Лента новостей
14.08.2023 г. Происшествия
14.08.2023 г. Происшествия

Финалистка чемпионата России по бизнесу идёт в депутаты?

Финалистка чемпионата России по бизнесу идёт в депутаты?
04.05.2023 12:30
Эту красивую, обаятельную девушку хорошо знают  жители Октябрьского округа. Галина Коротова - председатель Молодёжного совета округа, постоянно проводит различные мероприятия, как волонтёр оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

-Галина, что побудило вас стать волонтёром?

-Всё началось в 2020 году. Именно тогда, с началом пандемии, я занялась волонтерской деятельностью, чтобы помогать тем, кто в непростое ковидное время оказался в трудной жизненной ситуации. Мы с единомышленниками доставляли продукты питания одиноким, пожилым людям, многодетным и малоимущим семьям, помогали таким семьям «собирать детей в школу» - покупали канцтовары и так далее. Именно тогда я поняла, что хочу помогать людям и как профессионал – психолог. Так я поступила в магистратуру Института психологии Северо-Восточного федерального университета, направление – социальная и психологическая помощь семьям. В том же, в 2020 году, основала студию керамики «Дзэн» и начала проводить занятия глинотерапией для детей с инвалидностью и ОВЗ.

-Интересный поворот! В пандемию многие жаловались, что для потеряли работу, а у вас всё наоборот – даже студию керамики открыли.

-Да, 2020 год стал поворотным в моей жизни. Мне тогда было почти 27 лет, а я ничего не добилась в жизни. Да, я окончила юридический факультет университета, некоторое время работала общественным помощником прокурора, работа мне очень нравилась. Но бумажная волокита отнимала очень много времени, а мне хотелось чего-то более живого. «У меня нет никаких талантов, нет хобби, в профессии юриста разочаровалась, значит, я неудачница?», - думала я.

И именно в это время я совершенно случайно узнала, что у нас в Якутии объявлен Республиканский кадровый конкурс «Таланты Якутии», лозунг которого «Талант есть у каждого. Заяви о себе».

«У всех, кроме меня», - с горечью подумала я, когда прочитала это.

Но всё-таки в последний день решила заполнить анкету. А через несколько дней я увидела статистику конкурса: было более 5000 заявок со всей республики, а в финал должно было пройти 300 человек. И во мне проснулся какой-то азарт, я поверила в себя и решила что смогу.

До сих пор помню, с каким трепетом после каждого этапа, (а их было три) я ждала заветное письмо на почту о прохождении этапа. В первый день оценочной сессии я думала, что провалила все задания. По зуму увидела очень активных, умных и амбициозных ребят, даже писала организаторам: «Имеет ли смысл участвовать во втором дне, если я провалила первый?»

Мне ответили что шанс всегда есть, и нужно проявить себя завтра. И вот благодаря этому второму дню я как будто прозрела: узнала свои сильные стороны, поняла, чем могу быть полезна команде и со всем справилась.

Так родилась другая я. Да, внешне, конечно, я мало изменилась, но я стала другая, уверенная в себе. Если бы мне тогда сказали, что через год я стану финалистом национального чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, я бы сказала: «Да ну! Где я и где чемпионат по бизнесу, тем более российский!?» Но тем не менее – это факт.

24-25 сентября 2021 года в Нижнем Новгороде проходил национальный финал чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. Global Management Challenge – крупнейший в мире чемпионат по стратегии и управлению бизнесом, основанный в 1980 году в Португалии и за 40 лет истории охвативший более 30 стран. В России чемпионат проводится с 2006 года, его организует Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив. За все время участниками стали более 700 тысяч человек по всему миру и более 100 тысяч в России

Проект Галины Коротовой по глинотерапии привлёк большое внимание и интерес компетентного жюри и участников чемпионата. Он был признан одним из самых нужных и полезных, получил высокую оценку, обратную связь от экспертов и одобрение. По мнению экспертов, представленный якутянкой проект по глинотерапии для детей с ОВЗ и инвалидностью, является актуальным и уникальным. Эксперты отметили социальную значимость проекта, как направленного на организацию социально-реабилитационной деятельности, восстановление способностей детей с инвалидностью к общественной, творческой и профессиональной деятельности с помощью глинотерапии.


-Галина, давайте подробнее про вашу студию керамики, про глинотерапию.

-Я открыла студию керамики и начала проводить занятия глинотерапией для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на бесплатной основе в ноябре 2020 года. Однако её содержание было дорогостоящим: это закупка расходных материалов, аренда помещения в центре города, оплата коммунальных услуг. Поэтому я с проектом «Социально-психологическая реабилитация детей и взрослых с ОВЗ и инвалидностью» решила подать заявку для участия в конкурсе «Народный бюджет», ведь результаты от глинотерапии уже были видны, было много положительных отзывов от родителей, чьи дети участвовали в проекте.

Предложенный мной проект инклюзивной студии для занятий глинотерапией был поддержан руководством Окружной администрации города Якутска и Благотворительным фондом «Харысхал»(«Милосердие»). Сейчас первая в республике инклюзивная студия керамики для занятий глинотерапией с детьми с ОВЗ успешно функционирует в фонде «Харысхал». А я, отработав полтора года волонтёром, стала руководителем инклюзивной студии керамики. За время работы инклюзивной студии реабилитацию методом глинотерапии прошли более 300 детей с ОВЗ.

Глинотерапия хороша тем, что не имеет ограничений и противопоказаний. Занятия по глинотерапии посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и дети, нуждающиеся в социальной адаптации. Особенно показана глинотерапия детям с ограниченными возможностями, она является одним из методов их социально-психологической реабилитации. Детям, которые плохо видят, слышат, страдают ДЦП, она дает возможность максимально развить имеющиеся способности, справляться со стрессами, делает их более уверенными, учит общению со сверстниками. Кроме всего прочего, глинотерапия учит усидчивости, развивает воображение, творческие способности. Лепка мелких деталей в то же время развивает мелкую моторику. В 2022 году я с отличием защитила магистерскую диссертацию на тему «Глинотерапия как метод социально-психологической реабилитации для детей с ОВЗ».

-Расскажите о своей общественной, волонтёрской деятельности.

-В 2022 году я стала председателем общественной организации «Город Добра» и руководителем глиняной мастерской Благотворительного фонда «Харысхал».

Жизнь такова, что количество детей с ограниченными возможностями здоровья растёт. Многие из них хотят вести активный образ жизни, быть полноценными членами общества, но, к сожалению, не у всех это получается. Именно поэтому проблема социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями не теряет своей актуальности. Моя волонтёрская деятельность направлена на то, чтобы помочь таким детям и их семьям: это и организация летнего лагеря, и сбор средств для лечения детей, и курсы глинотерапии, которые способствуют социально-психологической реабилитации детей с ОВЗ. Кроме того, мы с единомышленниками-волонтерами оказываем помощь и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и пожилым людям.

Пожалуй, главным моим достижением за прошлый год в качестве социального волонтёра является проект спортивной площадки для маломобильных граждан города Якутска. Этот проект был поддержан администрацией г. Якутска и реализован в жизнь. Сейчас спортивная площадка для маломобильных горожан успешно функционирует на территории городского Парка культуры и отдыха.

С 2021 года я являюсь председателем Молодёжного совета Октябрьского округа и поскольку до этого работала в Управлении молодежной и семейной политики ГО «г.Якутска», проблемы жителей округа и города в целом, знаю не понаслышке. Мне близки проблемы всех жителей округа, и молодых, и пожилых. Мы, молодёжь, должны сделать все, чтобы жизнь у наших ветеранов была достойной. Наши родители, бабушки и дедушки заслужили это!


-Поэтому вы решили стать депутатом?

-Ну, об этом говорить ещё рано (улыбается). Но на самом деле, депутаты должны быть близки к людям, вникать в их проблемы, решать их, бывает, что иногда людям просто нужно, чтобы их выслушали и дали совет. Я как юрист и психолог, знаю, что это мне по силам, тем более, у нас в Октябрьском округе подобрался очень сильный состав молодежного актива. Даже если я и не стану депутатом, все равно буду помогать людям. Моя цель как волонтёра и будущего депутата на следующий год – создание новых, работающих проектов для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, увеличить количество волонтеров в Молодёжном совете Октябрьского округа, которые будут оказывать действенную помощь жителям округа, не на словах, а на деле, чтобы связь поколений не прерывалась. Мудрость старшего поколения и энергия молодых – залог успеха!

-Спасибо за интервью!


Елена Петрова.


Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Эксклюзив
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика