Лента новостей
11.08.2022 13:30 Финансы
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура

«По мне, так это чистая уголовщина»: Эрнст Березкин о закрытии республиканских кубышек «РИК» и «РИК Плюс»

29.06.2022 08:02
Республиканская инвестиционная компания («РИК»), через которую в Якутии финансировали строительство железной дороги, переселение из ветхого и аварийного жилья, а также множество сомнительных с точки зрения эффективности проектов, прекращает свою деятельность в связи с самоликвидацией компании.

Соответствующее распоряжение о прекращении участия Якутии в уставном капитале акционерного общества «Республиканская инвестиционная компания» подписал председатель правительства Андрей Тарасенко в понедельник 27 июня 2022 года, сообщает издание Sakhaday.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась мнением экс-министра финансов Якутии и экс-первого вице-президента по финансам и экономике АК «АЛРОСА» Эрнста Березкина о деятельности республиканских кубышек «РИК» и «РИК Плюс».

— Эрнст Борисович, для чего создавались данные компании?

— «РИК» и «РИК Плюс» были созданы для того, чтобы над средствами, которые размещали в этих организациях, не было государственного контроля. И не было бюджетного контроля за расходованием этих средств.

— Была ли хоть какая-то польза от данных структур?

— Большая часть денег, вложенных в «РИК» – 60 65% ушла на строительство железной дороги до Нижнего Бестяха. То, что осталось, а это немалые суммы, было неэффективно израсходовано. И никто сейчас не может проверить, куда всё это ушло, потому что это не бюджетные деньги. По мне, так это чистейшая уголовщина.

— Почему вы так считаете?

— Если мы вернемся к истории создания «РИК» – она была создана под хранение и использование средства от продажи акций «Якутугля». И это было незаконно. Вопреки существующему федеральному, региональному законодательству, вопреки бюджетному кодексу России – это увод денег. Но в своё время сам Минфин России в лице Алексея Кудрина и тогдашнего экс-министра экономики Германа Грефа поучаствовал в этом. Они согласовали вот такой незаконный вывод средств из бюджета республики.

Часть оставшихся средств ушла на нелепые проекты вроде: «Оптоган», Базальтовый завод. Также этими деньгами безуспешно пытались спасти два коммерческих банка. В итоге средства были безвозвратно потеряны. Они исчисляются десятками миллиардов рублей, которыми можно было распорядиться с большей пользой.

— Что можете сказать о «РИК Плюс»?

— «РИК Плюс», насколько я знаю, создавался под продажу акций «АЛРОСА-Нюрба». Все вырученные деньги переводили туда и этими деньгами республика софинансировала снос ветхого и аварийного жилья. Насколько я понимаю, просто деньги закончились и надобности в этой структуре уже не стало, поэтому её и закрывают. Грубо говоря, это была управляющая компания с неким денежным фондом, который республика израсходовала на определенные цели. Деньги от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба», по сути, тоже были бюджетными, просто их вывели за пределы бюджета. Тут то же самое, что было с основной компанией «РИК».

***

Республиканская инвестиционная компания, была создана в 2006 году в результате Мирового соглашения между Росимуществом и Правительством Якутии. За ней закрепилось устойчивое название «кубышка правительства». У АО «РИК» есть ряд дочерних компаний. Это АО «РИК Автодор», АО «Янзолото», «Янолово», ЛПК «Алмас» и другие.

Компания создавалась с целью привлечения инвесторов в экономику республики и строительства инфраструктурных объектов.

Планы правительства о ликвидации «РИК» были известны давно. В прошлом году на совещании было заявлено о скорейшем завершении мероприятия по соединению «РИК» и «РИК Плюс». Была поставлена задача продолжить принятую Стратегию развития Группы «РИК» до 2024 года с целевым видением до 2032 года.

По итогам 2020 года выручка АО «РИК» за 2020 год составила 2 млрд 74 млн рублей. Выручка АО «РИК Плюс» составила 532 млн рублей.

Количество показов: 57
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/205622
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика