— Расскажите, пожалуйста, о себе, Святослав Иванович.
— В 2008 году я окончил Медицинский институт ЯГУ. Мы с женой (Кириллина Ольга Дмитриевна врач терапевт Намской ЦРБ) после института поехали по распределению в Жиганский улус, проработали там до 2012 года. В 2012 году по программе «Земский доктор» приехали в Намский улус, сначала думали, что на пять лет, но потом построили дом и живем здесь уже десять лет. Обосновались, нравится. У нас двое сыновей, старший учится в шестом классе, младший — в первом.
— Лучевые диагносты, наверное, самые интеллектуальные из врачей: все органы и системы человеческого организма должны знать…
— Рентгенолог действительно должен знать основы всех направлений медицины. Профессия эта очень интересная, врач рентгенолог может узнать, как начинается то или иное заболевание, какие органы и системы при этом поражаются. От правильно поставленного тобой диагноза зависит эффективность лечения, а это очень важно. Врач лучевой диагностики должен знать симптомы и синдромы различных заболеваний, так как мы диагностируем всех: и детей, и взрослых, и мужчин, и женщин. На КТ-диагностику к нам в отделение отправляют больных с нарушениями мозгового кровообращения (инсульты), больных с пневмонией, и онкобольных для исключения метастазов и рецидивов, а также пациентов с различными травмами. В 2020 году мы получили новый компьютерный томограф «Phillips» на 16 срезов, установили и запустили его в январе 2021 года. Аппарат может диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, очень хорошо подходит для диагностики covid-19, сложных переломов, для диагностики инсультов. При диагностике инсультов, например, аппарат помогает проводить дифференциальную диагностику ишемических и геморрагических инсультов, при диагностике опухолей — определить характер опухоли, доброкачественное или злокачественное образование. Население района очень довольно, что обследование можно пройти у себя в ЦРБ, не выезжая для этого в Якутск. Раньше всех больных с инсультами и пневмониями при covid-19, онкобольных приходилось отправлять в город, потом везти обратно, это было для тяжелых больных весьма утомительно.
— Каким еще медицинским оборудованием оснащено отделение? Что дает использование разных методов диагностики?— Отделение у нас комплексное, это дает преимущество в правильной постановке диагноза, так как аппараты дополняют друг друга. Например, если на рентгенограмме органов грудной клетки обнаружено подозрение на жидкость в плевральных полостях, мы делаем УЗИ плевральных полостей при подозрении на пневмонию — делаем КТ грудной клетки. Из оборудования в отделении лучевой диагностики есть маммограф цифровой, флюорограф цифровой стационарный и флюорограф переносной, который мы используем для выездов в отдаленные села. Есть УЗИ-аппараты, а также пленочные рентген аппараты. Кстати, пленочные аппараты Siеmens очень надежные.
— Сколько вас человек в отделении?
— В нашем отделении шесть врачей: три врача ультразвуковой диагностики, три врача рентгенолога, три медсестры ультразвуковой диагностики, четыре рентген лаборанта, медрегистратор на ФЛГ и уборщица.
— Планируете расширяться в плане оснащения?
— Да, в планах — приобретение новых стационарных аппаратов для УЗИ и стационарного цифрового рентген аппарата с возможностью рентгеноскопии.
— У Вас лично есть наставники, опытные врачи, которые помогали и помогают осваивать новую технику?
— Своими наставниками я могу назвать опытных врачей лучевой диагностики, врачей-экспертов Слепцову Наталью Михайловну, Аржакову Виолетту Иннокентьевну, Лугинова Николая Васильевича. Они помогали мне с самого начала работы, сейчас я тоже часто обращаюсь к ним за помощью, и они никогда не отказывают, делятся опытом работы, помогают осваивать новое.
— Насколько реальна опасность облучения? Вы же постоянно работаете с аппаратами.
— Сейчас опасность облучения сведена к минимуму, так как новые цифровые аппараты дают минимальное излучение, к тому же персонал и пациенты используют защитные фартуки.
— Что Вы считаете самым сложным в своей работе?
— Самое сложное в работе – это пациенты с множественными сочетанными травмами, больные с запущенными хроническими заболеваниями и ночные вызова.
— О чем мечтаете как заведующий отделением лучевой диагностики?
— О том, чтобы все диагностическое оборудование (УЗИ, рентген, КТ, ФГДС, ФЛГ, маммограф) стояло в одном здании, чтобы пациенты могли все диагностические исследования пройти в одном месте. А еще мечтаем о приобретении МРТ аппарата.
Фото: из архива Святослава Кириллина.
Источник: Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.