Видео дня
Лента новостей
13.03.2025 г. Желтые хроники

«Мы тогда не знали, что это радиоактивная пыль»

«Мы тогда не знали, что это радиоактивная пыль»
14.04.2023 10:05
Ежегодно, 26 апреля, в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. По этому случаю в Центре предупреждения и профилактики ЧС Якутии прошли встречи ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС со студентами, сообщает пресс-служба Службы спасения Якутии.

Так, ликвидатор Виктор Софронов встретился со студентами Горного института СВФУ им. М.К.Аммосова. В 1986 году, будучи студентом Московского института инженерного землеустройства, он проходил практику в военной части. Юноши были отправлены на работы по устранению последствий крупнейшей в мире техногенной катастрофы - на Чернобыльскую АЭС. Стоявшую под открытым небом военную технику 300 человек щетками очищали от толстого слоя пыли. 

«Мы тогда не знали, что это была радиоактивная пыль. Командир, который нас привез туда, в конце практики, вручая нам лейтенантские погоны и военные билеты, плакал и сказал: «Сынки, вы меня простите!». Думаю, выжил только благодаря здоровому образу жизни», - вспомнил Виктор Софронов. 

Многих, с которыми Виктор Иванович тогда проводил дезактивацию, давно нет в живых. 

Сегодня, 13 апреля, Ишенбек Бекболиев, работавший в эпицентре Чернобыльской аварии с апреля по 5 октября 1986 года, встретился со студентами Якутского филиала ЧУ ПО ЮПК. Он из г. Фрунзе Киргизской АССР, работал школьным учителем физкультуры. В то время его призвали в райвоенкомат и сообщили, что он направляется на ликвидацию последствий аварии в Чернобыль, потому что он ранее отслужил в отдельном батальоне химической защиты в рядах Советской Армии. 

«Так получилось, что на ликвидацию последствий аварии отправили всего шестерых из 100 человек. На поезде ехали через Москву, Гомель, Белоруссию. Распределили в полк химической защиты, расположенный примерно в 100 километрах от Припяти. В местности Гомель было меньше радиации, мы на машинах ЗИЛ-130 увозили и привозили батальоны из зоны отчуждения. В радиусе 60 километров никого не было, мы также сносили дома, заборы, загружали в самосвалы, вывозили в могильники и закапывали. Вся молодежь уехала, остались жить только дедушки и бабушки», - рассказал Ишенбек Бекболиев.

Для замера уровня радиации выдавали измеритель радиации, а потом перестали, чтобы не было паники. Работали в респираторах, медицинских повязках. В колодце вода была зараженная - нельзя было пить. Многих, которые были с Ишенбеком Бекболиевым, также нет в живых.

Студент Горного института СВФУ, кафедры «Техносферная безопасность», группы «Защита в ЧС» Айал Гоголев в конце встречи подчеркнул, что участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС - настоящие герои и люди, с которых нужно брать пример мужества и храбрости. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика