Лента новостей
13.09.2022 17:48 Общество

Муниципальная власть в Якутии три года «динамит» судебных приставов и решение суда

29.07.2022 08:44
Муниципальная власть в одном из районов Якутии три года не исполняет решение суда и игнорирует многочисленные требования судебных приставов-исполнителей, выплачивая за это штрафы из муниципального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, безопасность которых, в том числе детей-пешеходов находится все это время под угрозой.

Эта история началась в январе 2019 года, когда Нерюнгринский городской суд обязал администрацию поселка Чульман (глава Сталик Дерягин с 2016 года) по иску прокурора обустроить тротуары и пешеходные дорожки на улицах Транспортная и О.Кошевого.

Как указала три года тому назад в суде прокуратура, «отсутствие необходимой инфраструктуры влечет снижения уровня безопасности дорожного движения, увеличения тяжести последствий ДТП, невыполнение требований по защищенности пешеходов-детей, посещающих школу и вынужденных добираться до нее по обочинам дорог».

С марта 2019 года судебные приставы-исполнители в рамках исполнительного производства неоднократно направляли требования о выполнении решения суда, устанавливали различные сроки для этого, а также возбуждали административные дела за бездействие. 

Однако все было безрезультатно. 

После того как в очередной раз требования приставов были проигнорированы, администрация поселка Чульман как юридическое лицо  5 мая была признана виновной по ч. 2 ст. 17.5 КоАП РФ (неоднократное неисполнение требований) с назначением штрафа в 50 тысяч рублей.

Следует отметить, что санкция данной статьи предусматривает также штраф для должностных лиц (15-20 тысяч рублей), который выплачивается из собственного кармана. Но вместо этого приставами была оштрафована администрация поселка, которая выплатит штраф из средств муниципального бюджета, формируемого в том числе за счет налогов жителей поселка Чульман.

В результате, можно сказать, что жители поселка Чульман  понесут ответственность и заплатят штраф за бездействие чиновников, в результате которого на протяжении более трех лет существует угроза безопасности для жителей поселка из-за отсутствия тротуаров и пешеходных дорожек на автомобильных дорогах. Так что крайними в этой истории остаются обычные жители поселка.

Администрация поселка попыталась обжаловать назначенный штраф, сославшись на тяжелое финансовое положение, но Нерюнгринский городской суд 6 июля отказал в удовлетворении заявления, отметив, что чиновники «не предприняли вообще никаких действий, направленных на исполнение требований исполнительного документа, в том числе частичное исполнение. Ими не проводились проектные работы, не составлялись сметы, не выполнялись подготовительные работы. Следовательно, неисполнение требований исполнительного документы было обусловлено не какими-либо объективными препятствиями, а неправомерным поведением самого должника».

«Более того, со дня вступления решения суда в законную силу к моменту вынесения обжалуемого постановления истекло более 3-х лет» – резюмировал в своем решении суд.


Егор ДАВЫДОВ. 


Справка:

 Дерягин Сталик Николаевич родился 5   июня 1958 года в поселке Чульман, тогда -   Алданского района.

  Окончил Благовещенский   сельскохозяйственный институт в 1980   году.

  1981-1983 гг. – ст. ветеринарный врач   сельскохозяйственного отделения   комбината «Якутуглестрой».

 1983-1992 гг. - старший, главный   ветеринарный врач, заместитель директора  по производству, директор совхоза «Нерюнгринский».

1992-1993 гг. - директор совхоза «Харьковский ЯПО «Якутуголь».

1993-2011 гг. - начальник, руководитель Нерюнгринского УСХ Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

2011-2012 гг. – руководитель мясоперерабатывающего цеха «Скиф» в г.Нерюнгри ИП «Жженых А.Л.».

2012-2013 гг. – руководитель муниципального казенного учреждения «Управление сельского хозяйства Нерюнгринского района».

2013–2014 гг. – руководитель Департамента традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

С 7 марта 2014 года – заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

21 февраля 2016 года избран главой поселка Чульман Нерюнгринского района Якутии.

Количество показов: 43
Сайт источника:  https://1sn.ru/municipalnaya-vlast-v-yakutii-tri-goda-dinamit-sudebnyx-pristavov-i-resenie-suda
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика