
ЧТО ТАКОЕ – ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ?
Когда человек в первый раз обращается к психиатру или к психотерапевту, на него обязательно заводится амбулаторная карта. Далее врач консультирует пациента, при необходимости назначает лечение. Но - врач не может самостоятельно поставить человека на учет, который профессиональным языком называется диспансерным наблюдением за пациентами с психическими расстройствами. Решение о диспансерном наблюдении имеет право принимать только комиссия психиатров!
КОГДА ЧЕЛОВЕКА СТАВЯТ НА УЧЕТ?
Под диспансерное наблюдение ставят пациента, если у него обнаруживается хроническое и затяжное заболевание с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. В этих случаях это может быть сделано в соответствии с законом и без согласия пациента или его законного представителя. В остальных случаях диспансерное наблюдение устанавливается в добровольном порядке.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ?
В наблюдении за состоянием психического здоровья пациента путем регулярных осмотров врачом психиатром и оказания ему необходимой медицинской и социальной помощи. Периодичность посещений в среднем - от 1 раза в месяц до 1 раза в год. Это связано с тем, что часть психических заболеваний является хроническими, что требует постоянного лечения у врача.
Активное диспансерное наблюдение назначается, когда человек с психическим заболеванием показывает признаки опасности для себя и окружающих либо уже представлял опасность. Если человек под этим видом наблюдения не приходит к врачу, сообщение об этом в незамедлительные сроки отправляется в полицию, которая обязана разыскать пациента и содействовать его обращению в больничное учреждение.
Особое наблюдение необходимо для лиц с тяжелыми психическими заболеваниями, не критичными к своему заболеванию, не могущему самостоятельно оценить его и обратиться к врачу. Такие пациенты в большинстве случаев получают лечение в стационарных условиях.
БЕСПЛАТНА ЛИ ПОМОЩЬ ПСИХИАТРА?
Амбулаторная и стационарная помощь осуществляется бесплатно. Льготным категориям (инвалидам, детям), а также при определенных заболеваниях лекарства предоставляются бесплатно.
МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК, СТОЯЩИЙ НА «УЧЕТЕ» РАБОТАТЬ?
Ограничения при трудоустройстве могут быть только у лиц, имеющих инвалидность, и при определенных видах деятельности.
ОБ УЧЕТЕ УЗНАЮТ МОИ РОДНЫЕ И КОЛЛЕГИ?
- Никто не имеет права получать информацию о наличии у человека психического расстройства либо о его факте обращения за психиатрической помощью, в том числе заблокирован доступ к историям болезней у врачей иных специальностей.
Диагноз пациента может быть сообщен лишь органам следствия и суда – при случаях, когда имеет место быть уголовное преследование, по запросу прокуратуры и в некоторых других случаях, предусмотренным законодательством.
ЛЕЧЕНИЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО ЛЮДИ С ТЯЖЕЛЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?
- Лечение в психоневрологических диспансерах проходят не только люди с тяжелыми психическими заболеваниями, но и люди с пограничными расстройствами психики – с тревожными расстройствами, депрессией, страхами, фобиями, нарушениями сна и пр. Ничего постыдного в обращении в диспансер нет - по данным ВОЗ 25 % всех жителей Земли в какой-либо период своей жизни страдают каким-либо психическим расстройством. Никто из нас, вне зависимости от статуса, возраста и других категорий, не застрахован от психического заболевания. Задача психиатрических служб помочь человеку получить медикаментозную, психотерапевтическую и медико-психологическую помощь и вернуться в привычную ему обстановку, адаптироваться к ней и жить полной жизнью.
Желаем всем хорошего психического здоровья.
Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский психоневрологический диспансер».
Подписаться на новости
Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!
Управление рассылками