Лента новостей

Летучий вирус. Что мы о нем знаем?

22.07.2022 21:34
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, обладающее высокой степенью контагиозности. Вирус кори отличается очень высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, а значит в случае заболевания кого-то в одном  подъезде какого-то дома, моментально могут заразиться люди, живущие на разных его этажах.

Как болеют корью дети я узнавала у врача-педиатра Детской инфекционной клинической больницы Сарданы Мамонтовой.

- Корь относится к управляемым инфекциям, от этой инфекции существует вакцина, и в настоящее время корью болеют не привитые дети. Для не привитого населения заразность кори - свыше 90 %, - говорит доктор.

- Как ребенок может заразиться, Сардана Мировна?

- Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный, ребенок может заразиться при разговоре с больным, при кашле и чихании.

Дети – народ общительный, контактов в детском коллективе не избежать. Также не исключено заражение через общие предметы обихода, если они не подвергались обработке моющими средствами после контакта с носителем вируса. Входными воротами для вируса кори становятся слизистые оболочки носовой и ротовой полости, реже – глаз.

- Как проявляется корь?

- Первые признаки заболевания корью - высокая температура, насморк, конъюнктивит, сыпь по всему телу и на слизистых оболочках.

- Симптомы на первый взгляд схожи с обычной простудой?

- Да, и это может усыпить бдительность родителей.

При кори температура тела, измеренная утром, обычно выше, чем вечерняя! При респираторных заболеваниях картина выглядит с точностью до наоборот.

- В детских коллективах, где появляются больные корью дети, устанавливается карантин?

- Да, согласно санитарным правилам, при выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью и не привитые против нее, а за лицами, общавшимися с больным корью, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления.

- Что родителям надо знать, чтобы избежать заболевания ребенка?

- Родителям надо помнить, что необходимо вакцинировать детей в декретированные сроки, ни в коем случае не отказываться от прививок. Корь опасна осложнениями. Профилактика: вакцинация в декретированные сроки по национальному календарю прививок – когда ребенку исполнится год, ревакцинация - в шесть лет.
Экстренная профилактика контактных лиц - вакцинация иммуноглобулином в первые дни заболевания.

Болеют ли корью взрослые? Да, как раз во взрослом возрасте вирус кори нельзя недооценивать. Так считает врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Республиканской клинической больницы Владилена Иванова.

- Корь очень опасна для взрослых, она очень заразна и способна поразить большое количество людей, - говорит Владилена Васильевна. - Первые признаки заболевания корью - интоксикация, лихорадка, катар верхних дыхательных путей и далее - сыпь.

Сначала появляются белесые точки, окружённые алым ободком на слизистой оболочке ротовой полости, через несколько дней точки исчезают, а на коже появляются пятна ярко-красного цвета, слегка приподнятые над поверхностью. Вначале их можно заметить на голове: по линии роста волос, на щеках, в районе ушных раковин. Затем сыпь опускается ниже, на всё тело. Этап выраженной симптоматики с характерной сыпью может длиться до 14-17 дней, но, начиная с третьего дня появления высыпаний на коже, инфекция идёт на спад, и человек перестаёт быть заразным для окружающих. Болезнь протекает очень тяжело и длительно. Более того, во взрослой жизни чаще всего вирус провоцирует развитие тяжелых осложнений: отек мозга, энцефалиты, менингиты вторичного характера. Поэтому следует знать первые его признаки, чтобы не упустить момент и вовремя начать лечение. Между прочим, детьми корь переносится проще и требует лечения дома, у взрослых же протекает с большими проблемами и почти всегда требует нахождения пациента в стационаре.

- Кому, на Ваш взгляд, надо остерегаться контактов с больным человеком в первую очередь?

- Особенно опасен контакт с больным корью для беременных, поскольку вирус может оказать неблагоприятное влияние на развитие плода.

Что ж, мнение врачей о кори мы знаем. Будем же осторожны!


Зоя ИГНАТЬЕВА.


Количество показов: 48
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика