Уникальные якутские ножи от «Khatan knives»

06.02.2018 01:44
Имя индивидуального предпринимателя Якова Данилова широко известно в его родном Таттинском улусе и в сообществе якутских мастеров. В 2013 году он организовал кузнечно-косторезно-ювелирный цех «Khatan knives». Компания занимается изготовлением кованных металлических изделий, якутских ножей, традиционных музыкальных инструментов (хомус), а также косторезных сувениров и ювелирных изделий.

Искусно проработанные якутские ножи Якова Павловича пользуются большим спросом как у местного населения, так и за пределами республики.

- Яков Павлович, как вы пришли к идее организации собственного производства?

Изготавливать ножи я начал в 90-е годы, когда работал водителем. В свободное время занимался этим у себя в гараже, и родственники просили выковать им ножи на заказ. А в 2008 году решил повысить профессиональный уровень и обратился к известному мастеру кузнечного дела — Билюкину Сарыалу Константиновичу. В течение пяти лет набирался опыта и сноровки, и, в конце концов, решил открыть свое дело. В бизнесе мне помогают мои сыновья-помощники.

- Какие материалы используете и как их добываете?

Для изготовления рукояти обычно мы используем кап березы, поскольку изделия из него получаются очень прочными и долговечными. Также применяем рога лося, торсион, африканское дерево и другие материалы.

Что касается приобретения сырья для продукции, то в последние годы с этим стало проще, поскольку сейчас все можно заказать по интернету. И конечно же, добрые люди сами приносят нам какие-нибудь материалы. Иногда договариваемся с ними на бартерных условиях.

- Сколько времени уходит на создание одного ножа?

Зависит от сложности работы. Как правило, на производство одного ножа можно потратить 2-3 дня. Но кузнец может месяц работать над одним ножом, если хочет вложить все свое мастерство и показать свои умения.

- Как вы высекаете сложные и мелкие рельефные композиции на стали?

-В основном, рельефной композицией занимается мой брат Дмитрий Кузьмин. Он очень талантливый и способный молодой мастер. А более простые рисунки я высекаю сам при помощи твёрдосплавного фреза и алмазного бора для гравировки.

- Как думаете, в чем особенность якутского ножа?

-Якутский нож имеет более 20 видов и каждый из них имеет свою характеристику. Но самое главное это его форма, асимметричность клинка, что делает нож народа саха очень удобным и простым в использовании. Например, не каждый нож плоской формы способен резать по дереву. Также, хороший якутский нож не должен требовать частой заточки.

- Был ли в вашей практике самый запоминающийся нож, который вы изготовили?

-Самым запоминающимся и знаковым для меня стал мой первый нож. Я тогда учился в 7-м классе, и подражая своим старшим братьям, решил изготовить для себя якутский нож. Помню, что рукоять сделал из оргстекла и весь общий вид был похож на ножи, которые изготавливали европейские народы.

-Есть расхожие мнения по поводу того, можно ли дарить якутский нож близким родственникам. Что вы думаете на этот счет?

-В былые времена, если верить преданиям, отцы всегда преподносили сыновьям нож в качестве подарка. Задачей мальчиков было бережно относиться к подарку и ни в коем случае не терять и не забывать его. Хочу привести слова уважаемой в народе целительницы Эдььий* Дора: «Надежный оберег для мужчины народа саха это якутский нож».

- Как обычному человеку понять качественно ли выполнен нож?

-Насколько качественно выполнен нож можно проверить лишь по сертификату. Если у мастера его нет, то и покупатель не обязан верить ему. Наша компания «Khatan knives» дает клиентам гарантийный талон сроком на 1 год.

- Какие рекомендации, советы по уходу за якутским ножом вы дадите?

-Когда человек использует какую-либо вещь не по предназначению, понятное дело, она не прослужит долго. Если нож из углеродистой стали использовать как попало, не заботясь о его внешнем виде и функциональности, то металл покроется ржавчиной и рано или поздно придет в негодное состояние. Поэтому время от времени его нужно протирать насухо мягкой тряпкой. При носке с собой нужно быть очень аккуратным и всегда держать его в чехле. Некоторые люди, использовав нож при разделке мяса или другой еды, протирают лезвие спиртовым раствором, что очень хорошо. Главное не переусердствовать и не мочить рукоять.

Количество показов: 79
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/205283.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования