Лента новостей
11.08.2022 13:30 Финансы
10.08.2022 22:06 Светская хроника
10.08.2022 16:44 Культура

В Якутии 15 из 29 природных пожаров в этом году возникли по вине человека

06.06.2022 13:48
В Якутии с начала пожароопасного сезона, по данным Авиалесоохраны,  было зарегистрировано 29 природных пожаров, при этом, как следует из распространённого сегодня сообщения пресс-службы ГУ МЧС по РС(Я), 15 из них произошло по вине человека.

«Из территориальных лесничеств поступило 15 актов о лесных пожарах, предположительной причиной возникновения пожаров явилось неосторожное обращение с огнём: при курении – в Намском районе и г. Якутске, при высыпании непогашенной золы, разведении костра и выжигания сухой растительности – в Амгинском, Ленском, Чурапчинском, Мирнинском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском районах», – говорится в сообщении.  

Гроза стала причиной шести природных пожаров в Амгинском, Ленском, Олёкминском, Оймяконском, Сунтарском и Чурапчинском районах.  

Все превентивные мероприятия по противопожарной защите населённых пунктов проводятся по плану. Сотрудники органов Государственного пожарного надзора (ГПН) ежедневно проводят мероприятия по надзору и профилактике природных пожаров. С начала сезона составлен 131 протокол об административном правонарушении, вынесено 82 постановления о назначении административного наказании, общая сумма штрафов, назначенных по ст. 20.4 КоАП РФ, превысила 150 тыс. рублей.

По всем сообщениям о лесных пожарах дознаватели органов ГПН проводят проверку, своевременно осуществляются выезда на места возникновения пожаров, зарегистрированных в зоне авиационного и наземного мониторинга.

«Дознавателями территориальных подразделений надзорной деятельности совместно с сотрудниками МВД и работниками лесничеств проводится работа по установлению лиц, причастных к возникновению природных пожаров. Так, в ходе проверок предварительно установлены четыре причастных лица в Амгинском, Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районах, также в органы внутренних дел направлено 17 отдельных поручений на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Материалы процессуальных проверок находятся в производстве, назначены пожарно-технические экспертизы», - прокомментировал обстановку Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

По оперативным данным Авиалесоохраны,  с начала пожароопасного сезона 2022 г. на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 29 природных пожаров, общая площадь пройденная пожарами, составила 585, 9 га, в том числе 403,4 га - лесная, 182,5 га - нелесная.

За минувшие сутки участие в ликвидации природных пожаров принимали  193 человека, было задействовано  25 единиц техники Якутской территориальной подсистемы РСЧС.  За сутки группировка сил привлечённого состава увеличилась на 32 человека, техники – на пять единиц. Для авиаразведки и передислокации  на природных пожарах привлекалось 16 воздушных судов РСЧС.

Напомним, IV высокий класс пожароопасности леса установлен в Среднеколымском районе. На востоке Аданского, Мирнинского, Сунтарского, Оленёкского, Абыйского, Нюрбинского, Момского, Ленского, Оймяконского и Томпонского районов сохраняется III класс, на остальной территории Якутии – I, II класс пожароопасности леса.

Количество показов: 16
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика