Лента новостей

Верховный суд Якутии сжалился над ПАО "ЯТЭК"

25.04.2022 07:43
Верховный суд Якутии в два раза снизил  размер назначенного районным судом и без того  минимального штрафа для ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» ("ЯТЭК") за несоблюдение  требований в области охраны окружающей среды при  обращении с отходами производства, объяснив это, в т.ч.  требованиями справедливости и соразмерности наказания.

Ранее постановлением  Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Якутии (Росприроднадзор)  от 24 декабря 2021 года «ЯТЭК» (генеральный директор - Андрей Коробов) был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.10 ст.8.2 КоАП РФ -  за неисполнение обязанности по  ведению учета в области обращения с отходами производства. При этом, надзорным органом был назначен минимальный штраф в размере 200 тыс. рублей  (максимальный 350 тыс.).

Основанием для наказания компании стали выявленные  нарушения на Средневилюйском газоконденсатном месторождении. Например, проверяющими установлено, что  «ЯТЭК» не ведет учет (в первичном журнале) образования и  дальнейшего движения отходов в виде шлама,  образующегося при очистке емкостей и трубопроводов от  нефти и нефтепродуктов, а также не отразило их  образование и движение в статистическом отчете за 2020  год.

Шлам отнесен к третьему классу опасности (умеренно  опасные отходы), его предполагаемое ежегодное образование  на объектах «ЯТЭК» на Средневилюйском ГКМ составляет 8,92 тонн в год. Шлам, не подвергающийся обезвреживанию, представляет угрозу для окружающей  среды из-за токсичных свойств.

Вилюйский районный суд 15 февраля подтвердил  законность выводов Росприроднадзора по результатам  проверки и обсонованность привлечения компании к  административной ответственности и назначенного  минимального штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Верховный суд Якутии, куда "ЯТЭК" обратился с требвоанием признать незаконными и отменить решение Вилюйского  районного суда и постановления Росприроднадзора, также  посчитал (решение от 12 апреля) законным привлечение  компании к ответственности за нарушения правил  обращения с отходами производства, не усмотрев никаких  нарушений в действиях проверяющих.

Однако в конце своего постановления судья Верховного суда сделал вывод, что "исходя из требований справедливости и  соразмерности, индивидуализации административной  ответственности, а также целей предупреждения совершения новых правонарушений, в данном случае имеются  [исключительные - SN] условия, предусмотренные ст.4.1  КоАП РФ для назначения «ЯТЭК» административного  наказания ниже низшего предела путем снижения  назначенного штрафа с 200 тыс.  до 100 тыс.  рублей".

По данным ИАС Seldon, ПАО "ЯТТЭК" по итогам 2021 года при выручке в 7,1 млрд рублей получило чистую прибыль в размере 1,5 млрд рублей.

Накануне, ИА SakhaNews сообщило, что Арбитражный суд  Якутии в настоящее время рассматривает спор, возникший  между ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" и  Управлением Федеральной службы по надзору в сфере  природопользования (Росприроднадзор), в связи с  выявленными в ноябре 2021 года нарушениями в  деятельности газодобывающей компании.

Количество показов: 67
Сайт источника:  https://www.1sn.ru/verxovnyi-sud-yakutii-szalilsya-nad-pao-yatek
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика