Вот уже полгода даже сложных пациентов с острым инфарктом миокарда, тяжелой стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и пр. из Нерюнгри практически не отправляют в Якутск, в Региональный сосудистый центр. Теперь столь острой необходимости в этом нет.
В начале октября 2021 года здесь, на базе первичного сосудистого отделения Нерюнгринской центральной районной больницы была создана своя ангиографическая служба. Для этого были приобретены аппараты МРТ и ангиографический комплекс, который позволяет не только исследовать состояние сосудов, оценить, насколько сужен кровоток, и поставить четкий диагноз, но и при необходимости провести оперативные вмешательства: стентирование, балонную ангиопластику и т.д.
- Конечно, это большое событие для нашего района.
Теперь пациенты, не выезжая за его пределы, могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Это ускоряет начало лечения, а значит, благоприятно сказывается на дальнейшем прогнозе. Ведь чем скорее будет оказана такая помощь пациенту, тем легче идет выздоровление, - говорит заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог Семен Макаров.
Вообще, задача первичных сосудистых отделений – это проведение тромболитической терапии, растворяющей тромбы и восстанавливающей кровоток. Затем пациенты с инфарктами и инсультами эвакуируются в региональные сосудистые центры для дальнейшего лечения -- коронарной ангиографии с последующим стентированием инфаркт-связанной коронарной артерии. Однако технические возможности и подготовленность персонала первичного сосудистого отделения Нерюнгринской ЦРБ позволили практически весь лечебный комплекс проводить на месте.
- Как показала жизнь, это было своевременным решением. У нас было уже несколько случаев, когда незамедлительно проведенное чрезкожное оперативное вмешательство пациентам с серьезными нарушениями ритма сердца позволило спасти им жизнь, - рассказывает Семен Николаевич.
Это важно еще и потому, что потребность в такой помощи в районе велика. Только в 2021 году в отделение были доставлены
175 больных с острым коронарным синдромом, из которых 79 – с инфарктом. В том же году здесь оказали экстренную помощь 207 пациентам с ишемическим инсультом, 27 – с геморрагическим, 115 больным, поступившим с ишемическими атаками и в предынсультном состоянии.
Некоторые населенные пункты района очень удалены от Нерюнгри, однако даже несмотря на это врачи стремятся уложиться в «золотой час» -- временной диапазон, в течение которого можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Например, из самого дальнего поселка Хани в экстренных случаях больных переправляют в райцентр вертолетом. «Маршрутизация у нас давно отлажена, что очень помогает спасению больных. Задержки случаются в основном тогда, когда больные или их родственники обращаются к докторам слишком поздно», - говорит Семен Макаров.
Вероятно, еще именно этим объясняется тот факт, что в 2022 году медикам отделения удалось не допустить ни одного летального случая от острого инфаркта миокарда.
Врачи Нерюнгринской ЦРБ готовы и дальше осваивать новые технологии, помогающие спасать жизнь и здоровье людей.
- Мы открыты новому, хотим расти дальше. В частности, очень хотели бы выполнять тромбоэкстракцию – процедуру удаления тромбов пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Для этого у нас есть все: и технические возможности, и подготовленные специалисты. Надеемся, что когда-нибудь это станет возможно, позволив вывести нашу больницу на новый уровень, - говорит заведующий.
С большим воодушевлением нерюнгринские медики ждут и открытия Кардиососудистого центра в Якутске.
- Новый кардиоцентр – это не только новые возможности высокотехнологичной помощи пациентам, но и практическое содействие врачам на местах. Якутия – один из локомотивов развития здравоохранения не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. И готовящееся открытие Кардиоцентра еще одно подтверждение тому, - сказал Семен Макаров.
Пресс-служба Минздрава РС (Я).