Лента новостей
02.12.2022 11:20 Желтые хроники

Памяти Люции Спиридоновны Ларионовой

16.09.2022 18:54
Девять дней назад в Москве ушла из жизни Люция Спиридоновна Ларионова — супруга первого академика Российской Академии наук из народа саха — Владимира Петровича Ларионова. Вся жизнь академика, организатора якутской науки, совершившего подвиг мирного времени, прошла рядом с этой прекрасной женщиной, ставшей ему опорой и тылом.

Говоря о жизненных достижениях академика РАН, мы должны сознавать, кто всегда стоял рядом, помнить о человеке-соратнике — Люции Спиридоновне. В.П. Ларионов был выдающимся представителем северного народа, проявивший свой характер еще в детстве, затем в юношеские годы за школьной партой, в студенчестве, обучаясь в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Он с честью справлялся с поставленными задачами, намечая цели и достигая их, еще будучи молодым специалистом, вернувшись в Якутск, комсомольским организатором, а затем уже ученым. Он сумел повести за собой плеяду ученых, проторивших научный путь для молодых последователей, также достигших значительных результатов в науке.

В 80-х годах Владимир Ларионов заложил основы уникальной и единственной в своем роде научной школы по обеспечению низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций, без которых было немыслимо стремительное индустриальное и социально-экономическое развитие Якутии. Полученные школой результаты были подстать тем культурным достижениям, которые осуществили ранее наши предки, гармонично освоив огромные холодные территории Северо-востока России.

Жизненный путь, пройденный Владимиром Петровичем со своей супругой, символично напоминает путь, пройденный эпическим культурным героем народа саха — Эллэйем. Используя научный инструментарий и методы, Владимир Петрович Ларионов показал достойный путь современной якутской культуре, состоявшейся и востребованной, помогающей обрести народу свое высокое предназначение.

Так и случилось. С ним стали считаться, к нему стали прислушиваться, а значит, считаться с уровнем достигнутой народом культуры, стали на равных выстраивать совместное сотрудничество по поводу овладения научными тайнами холода и холодовых технологий.

Повторю уже не раз сказанную мною фразу: «Холод — это наше богатство!», скрытое буквально, в наших морозах, мерзлоте, например, в форме палеонтологических находок, кладовых минеральных ресурсов и полезных ископаемых. Главное нельзя забывать и о культурном измерении холода. Наши предки выстроили на условно вечной мерзлоте уникальную культуру животноводства, рыболовства, а сегодня и самого северного в мире растениеводства.

Применяя современные научно обоснованные технологии в наши дни, мы должны позаботиться о сохранении первозданности этой природы и земли, ее экологического баланса на многие десятки и сотни лет вперед. Вполне справедливо начать говорить о том, чтобы эта земля становилась лучше для жизнедеятельности человека. Это становится научной и хозяйственной задачей для народа, проживающего здесь. А такие лидеры, какими были эпический культурный герой и реальный представитель современности, как Владимир Петрович Ларионов, открыли новые культурные горизонты.

Без поддержки Люции Спиридоновны, с юных лет знакомой с Владимиром Петровичем и полюбивших друг друга, у него многое наверняка бы не получилось в этой жизни. Она стала достойным соратником и мощнейшим тылом. Вместе с ним духовно росла, закалялась и помогала, чем могла. Именно благодаря ей раскрылся талант нашего известнейшего ученого!

Сама Люция Спиридоновна была человеком научного склада и оценки событий. В 60-х она начинает свою профессиональную медицинскую деятельность. А в 70-х уже самостоятельно приступает к операционной деятельности в качестве врача-онкогинеколога в городе Якутске, проходя постоянные обучения и стажировки в ведущих медицинских учреждениях страны.

Именно Люция Спиридоновна внедрила в Якутии пионерные комплексные методы лечения онкогинекологических заболеваний, сохранив сотни человеческих жизней. У нее, как говорится, была легкая рука, многие пациенты хотели  попасть именно к ней. Люди были безмерно благодарны за ее профессионализм. За свой нелегкий многолетний труд она получила звание Заслуженного врача Российской Федерации. Даже выйдя на отдых по возрасту, часто приезжала и проводила показательные операции, консультируя молодых хирургов.

Люция Спиридоновна была очень добрым, душевным, гостеприимным и отзывчивым человеком. Она умела создавать теплоту и комфорт в своем доме, на даче. Придя к ним в гости, на этот островок семейного уюта, можно было получить заряд человеческой теплоты, интеллектуального созерцания и пищи для последующих размышлений. Расставаться не хотелось. Ты уходил от них с аккумулированным багажом для последующей творческой научной и организационной деятельности. Они умели дарить жизненное вдохновение на творческий труд, потому что тематические вечера в их семье всегда наполнялись креативной научной атмосферой.

Когда Владимира Петровича не стало, она затратила много жизненной энергии на увековечивание памяти о любимом супруге. Ею был организован фонд «Сырдык». Стали проводиться Ларионовские чтения для начинающих и молодых исследователей в ИФТПС, Якутском научном центре, Северо-восточном федеральном университете, ЯГСХА (ныне АГАТУ) или на родине академика, в Ломтуке.

Все мероприятия проходили под ее чутким патронажем. Даже если отсутствовала на мероприятии, она интересовалась, звонила, порой даже оказывала спонсорскую помощь в проведении. Нам очень не хватало ее в последнее время, когда она хворала и не могла приехать на очередное мероприятие. Это пронзительно ясно стало сознаваться нами. Мы ее полюбили. Ее невозможно было не полюбить и зауважать за прекрасные человеческие качества. Она была тем началом, благодаря которому создавалась светлая и творческая атмосфера всех мероприятий.

Теперь нам стало понятно, за что полюбил ее Владимир Петрович. Она —великодушная женщина народа саха. Мы благодарны своей судьбе, что встретили таких людей в своей жизни как чета Ларионовых. Их человеческий масштаб не просто региональный, а российский! Поэтому, несомненно, мы должны увековечить память о супружеской паре Ларионовых, как исторического примера неразрывной связи судьбы человеческих отношений и судьбы родной республики.

Они прекрасно воспитали свою дочь Майю, внуков. Внук Володя, повторил имя своего деда. Зять, российский дипломат, Владимир Ощепков, считает Владимира Петровича своим наставником и учителем.

К их семье тянулись многие. Мне даже показалось, что мы настолько сблизились семьями, будто стали родственниками. Высокая культура отношений, интеллектуальность, любовь к жизни, человеческим отношениям и народу саха, прошли мощную закалку жизненными испытаниями, встречами с интересными интеллектуалами там, где они учились, работали за пределами нашей республики. Они умели делиться этим жизненным опытом с нами. И за это мы им благодарны.

Символичны спонтанные параллели, которые я провожу в своем сознании. Так случилось, что Люция Спиридоновна ушла в один день с английской королевой. Владимира Петровича Ларионова можно без сомнений считать королем якутской науки. Многие знают, его портрет висит на одной стене почета с другими выдающимися выпускниками Бауманки, как Сергей Королев, Владимир Бармин, Андрей Туполев, Павел Сухой, Владимир Шухов и многие другие выдающиеся деятели науки и техники нашего отечества. Поэтому Люцию Спиридоновну можно считать полноправной королевой рядом со своим королем науки! Она достойно несла эту миссию. Общественность должна оценить значимость ее личности. 

Было бы неверно формулировать такой вопрос, но он возникает в нашем сознании: был бы возможен феномен фронтмена якутской науки Владимира Ларионова, без тыла в ее лице, без ее участия? Сегодня можно уверенно сказать, что ее роль в становлении научной и общественной деятельности Владимира Петровича Ларионова велика! Они были неразрывным целым, как инь-янь, как ядро атома и вращающийся вокруг электрон, как холод и тепло.

В завершение  я бы хотел предложить провести в Якутии мероприятия о роли женщины, роли семьи, обязательно затронув феномен четы Ларионовых. Таких примеров в нашей республике не много, но и не мало. Сегодня ее душа находится рядом с супругом, на небесах. Но они продолжают быть с нами, благодаря теплым воспоминаниям, которые о себе оставили в памяти и душе.

Будем развивать науку в республике, России, на территории циркумполярного мира, как это делали Владимир Петрович и его тыл, жизненная поддержка — Люция Спиридоновна. Мы будем пытаться искать и находить новые горизонты, помогая тем, кто идет за нами, чтобы они, молодые, в свою очередь, покорили более высокие вершины.

Нам нужно пытаться сделать жизнь в нашем крае настолько комфортной, какой ее, к примеру, чувствует человек в Москве или в Сочи, как комфортно чувствует себя в других уголках мира. Сделать это с помощью научного знания, чтобы одновременно с улучшением и комфортом не страдала экология республики, наши многолетние мерзлотные грунты.

Повлиять на них может только сам Создатель, сама природа. Человек — дитя Природы, и мы приходим в этот мир лишь погостить. Ненадолго посещая эту прекрасную землю, наша главная задача — попытаться после своего ухода оставить мир лучше и краше, так, как всю свою жизнь это делали Владимир Петрович и Люция Спиридоновна. Человек — разумное существо, он стремится к лучшему, мы в этом уверены и должны идти в этом направлении.


Леонид  ВЛАДИМИРОВ,

и.о. президента Академии наук Республики Саха (Якутия), член-кор. РАН,

Фотоснимки  из личного фотоархива Л.Н. Владимирова и Т.А. Парниковой.

Количество показов: 79
Сайт источника:  https://1sn.ru/pamyati-lyucii-spiridonovny-larionovoi
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика