного санатория Республики Саха (Якутия) «Бэс Чагда», Григорий Орджоникидзе - ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел Российской Федерации, Александр  Петров - профессор Института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена, Ильдар  Мухамедьяров - первый заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации.

«Мы многого не знали, я многое здесь услышала впервые - через какое сложное время прошли», - сказала в заключении церемонии Ольга  Андросова, дочь Михаила Ефимовича. Ольга Михайловна поблагодарила коллег и соратников первого президента республики, кто пришел, организовал, кто поделился воспоминаниями о своей совместной работе в то непростое время.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика