Лента новостей

Терапевт о вреде алкоголя

13.09.2022 17:48
С 11 по 20 сентября в нашей республике проходит декада пропаганды трезвости. Медцентр г. Якутска начинает цикл разъяснительной информации о вреде алкоголя. На протяжении декады профессиональные врачи разных специализаций расскажут о реальных последствиях спиртного и энергетиков на организм человека. Учеными доказано, что пьющий человек живет в среднем на 20 лет меньше, чем непьющий.

Открывает цикл «Пить вредно!» врач-терапевт высшей категории Ефимова Анисия Ивановна, с которой мы поговорили о том, какие заболевания чаще всего встречаются у алкозависимых людей.

— Анисия Ивановна, скажите пожалуйста, сильно ли отличается организм пьющего человека от организма непьющего?

— Во-первых, разницу может заметить не только медик, а обычный человек. Пьющие люди сильно отличаются даже по внешнему виду. Они выглядят намного старше своего возраста, потому что организм человека, употребляющего спиртные напитки, изнашивается в несколько раз быстрее, чем организм здорового, непьющего. Спиртные напитки влияют абсолютно на все системы и органы без исключения, ослабляют иммунитет и приводят к частым заболеваниям.

— Какие заболевания у пьющих людей встречаются чаще всего?

— Наиболее распространенные заболевания среди алкозависимых — это патологии печени, такие, как цирроз, фиброз, гепатит, а также язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства и различного рода травмы: переломы, гематомы, ушибы, растяжения, ранения…

— Можно ли выделить орган, который страдает от спиртного больше всего?

— Вопреки мнению, что это печень, которая действительно сильно страдает от спиртного, больше всего достается головному мозгу. Доказано, что сто грамм водки убивает 8 000 мозговых клеток. В результате, мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты. Наибольшее влияние спиртного приходится на кору головного мозга. Страдает от этого высшая нервная система. Пьяный человек тяжело мыслит и трудно принимает решения.

— А если человек пьет немного и только по праздникам? Или для поднятия аппетита?

— И в этом случае он тоже разрушает свой организм. О каком аппетите может идти речь, если алкоголь очень вреден для пищеварительной системы? Это же яд. Слизистой желудка всасывается примерно 90% принятого внутрь алкоголя. Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод… У злоупотребляющих алкоголь длительно заболевания этих органов чаще переходят в онкологию.

— Можно ли по анализам крови выяснить, что человек злоупотребляет?

— Конечно. Алкоголь склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов. В результате каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно–сосудистую систему. 45% пьющих людей умирают от инфарктов.

Хронические отравления сердечных мышц алкоголем снижают эффективность их сокращения. Со временем развивается сердечная недостаточность от недостаточного поступления крови к тканям сердца. Самые заметные симптомы таких неполадок — это боли в этой зоне и аритмии. Например, регулярное употребление пива вызывает «пивное сердце«, а также оно содержит большое количество токсичного кобальта.

Алкоголь может повлиять на артериальное давление, вызывая гипертонию (повышение артериального давления). От этого повышается риск инсульта. Как нам показывают специалисты, у здоровых молодых людей из-за ежедневного потребления спиртного, повышается систолическое давление (верхняя цифра). По поводу инсульта, у регулярно пьющих людей вероятность инфаркта в три раза выше, чем у тех, кто не употребляет спиртные напитки.

— Если человек пьет лет с 17-летнего возраста до какого возраста он примерно проживет?

— При регулярном злоупотреблении велика вероятность, что он проживет не более 40 лет. Алкоголь отравляет организм, нарушает психику человека и приводит ко множественным проблемам в личной жизни. Потому жизнь у алкоголика безрадостная.

— А если человек бросит пить, его организм сможет восстановиться?

— Организм человека всегда стремится к самовосстановлению, нам нужно лишь помогать ему и не вредить. Отказ от приема алкоголя – это первый шаг к оздоровлению. Я желаю всем нашим читателям сделать это шаг раз и навсегда отказавшись от приема любых алкогольных напитков.


Фото: Пресс-службы Медцентра г. Якутска.
Источник: Пресс-служба Медцентра г. Якутска.

Количество показов: 40
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика