Лента новостей

В Наяхинском наслеге Якутии перезахоронили останки солдата Ивана Сивцева

07.05.2022 19:23
7 мая в мемориальном комплексе у села Балыктах Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса состоялась церемония перезахоронения останков воина Ивана Федоровича Сивцева, погибшего в 1943 году в боях в Курской дуге.

Останки солдата нашли в ноябре прошлого года члены благотворительного военно-патриотического Фонда «Застава Святого Ильи Муромца» во время поисковых работ на территории Троснянского района Орловской области. На основе солдатского медальона и фрагмента красноармейской книжки в специализированной лаборатории установили личность воина. 

Родственникам о находке сообщил командир поискового отряда Андрей Фетисов. Постоянным представительством и военным комиссариатом была организована доставка в г. Якутск. 

Как отметил руководитель Департамента РС (Я) по охране объетов культурного наследия Николай Макаров, будет начата процедура признания могилы Ивана Сивцева воинским захоронением.

«Это специальный статус, которым наделяется могила воина, павшего в боях за Родину. По республике пока 46 воинских захоронений», - сказал руководитель ведомства.

Родственник солдата Борис Васильев, правнучка Анастасия Кривошапкина поблагодарили всех, кто причастен к тому, что через почти 80 лет солдат обрел покой на своей малой родине. 

По словам главы Наяхинского наслега Петра Слепцова, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 136 уроженцев наслега, из них 66 возвратились домой. 

  

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото пресс-службы администрации Усть-Алданского улуса.

Количество показов: 27
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика