Лента новостей
21.06.2022 18:31 Общество

В «Открытом роддоме» нет места грубому отношению к мамам и их малышам

22.04.2022 11:53
Пресс-тур в рамках Года Матери в роддом Перинатального центра Республиканской больницы 1-Национального центра медицины превзошёл ожидания журналистов. Обозначенная в программе акции «Открытый роддом» виртуальная экскурсия «ожила» для небольшой группы будущих мам.

Их провели по приемному и родовому отделениям роддома, под руководством медицинского персонала женщины смогли попробовать на себе методы подготовки к родам, с соблюдением всех санэпид требований побывать в родовых залах, реально ощутили атмосферу родов, видели, как все происходит на деле.

Замечу, во время экскурсии в родовых залах шла обычная работа, акушеры, как всегда, готовили рожениц, принимали роды. Кстати, во время акции и мы причастились к знаменательному событию в жизни одной из пациенток родильного дома, она стала мамой: родился мальчик весом 3090 грамм.

- Мама и малыш чувствуют себя отлично, - сказали врачи.

Врачи, ставшие на время акции экскурсоводами, обстоятельно показывали и рассказывали, как проходит подготовка к родам, отвечали на все возникающие по ходу вопросы.

Будущие мамы с большим удовольствием задали бы вопросы и тем, кто уже сияет от счастья, прижимая к груди своего малыша в послеродовом отделении, но порядок есть порядок: пока в послеродовом блоке могут присутствовать только те, кто по желанию рожениц участвует в процессе партнёрских родов, которые, кстати возобновлены.

Муж, мама, кто-то ещё из близких при условии отрицательного результата ИХА или ПЦР помогает мамочкам в родах, поддерживая и переживая вместе этот волнительный момент.

- Проект "Открытый роддом" существует в России не так давно, - рассказала нам директор Перинатального центра Татьяна Павлова. - Он возник в Москве, инициатором его выступила москвичка, руководитель общественного движения родителей Татьяна Буцкая.

В «Открытом роддоме» нет места грубому отношению к мамам и их малышам, при отсутствии противопоказаний эпидуральная анестезия проводится бесплатно, врачи объясняют будущим мамам, зачем необходима та или иная медицинская манипуляция. Роженицы могут рожать в присутствии партнера, которого они сами выберут, активно двигаться в родовом боксе, а затем постоянно быть рядом со своим малышом. Право называться открытым дается лишь тем родильным домам, где маму с новорожденным могут в послеродовом блоке посещать родственники.

Как рассказала Татьяна Юрьевна, коллектив Перинатального центра флагмана Якутской медицины - Национального центра медицины последние несколько лет готовился внедрить его в жизнь и намерен получить почетный статус "Открытого роддома".

Впрочем, Перинатальный центр РБ№1-НЦМ, по сути, уже живет по его заповедям. Все молодые мамы, с кем журналисты говорили в ходе экскурсии, отмечали доброжелательную атмосферу, царящую в роддоме, о высокой квалификации врачей и акушерок, о прекрасных условиях, созданных здесь и высоком качестве лечения.

Добавлю, женщины с большим удовлетворением говорили о заботе государства о матерях, об ощутимой поддержке молодых семей, многодетных мам в нашей республике. Это действительно реальная забота о женщине-матери и ее ребёнке, помощь, которую женщины почувствовали на себе, на своей семье и по достоинству оценили. Не зря юбилейный для республики год, год столетия ЯАССР объявлен Годом Матери.


Зоя ИГНАТЬЕВА.
Количество показов: 26
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Молния
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика