Лента новостей
24.11.2022 11:46 Желтые хроники
23.11.2022 15:01 Происшествия

Продолжается сбор заявок на Архитектурную премию «Эйгэ»

13.09.2022 15:58
Управление архитектуры и градостроительсвта при главе Якутии продолжает прием заявок на Премию в сфере архитектуры и дизайна «Эйгэ».

Заявки принимаются до 20 сентября 2022 года. Экспертный совет под руководством главного архитектора республики Ирины Алексеевой сформирует список номинантов до 30 сентября. Победители станут известны 1 октября 2022 года: их объявят ко Всемирному дню архитектуры в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

Номинировать можно объекты капитального строительства, реализованные в Якутии за последние пять лет. Участниками могут стать архитекторы и дизайнеры индивидуально или в составе проектных команд, а также организации, осуществляющие подготовку проекта и реализацию строительства объектов в Якутии. Количество заявок от одной компании не ограничено.

Для участия необходимо заполнить заявку на официальном сайте премии: http://eygeaward.ru/.

«Заявки продолжают поступать. Необходимо отметить, что мы специально разделили номинации по жилью и социальным объектам на бюджетные и коммерческие, потому что будет сложно оценить, например, жилье комфорт-класса с жилыми домами, реализуемыми по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Но даже по этой программе есть интересные практики, направленные на повышение стандарта строительства жилой застройки. По первой номинации — «Лучший жилой дом по программе РАП» — у нас поступило больше 16 заявок. По коммерческим — «Лучший жилой комплекс» — сформировано порядка 17 заявок», — подчеркнула руководитель Управления архитектуры — главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.

Больше всего заявок ожидается по номинации «Лучший социальный объект», куда входят объекты образования, культуры, спорта и здравоохранения. На сегодня выявлены порядка 36 потенциальных объектов, ведется работа по подготовке самих заявок.

Интересные заявки поступили в номинации «Лучший объект коммерческой недвижимости»- это объекты офисно-делового, развлекательно-досугового назначения, торговли и туризма. Например, поданы заявки от команд, реализовавших такие объекты как туркомплекс Naraada, развлекательно-досуговый комплекс «Урдэл», турбаза «Ленские столбы», торговый центр «Табун» в городе Вилюйске и другие.

Более 25 заявок определены в номинации «Лучшее общественное пространство». По мере готовности формируются заявки по лучшим дворовым территориям. Только в этом году в республике благоустраивают беспрецедентное количество дворов и мини-парков — 124 дворовых территории по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке».

«Если остановиться на двух номинациях по интерьеру, то они разделены на социальные и коммерческие объекты. По социальным можно выделить объекты в сфере культуры: Дом народного творчества им. Д.Ф. Ходулова в селе Майя, Дворец культуры Тойон Мюрю им. В.В. Никифорова-Кюлюмнюр в селе Борогонцы, почти завершенный Центр культуры и духовного развития в селе Намцы, а также Арктический центр культуры и искусств народов Севера в селе Юрюнг-Хая.

Есть достойные объекты, реализованные с помощью частных партнеров. Например, компания ЯТЭК провела реновацию школы в селе Кысыл-Сыр и показала методологию, как делать капитальный ремонт в образовательных объектах с точки зрения дизайна интерьера. Также есть заявки по Октемской школе и Малой академии наук», — рассказала Ирина Алексеева.

По номинации «Лучший дизайн среды» поступили заявки по брендингу местности «Ус Хатын», проекту устройства информационно-навигационной системы в местности «Куллаты», дизайн-коду сел Бердигестях и Борогонцы, а также арт-объектам и муралам.

По самой сложной, но не менее интересной номинации — «Лучший объект инфраструктуры и промышленности» — сформировано больше 10 заявок. Например, туда вошли такие объекты как гранильный завод в Кангалассах и круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» в селе Сырдах.

Напомним, к 100-летию республики на премию будут номинированы 100 значимых объектов, построенных в Якутии за последние пять лет. Приглашаем всех к активному участию! Победители премии будут определены по 10 номинациям и получат престижный знак профессионального признания — Архитектурную премию «Эйгэ-2022». Также будет определен обладатель ГРАН-ПРИ — муниципальное образование, показывающее комплексный подход в преобразовании городов и сел. Обладатель ГРАН-ПРИ получит целевую субсидию из средств государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)» в размере 10 000 000 рублей на реализацию проекта благоустройства общественного пространства в 2023 году.


Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии.  

Количество показов: 32
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика