Лента новостей
21.06.2022 18:31 Общество

Поселок Серебряный Бор сегодня выглядит как после катастрофы — Александр Кошуков

17.05.2022 10:28
Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков и председатель Общественного Совета посёлка Серебряный Бор, член Общественного Совета Нерюнгринского района Дмитрий Рогожин провели рабочую встречу по проблемам поселка, в ходе которой  совершили объезд поселения.

К сожалению, сегодня поселок выглядит как будто после случившегося здесь стихийного бедствия. Бросаются в глаза заброшенные и полуразрушенные дома, бесхозные здания.

Один из актуальных вопросов — снос жилых домов и рекультивация территории после переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Расселенные деревянные дома остаются  на территории поселка в течение многих лет, представляя повышенную опасность для людей. Эти дома подвержены пожарам, в них заселяются асоциальные элементы, там играют, подвергаясь опасности дети.

Ещё одна проблема. Новый дом №256 был построен три года назад на федеральные средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.  В него уже успели вселиться люди из аварийных домов. Однако вскоре соседний не снесенный аварийный дом загорелся, огонь перекинулся на новый дом, повредив крышу, фасад и часть квартир нового дома.

Впоследствии этот дом был практически восстановлен после пожара, но по неизвестным причинам  во второй раз не заселялся. Жильцов переселили  в другие дома  и квартиры. Дом остался  бесхозным. Его окна, балконы, оборудование подъездов оказалось разбитым или сломанным. Сегодня дом снова непригоден для проживания и пустует. Он выглядит как «памятник» не выполненной программе переселения в поселке Серебряный Бор.

Другой новый дом №214/1, так же построенный по федеральной программе,  сегодня заселен, но фактически в свое время он не был достроен. Как рассказала народному депутату Якутии жительница дома Тамара Каба, в 2019 году дом сдавался с серьезными изъянами. Даже в момент разговора с народным депутатом, женщину едва не завалило куском отвалившегося от стены гипсокартона. При заселении представители поселковой администрации объяснили жильцам, что застройщик обещал исправить все имеющиеся недочеты. Но этого сделано не было.

Бетонная отмостка вокруг дома не сделана. В результате подвал этого жилого дома постоянно заливает водой. Некачественно выполнена водосточная система. Полы в подъезде не сделаны, вместо  них — мерзлая земля. В коридоре квартиры на первом этаже провалились  полы. При оттайке со стен течет вода, в результате стены и окна потрескались. Зимой замерзает канализация, а весной из вентиляции на кухню вылетают куски льда. Прилегающая  территория не благоустроена. Около дома до сих нет асфальтированной дороги.

«Непонятно, как этот дом принимался в эксплуатацию администрацией поселка. Мы, общественники, пытаемся требовать от застройщика качественных работ по новостройкам.  Но поселковая администрация идёт у исполнителей на поводу, покрывая их недостатки. В итоге страдают жители. Также в нашем поселке образовалось много бесхозных, пустующих зданий. Они не только портят общий вид посёлка, но и являются объектами повышенной опасности. Хотя, как минимум, в одном из этих помещений вполне можно сделать поселковый спортивный зал», — рассказал народному депутату Якутии Александру Кошукову председатель Общественного Совета поселка Серебряный Бор Дмитрий Рогожин.

По итогам объезда поселка Серебряный Бор и встреч с общественниками Александр Кошуков организовал проведение строительно-технической экспертизы проблемных домов. Народный депутат также подготовил обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ с просьбой выяснить, куда ушли сотни миллионов рублей  бюджетных средств, выделенных на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Эта работа будет продолжена.


Зоя РОМАНОВА.

Количество показов: 24
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Молния
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика