Лента новостей
27.11.2022 11:19 Происшествия

Верховный Суд республики возложил на АО «Сахатранснефтегаз» обязанность компенсировать ответчикам убытки, связанные со сносом самовольных построек

22.11.2022 13:57
Акционерное общество «Сахатранснефтегаз» обратилось в суд с иском к А. об освобождении охранной зоны магистрального газопровода высокого давления путем сноса жилого дома, хозяйственных построек, принадлежащих ответчикам на праве собственности, расположенных на земельном участке на территории сельхозкооператива.
Отказывая в исковых требованиях, суд первой инстанции указал, что истец, как собственник газораспределительных сетей, в нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов, не произвел оснащение трассы подземного газопровода опознавательными знаками и не внес сведения об охранной зоне газопровода высокого давления в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Следовательно, ответчики, действуя добросовестно, не были осведомлены об ограничениях в виде запрета строительства жилого дома в охранной зоне газопровода высокого давления.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по гражданским делам проверяя решение суда по доводам апелляционной жалобы истца, пришла к выводу, что возведенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения жилой дом и постройки имеют признаки самовольной постройки и подлежат сносу.

Вместе с тем, принимая во внимание, что возведение жилого дома и хозяйственных построек с нарушением градостроительных норм и требований пожарной безопасности было связано с отсутствием публичного доступа к сведениям об охранных зонах, истцом АО «Сахатранснефтегаз» как собственником магистрального газопровода высокого давления не была выполнена обязанность по внесению в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, которые были внесены после строительства ответчиками жилого дома, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении иска в части. На ответчиков возложена обязанность освободить охранную зону магистрального газопровода высокого давления путем сноса жилого дома и хозяйственных построек, с предварительной компенсацией истцам убытков, связанных со сносом.

Пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 49
Сайт источника:  http://vs.jak.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1693
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика