Лента новостей

Аян Емельянов: «Хотой» дает возможность жителям республики получить свой гектар»

22.04.2022 09:29
Программа «Дальневосточный гектар» объединяет граждан России, которые хотят переехать жить и работать в Дальневосточный федеральный округ. С 1 февраля 2017 года все желающие могут бесплатно получить землю в этом регионе, а в дальнейшем оформить ее в собственность.

На самом деле переезжать жить на Дальний Восток и осваивать участок не обязательно. Есть другой способ получения участка 1 Га и прибыли с него, но об этом вы узнаете ниже.

 

Что за программа?

 

В последнее время все больше людей уезжает с Дальнего Востока поближе к столице. В результате регион быстро теряет численность населения. К 2015 году это явление стало серьезной проблемой для государства. Закон о дальневосточном гектаре стал одним из вариантов ее решения.

Главная цель программы – развитие уже освоенных территорий Дальнего Востока. Она предлагает местным жителям дополнительные возможности и «бонусы» для комфортной жизни, а также привлекает новых людей из других регионов. Сегодня участникам предлагается несколько миллионов свободных гектар, где можно выбрать для себя самое подходящее и удобное место. На 1 человека выделяется на более 1 га земли.

Среди предлагаемых новым жителям территорий есть варианты разного назначения. Например, участки под строительство и работу промышленных объектов, возведение индивидуальных жилых построек, развитие сельскохозяйственного бизнеса и т.д.

Участники программы получают не только удобную для них по всем параметрам бесплатную землю, но еще и поддержку государства в различных направлениях. Например, помощь в постройке собственного жилья и развитии малого бизнеса.

 

Кто продвигает «Дальневосточный гектар»?

 

Новая программа развивается при поддержке президента В. В. Путина. 1 июня 2016 года она стала доступна для жителей Дальнего Востока. А 1 февраля 2017 года — для всех россиян.

На сегодняшний день условия программы продолжают совершенствоваться. Так, 28 марта 2019 года бесплатные земельные участки на Дальнем Востоке стали доступны и для иностранцев (граждан тех стран, которые являются участниками государственной программы по переселению соотечественников).

 

Ставка на агломерации

 

Сегодня главный тренд в использовании дальневосточного гектара – это создание агломераций. возведение целого посёлка для компактно расположенных ДВ-гектаров.

Свой комментарий нам дал один из тех, кто стоит у истоков этого процесса в Якутии - председатель правления ПО «Хотой» Аян Емельянов.

-Наша организация – Потребительское общество «Хотой» создано в 2020 году. Нам уже полтора года. Наши основные цели заключаются в том, чтобы граждане объединились в создание нового поселения по Федеральной программе «Дальневосточный гектар».

План действий у нас простой. Мы изначально определились с местоположением будущего поселения. Уже начали набор желающих участвовать в проекте. У нас набор шел нетрадиционно, мы приглашали через знакомых, родственников, через друзей. Основная мысль была в том, чтобы участниками поселения были знакомые через друг друга. Максимально тесные отношения.

У нас даже в Уставе пункт первый звучит как получение выгоды от взаимоотношений. То есть решения жизненных вопросов.

На сегодня у нас в проекте - поселение «Хотой». Проект находится на стадии формирования границ. Сегодня определяется нахождение объектов: социальных, культурных, торговых. Но это будет минимизировано. Почему? Потому что поселение будет в формате лонэко, экологическая составляющая основная.

Здесь будет наноситься минимальный вред окружающей среде. Все направлено на то, чтобы максимально сохранить естественный фон. Это касается и почвы и фауны, естественной среды.

Мы даже планируем в дальнейшем облагородить озера, которые будут находиться в черте населенного пункта. Заниматься вопросами отходов. У нас уже предусмотрен раздельный сбор мусора и его переработка.

-Расскажите о надобности Вашей организации?

-На сегодня мы уже уверенно осваиваем проект поселка. Все идет поэтапно. Сегодня до сих пор идет набор желающих принять участие в проекте поселения. Но есть граничения. Заявки мы принимаем до июля.

Обозначу территориальное нахождение – это 14 километр трассы Амга. По простому – от Нижнего Бестяха до поселения 14 километров. По асфальту. 9 километр – это поворот на железнодорожный вокзал, далее едем, через 5 километров уже новое поселение «Хотой». Дальше – 24 километр это поселок Майя.  То есть между Майей и Нижнем Бестяхом будет создано новое поселение.

Самоорганизации граждан, как наше ПО «Хотой», когда сами граждане инициировали создание нового населённого пункта на 14 километре трассы Амга в Мегино-Кангаласском районе. Там уже порядка 200 семей, которые взяли участки, строят планы на экопосёлок со всей инфраструктурой. Со своим потребительским обществом, советом, правлением, вплоть до ревизионной комиссии. Что тоже вписывается в действующие правила и букву закона.

Напомню, что при формировании перечня агломераций учитываются такие факторы, как компактность расположения участков, количество граждан, с которыми заключен договор, должно превышать 20 человек, скопление участков должно находиться в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта. При этом агломерация должна характеризоваться наибольшей численностью земельных участков по сравнению с иными скоплениями земельных участков на территории региона.

Собственно, по этим параметрам у нас фактически имеется целое поселение экономически активных и мотивированных на развитие граждан республики. «Дальневосточный гектар» рассчитан на активных людей. Которые готовы брать землю, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Освоение «гектара» подразумевает экономическую свободу. Когда человек сам решает, что ему делать на своей земле. Это люди, которые понимают, чего они хотят добиться, которые готовы рисковать, трудиться.

Лично меня очень радует, что якутяне начинают понимать ценность и возможности программы «дальневосточного гектара». Это действительно шанс, который выпадает не каждому поколению.

Сегодня он есть, потому советую всем - это ваша земля, берите её, пока государство даёт возможность!

А в части пользы для общества, для наших земляков, то мы знаем, что есть сложности в части оформления, освоения Дальневосточного гектара. В этой части мы организовали бесплатные консультации, интернет пространство активно осваивается. Соответственно мы максимально помогаем получить гражданам свой гектар.

Сегодня есть сложные моменты: подача заявления на дальневосточный гектар, с каждым годом программа усовершенствуется, соответственно меняется и система получения. Усложняется и программное обеспечение, сайт усложнился, сложно выбрать нужный участок. Есть такое, что нужен отчет на гектаре о деятельности – каждые 3 года. Это сложно, порой невыполнимо. У нас же много где, порой, даже связь отсутствует. Интернета есть. То есть человек просто физически все это сделать не может.

Потом стоит вопрос освоения земли: либо перевод в аренду, либо в собственность. Соответственно все эти вопросы мы и решаем. Мы эти сложности уже прошли, поэтому можем гарантированно обещать, что выполняем все по Закону.

Мы действительно единственная организация, которая занимается помощью в юридических вопросах по дальневосточному гектару. Мы полностью обеспечиваем сопровождение, от соблюдения законодательных требований до подписания договоров. Это же не просто: пришел и получил землю. Есть определенные требования.

Итог этой работы: гражданин получает землю. Мы знаем все нюансы. У нас есть все наработки и все схемы. Та же программа по поселению уже начата, мы начинаем осваивать землю, которая будет оформлена в собственность.

-Аян, и все-таки, люди ведь сами могут все оформить, зайдя на сайт?

-Конечно, но есть, но… Процесс очень сложный, повторюсь. Начиная от оформления заявления, до последующих отчетов. «Хотой» избавляет вас полностью от этих проблем. Наши специалисты ведут всю работу от А до Я. Можно, подчеркну, подать заявку через сайт, но когда придет отказ, исправлять что-либо будет поздно. Призываем обратиться к профессионалам в «Хотой».

-Куда к вам можно обратиться?

- г.Якутск, ул.Каландаришвили,7, каб.51, ПО "Хотой". Или звоните 8-964-698-88-01.

 

Юрий ГОРОДЕЦКИЙ.

Количество показов: 256
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика