
Парашютисты и десантники Авиалесоохраны -это единственные в нашей стране профессионалы для тушения лесных пожаров в бездорожных и бескрайних труднодоступных и отдалённых районах (площадь лесного фонда России составляет более 1 100 млн га.
Более 90 процентов лесных массивов располагается на отдалённых и труднодоступных территориях, где нет дорожной сети. На долю Республики Саха (Якутия) приходится более 253, 8 млн га лесов, из которых более 253 млн находятся в труднодоступных и отдалённых районах.
Команды Авиалесоохраны буквально спускаются с небес в районы действия пожаров при помощи парашютов (с бортов самолетов) и специальных шнуров (с бортов вертолетов).
Эта борьбы с огнем крайне сложна и опасна (относится к наивысшему четвёртому классу опасности труда, вместе с работой космонавтов и шахтёров), поэтому подготовка парашютистов-десантников начинается заблаговременно, в самый разгар зимы.
Февраль - ключевое время для парашютистов-десантников Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны других регионов России. Именно в это время инструкторы (командиры) региональных парашютно-десантных пожарных служб проходят федеральную проверку годности к руководству «лесным спецназом» и получают право на подготовку регионального авиапожарного отряда к «огненному» сезону.
Испытания инструкторов проходят в ходе всероссийских авиапожарных учений, проведение которых обеспечивает Федеральная Авиалесоохрана с использованием собственных воздушных судов - вертолёта Ми-8 МТВ -1 и самолёта Ан-2.
Местом проведения учений является аэропорт «Шушенское» в Красноярском крае. Воздушная гавань находится практически в географическом центре России, что позволяет оптимально стягивать сюда инструкторов парашютно-десантных пожарных служб из всех регионов страны - от востока (Камчатка, Чукотка) до запада (Мурманская, Архангельская области).
В составе всероссийского авиапожарного отряда многоцелевые тренировки и проверки проходит представитель парашютно-десантной пожарной службы Якутской Авиалесоохраны (входящей в состав ГБУ Республики Саха (Якутия) «Якутская база авиационной охраны лесов») - инструктор Андрей Евдокимов.
Вместе с остальными участниками сборов он сдаёт нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности, навыкам выживания в экстремальных условиях и участвуют в воздушных тренировках.
Воздушные тренировки включают обязательное выполнение пяти спусков на спусковом устройстве с высоты 20-40 метров с вертолета Ми-8 МТВ-1 и 12 прыжков со спецпарашютом «Лесник-3» и парашютом «Альфа-Комбат» в заданные точки с самолёта Ан-2. Прыжки с парашютом выполняются в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП), обеспечивающего защиту при приземлении на деревья и плавучесть при приземлении на водоемы.
Координацию работы экипажа самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности парашютистов-десантников во время прыжков и спусков обеспечивают летчики-наблюдатели Авиалесоохраны.
После завершения всероссийских тренировок и сборов Андрей Евдокимов вернётся в Республику Саха (Якутия) и начнёт подготовку к пожароопасному сезону парашютистов-десантников региональной Авиалесоохраны.
Справка:
Площадь лесного фонда России составляет более 1 100 млн га. Более 90 процентов лесных массивов располагается на отдалённых и труднодоступных территориях, где нет дорожной сети.
На долю Республики Саха (Якутия) приходится более 253, 800 млн га лесов, из которых более 253, 2 млн га находятся в труднодоступных и отдалённых районах.
Тушение пожаров там, где нет дорог, обеспечивают парашютисты-десантники Авиалесоохраны преимущественно ручным способом с помощью ранцевых огнетушителей, топоров-мотыг, лопат и бензопил.
В пики горимости лесов для мониторинга и тушения пожаров российская система авиационной охраны лесов ежедневно задействует группировку до 100 воздушных судов. В основном это самолеты Ан-2, «Цесна», вертолеты Ми-8, Ми-8 МТВ и другие.
Всего в 2022 году в лесном фонде Российской Федерации ликвидировано более 11,2 тыс. лесных пожаров, в том числе на территории Республике Саха (Якутия) - более 240 пожаров.
Кроме тушения пожаров в своем регионе парашютисты-десантники Якутской Авиалесоохраны оказали действенную помощь в стабилизации обстановки в Иркутской области.
Основная причина лесных пожаров в России - самовольные палы сухой травы на полях вдоль дорог, в населённых пунктах, не затушенные костры в лесах. Для снижения риска рукотворных лесных пожаров с 1 марта 2023 года в России шестой год подряд стартует Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!».