Лента новостей

Именем капитана Богатырева к 100-летию ЯАССР назван ювелирный алмаз

28.11.2022 10:17
В рамках совместного проекта Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и АК АЛРОСА «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» ювелирному алмазу присвоено имя первого капитана-саха Афанасия Даниловича Богатырева. Алмаз весом более 45 карат добыт на Удачнинском ГОКе.

Афанасий Богатырев родился в 1882 году в Таттинском районе в семье батрака, начал работать с восьмилетнего возраста. С 1901 года ходил на пароходе «Лена» сначала матросом, затем лоцманом. В 1921 году Богатырев работает в штабе Якнарревдота. В 1923 году для укрепления Советской власти на местах был направлен Якутским ЦИК на работу в Охотск, Колымский и Верхоянский округа. В 1924 году вернулся лоцманом на пароход «Лена».

В 1929 году на Лене было создано единое пароходство Наркомата путей сообщения. В ту навигацию Богатырев подготовил отряд водников из числа местного населения, ставших впоследствии знаменитыми речниками: И. Е. Тарский, Христофоров, Монаков, Санников, Лыткин и другие. В 1930 году Богатырёв становится капитаном парохода «Лена». В 1932 году назначен капитаном на пароход «Пропагандист».

В 1933 году была поставлена задача - «окончательно проложить» Северный Морской путь от Белого моря до Берингова пролива. В это время Афанасий Данилович работал в Арктике, занимался проводкой отдельных судов и экспедиций. В 1936 году опытного капитана назначают на пароход «Щетинкин».

В 1938 году по доносу по обвинению в причастности к обществу «Саха-Аймах» Афанасий Богатырев был арестован, но впоследствии признан невиновным и отправлен в Качуг на судоверфь для организации отстоя новых судов. С началом навигации 1939—1940 гг. был переведен в Якутск и стал капитаном парохода «Тикси».

В годы Великой Отечественной Войны Афанасий Богатырев работает старшим лоцманом по проводке караванов, везущих грузы Ленд-лиза. В 1951 году избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Последним судном под командованием капитана Богатырева стал пароход «Якутск», где он работал до последнего дня своей жизни в 1952 году.

Богатырёв стал единственный речником на Лене, проработавшим полвека, пройдя путь от матроса до капитана. Он внес большой вклад в подготовку национальных кадров речной отрасли и освоение Арктики.


Пресс-служба Главы Республики саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 17
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика