Лента новостей

Болит горло? Срочно к врачу!

21.09.2022 10:12
Вот и наступила осень, а с ней пришли простуды. Сын коллеги покашливает, мои внуки сиплым голосом жалуются на боль в горле. Спрашиваю врача-оториноларинголога Детской инфекционной клинической больницы Юлию Николаевну Кононову, что делать.

— Боль, першение и покраснение в горле — это самый первый симптом большинства вирусных и бактериальных  респираторных заболеваний, поражающих слизистую рта и глотки, — говорит доктор. — Им подвержены обычно те дети, которые посещают детские сады, школы, много гуляют на улице и ездят в общественном транспорте. Основные способы проникновения инфекции: воздушно-капельный при общении  с больным человеком  (при чихании, разговоре)  и контактно-бытовой при пользовании  одними и теми же предметами быта (полотенце, кружки, ложки). Все причины заболеваний горла условно можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.  

По медицинской статистике причиной боли и покраснения в горле в 85% случаях является острый фарингит,  в 5% тонзиллит и ларингит, в 10% аллергические реакции на внешние раздражители и механические повреждения гортани. В большинстве случаев у детей мы имеем дело с инфекционными заболеваниями. В этом случае процесс связан с болезнетворными микроорганизмами, оседающими на слизистой оболочке глотки, к ним относятся: аденовирусы, вирусы герпеса, стафилококки, стрептококки, грибы и т.д. Также эти симптомы могут появиться при снижении защитных сил организма.

— А Вы уже обратились к врачу? – в свою очередь спрашивает доктор. — Если ребенок жалуется на першение и боль в горле, у него сел голос или вовсе пропал, ему трудно глотать, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.    Начинать лечение заболеваний горла необходимо немедленно, ни в коем случае не ждать, когда боль в горле пройдет сама  собой.  При своевременном лечении можно предотвратить развитие осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.  В острый период необходимо обеспечить ребенку защиту от переохлаждения и переутомления: физического и эмоционального. Соблюдать диету, включающую витаминизированные продукты,  обильное питье, исключить продукты, травмирующие и  раздражающие слизистую оболочку глотки. Также в первую очередь необходимо выявить возбудителя заболевания, чтобы определиться с тактикой лечения.

— Какие заболевания горла чаще всего встречаются у детей, и как они проявляются?

— Воспалительный процесс в горле может протекать в следующих формах:

Фарингит: проявляется сильным покраснением слизистой задней стенки глотки, небных дужек, мягкого неба. Развивается отек, в горле першит, откашливается тяжело, ребенок жалуется на сильную боль при глотании. 

Ларингит: начинается с «лающего» кашля, значительной сухости и боли в горле. Позже появляется осиплость голоса, воспаление, меняется тембр голоса.  Осложнением ларингита является стеноз гортани с приступами удушья. 

Острый тонзиллит (ангина): возникает быстрый отек небных миндалин, сопровождающийся резким повышением температуры тела. Появляется озноб, ребенок жалуется на сильную боль в горле,  при выраженном отеке миндалин появляется затруднение при глотании. При гнойной форме тонзиллита на поверхности миндалин появляется белый налет в виде нагноившихся фолликулов или же неправильной формы в лакунах.  Это инфекционное заболевание крайне опасно, так как быстро прогрессирует и дает серьезные осложнения со стороны почек, сердца и суставов.

Паратонзиллярный абсцесс: обычно возникает на фоне острого или недавно перенесенного тонзиллита. Боль в горле, отек и выбухание небной дужки и миндалины (обычно с одной стороны), резкое затруднение при открывании рта,  ребенок не может полностью открыть рот. Это заболевание требует немедленного вскрытия абсцесса, чтобы избежать осложнений.

Надеюсь, до этого не дойдет…

— Мы обычно используем спреи от боли в горле. Это правильно?

— Только посоветовавшись с врачом! Надо помнить, что существуют ограничения по применению лекарственных форм у детей, например,  таблетки  для рассасывания, спреи и аэрозоли для лечения боли в горле  разрешены только с трех лет. Немаловажной частью поддержания здоровья детей является своевременная профилактика. Не забывайте о  полноценном питании, зарядке и закаливании.

Спасибо, Юлия Николаевна! Будем соблюдать рекомендации врача, и пусть все наши дети будут здоровы!


Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 47
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика