Лента новостей
21.06.2022 18:31 Общество

"Как танцует якутяночка". Известный якутский фотограф открывает для себя Казахстан

22.04.2022 12:46
Еще недавно он фотографировал завораживающие танцы якутяночек, ледяной быт оленеводов и настоящую жизнь родных улусов, а теперь гуляет по левобережью столицы Казахстана. Фотограф Алексей Васильев, без всяких сомнений, якутский самородок.

Благодаря внутреннему чутью он смог как бы перепридумать для себя родную Якутию заново, а заодно и сделать так, чтобы на этот регион взглянули по-новому как в России, так и за рубежом. Он признается, что его давней мечтой было путешествие по Средней Азии, хотелось ему посмотреть, как живут родственные тюркские народы. Наконец Алексей решился на такую поездку и начал свое исследование с Казахстана, передает TengriMIX.


"Можно просто: Леха Якут", - говорит Васильев, когда мы обмениваемся контактами. Готовясь к большому фотопутешествию по нашей стране, он немного переживает, как будут реагировать на его камеру местные жители, доверятся ли его объективу, а я сразу замечаю, что для Казахстана у Алексея универсальная внешность, его везде будут принимать за своего, либо за казаха, либо за корейца. Да и скажи "якут", многие пожмут плечами и охотно пригласят гостя за щедрый дастархан.

"Я же изначально планировал к вам в январе приехать, но у вас случились январские события, и я подумал, что, наверное, надо чуть позже. А теперь и у нас произошли известные события. Разумеется, я бы предпочел, конечно, путешествовать и работать в мирное, спокойное время, зная, что у меня в стране мир, но когда происходят вот такие моменты, это в какой-то степени влияет на настроение. Поразмыслив, я решил, что сейчас, наверное, пришло время для чего-то нового, чего-то такого, что я еще не пробовал", - признается Алексей.

Вообще, это его первая поездка в СНГ, все это время он работал преимущественно в родной Якутии, документируя обычную жизнь городов и поселков. Он не изобретает миры, а просто художественно фиксирует действительность, такой своего рода акын.

От его работ веет теплом и уютом, несмотря на то что сняты они в очень холодном регионе.

Девушки в национальных нарядах, оленья тематика, фигуры мамонтов на заснеженных городских улицах, да и просто ларек посреди жилых массивов советского типа - все это обладает каким-то магическим шармом, притягивает взгляд как магнит.

А чего стоят его фотоистории со съемочных площадок якутского кинематографа.

Одна из фотографий близнецов Семена и Степана в роли мифических существ из якутских сказок победила в конкурсе World Press Photo, принеся Алексею мировое признание как фотографу.

Но, что интересно, фотографией он увлекся достаточно поздно, к 30 годам, а до этого работал корреспондентом в детской газете "Юность Севера". Но ничего не бывает случайно, фиксируя обычную жизнь маленьких людей, он увидел дивный мир, с которым захотел поделиться с теми, кто в силу своей занятости или еще чего не замечает красоту повседневной жизни.

"Да, я по-новому открыл для себя Якутию. Признаюсь честно, до фотографии я сильно не задумывался о том, кто мы, что мы, куда мы идем; вел достаточно обыденную жизнь, заботясь лишь о сегодняшнем дне, сильно не парясь по поводу этноса, нашей культуры. И только благодаря фотографии я начал проникать в эту глубину", - говорит Васильев.

В Казахстан он только приехал и пока не решил, какой именно регион нашей страны и тематика лягут в основу его нового проекта. Пока он лишь приглядывается к людям, местам, ищет что-то особенное, что-то такое, что он однажды увидел в своей родной Якутии.

Нет сомнений, что он найдет то, что ищет. Пожелаем же этому талантливому художнику удачи, а мы обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным казахстанцам, которым на пути будет встречаться этот простой якутский парень, оказывать ему всяческую поддержку. Глядишь, с его помощью и мы откроем для себя новый Казахстан.

Количество показов: 46
Сайт источника:  https://tengrinews.kz/mixnews/kak-tantsuet-yakutyanochka-izvestnyiy-yakutskiy-fotograf-466975/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Молния
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика