
Главный герой автобиографичного произведения – одиннадцатилетний мальчик, от лица которого ведется повествование. В тяжелое послевоенное время, вдали от родных, ему приходилось голодать, однако, несмотря на это, в нем рано проявились такие качества личности, как самостоятельность, умение постоять за себя, желание учиться. Но сохранились бы в его характере эти черты, если рядом не оказалось наставника в лице учительницы французского языка Лидии Михайловны?
Глубину и неповторимость ее образа и роль в жизни мальчика раскрыли осужденные в своих творческих сообщениях. Затем, разделившись на группы, они составили словесный портрет учительницы и постарались ответить на сложный вопрос, являлось ли ее решение сыграть с мальчиком, упорно не принимавшим помощь, добрым поступком для спасения жизни голодного ребенка или наоборот? Ведь автор в рассказе показал две точки зрения на действия учительницы: рассказчика и директора.
В завершение обсуждения Марина Давыдова предложила осужденным вспомнить своих школьных педагогов и записать на бумаге главные их качества и отметить рядом те, которые присущи им самим, чтобы задуматься над тем, что любому человеку нужно работать над собой и стремиться к добру, бескорыстию и исправлению.
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками