Лента новостей
16.08.2022 13:13 Происшествия

В Амгинском районе построят новое зернохранилище

30.06.2022 10:30
В Амгинском районе до конца года построят новое зернохранилище на тысячу тонн, это позволит местным аграриям перейти на семена собственной селекции и не закупать их извне. Об этом сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко по итогам рабочей поездки в район 29 июня.

«Хотел бы поблагодарить правительство за поддержку решения вопроса о строительстве нового зернохранилища АО «Амгинский». Это одно из важнейших предприятий нашего улуса. Во время прошлого визита премьера мы поднимали этот вопрос, сейчас он, можно сказать, решён. Надо также отметить, что в этом году мы засеяли пашни полностью собственным семенным зерном. А в прошлом году собрали рекордные объёмы урожая. Будем надеяться, что и дальше показатели будут только расти», - отметил глава Амгинского района Николай Архипов.

Амгинский район, как и другие заречные районы, имеет самый большой агросектор в республике, и целенаправленная поддержка аграриев обеспечит территориям устойчивое развитие. С 2022 года по поручению главы Якутии Айсена Николаева в республике реализуются новые меры поддержки сельского хозяйства.

«Будучи в Амгинском районе мы собрали всех глав заречных районов и провели совещание по ВКС, чтобы вместе посмотреть, как идёт засев пашен, помогли ли искусственные осадки, как реализуются новые механизмы поддержки аграриев. Поступили предложения по дополнению этих механизмов, особенно по заготовке молока. Одним из решений мы видим поддержку предприятий, которые будут заниматься переработкой сухого молока. Среди предложений от глав районов также поддержка и финансирование проектов, не выигравших конкурс Агростартап, но которые при доработке могут дать хороший результат. Дополнительно рассмотрим все поступившие предложения с Минсельхозом и Минфином республики», - сказал Андрей Тарасенко.

"Для поддержки амгинских предпринимателей, которые занимаются пчеловодством, правительство республики совместно с местными властями планирует создать в районе племенное пчеловодческое хозяйство", - сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Развитие также получит разведение скороспелой живности. Премьер республики посетил местное хозяйство, которое занимается разведением гусей. «В планах – построить здесь ферму. Думаю, на этом примере многие заинтересуются в производстве скороспелой продукции, а мы поддержим и поможем закупить живность и инкубационное яйцо», - сказал Андрей Тарасенко.

Напомним, в 2022 году на развитие сельского хозяйства республики направлена рекордная сумма - 13 млрд рублей, из которых 12,3 млрд рублей - из регионального бюджета. Глава Якутии Айсен Николаев ранее отмечал, что в условиях санкций возрастает потребность в самообеспечении региона продуктами питания, и государственная поддержка сельского хозяйства будет продолжена.


Фото: предоставлены пресс-службой Администрации МР «Амгинский район» и редакцией газеты «Амма олоҕо».
Количество показов: 25
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика