Лента новостей
02.12.2022 11:20 Желтые хроники

В рядах врачей Нерюнгри пополнение

07.09.2022 10:18
6 докторов в Нерюнгри получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Все они – участники регионального проекта по привлечению в район врачебных кадров.

Благодаря проекту в Нерюнгри должны прибыть сразу 10 врачей столь необходимых для районного здравоохранения специальностей, как нейрохирург, офтальмолог, эндокринолог, акушер-гинеколог, патологоанатом, инфекционист, кардиолог и пр. Шестеро из них уже приступили к работе. Специалисты прибыли не только из других районов Якутии, но и различных  регионов России, что стало существенным пополнением для нерюнгринской медицины.

 Решение предоставить единовременные компенсационные выплаты медикам, которые отправятся работать в Нерюнгри, было принято по поручению главы республики Айсена Николаева.

— Дело в том, что, хотя укомплектованность врачами в Нерюнгри  намного ниже, чем в целом по республике, этот город не подпадает под действие федеральной программы «Земский доктор». И тогда было принято беспрецедентное решение — начать такой проект. Соответствующее постановление, которое разработал Минздрав РС(Я), было одобрено в апреле 2022 года. В его рамках из бюджета региона выделено 10 млн рублей. И вот спустя всего несколько месяцев врачи столь дефицитных специальностей уже приступили к работе в столице Южной Якутии, — говорит руководитель отдела госслужбы, кадровой, антикоррупционной политики и наград Минздрава РС(Я) Степан Грязнухин.

По условиям договора, каждый из специалистов должен отработать в Нерюнгри не менее 5 лет. Несомненный плюс – отсутствие ограничений в использовании полученной единовременной компенсации. Ее можно потратить на любые цели: приобретение жилья, покупку машины и т.д.

Прибытие столь внушительной группы узких специалистов в Нерюнгринскую ЦРБ означает не только усиление потенциала районной медицины, но и новые перспективы.  А прежде всего, повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей района.

— Несмотря на то, что проект только начался, уже сейчас можно говорить о его эффективности. Вот почему нам хотелось бы, чтобы эта программа действовала и в 2023 году. С ее помощью мы надеемся значительно снизить остроту дефицита врачей в Нерюнгри. Параллельно с этим мы планомерно ведем и работу по подготовке медицинских кадров для республики, однако процесс этот долгий. Учеба будущих врачей длится 6-8 лет. А чтобы быстро решить локальную проблему нехватки врачей, которая возникла в Нерюнгри, как раз и помогают вот такие целевые проекты, — сказал Степан Грязнухин.


Фото: пресс-службы.
Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я).

Количество показов: 39
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ

Комментировать
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика