Лента новостей

Официально: о столовой Дома печати

23.01.2022 14:58
МИНИМУЩЕСТВО ЯКУТИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ И В АРЕНДУ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОССОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ.

Имущество, находящееся в государственной собственности, - здания, строения и сооружения, нежилые помещения – передается в аренду третьим лицам в соответствии с рядом федеральных и республиканских нормативно-правовых актов.

Заключение договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования госимуществом, осуществляется по результатам конкурсов или открытых аукционов на право заключения этих договоров, как это изложено в приказе Федеральной антимонопольной службы РФ от 10 февраля 2010 года N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, …и иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества..", и в  пункте 1 статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Чтобы такой открытый конкурс на право заключения договора аренды госимущества состоялся, законодательством предусмотрен этап согласительных процедур, при которых будущий арендодатель, уполномоченный обладатель права хозяйственного ведения или оперативного управления госимуществом, должен согласовать свое решение о передаче госимущества в аренду с отраслевым министерством, на которое возложены координация и регулирование его деятельности. В свою очередь, отраслевое министерство направляет в государственный орган, на который возложено управление госимуществом республики,  ходатайство о согласовании передачи в аренду объекта госимущества.

Передача в аренду помещений бывшей столовой ГАУ РС(Я) «Сахапечать» состоялась в соответствии с вышеуказанным порядком.

28 июня состоялось заседание Наблюдательного совета ГАУ РС(Я) «Сахапечать», на котором, исходя из статьи 8  Федерального закона от 3 ноября 2006 года № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», в соответствии с которой  доходы автономного учреждения от внебюджетной деятельности поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано, была сформулирована рекомендация курирующему отраслевому о передаче в аренду помещения столовой. Основным побудительным мотивом для передачи в аренду помещений бывшей столовой, стала необходимость изыскания из внебюджетных источников средств на финансирование работ по ремонту помещений здания 1982 года постройки(протокол № 40/21).

Курирующее, отраслевое министерство ГАУ РС(Я) «Сахапечать» Мининноваций РС(Я), согласившись с доводами членов коллегиального органа Наблюдательного совета своей подведомственной организации направило в Минимущество ходатайство о согласовании передачи в аренду помещений бывшей столовой ГАУ «Сахапечать».

На основании представленных документов,  руководствуясь Федеральным законом от 03.06.2006 № 174-ФЗ    «Об автономных учреждениях», Законом РС(Я) от 08.11.2012 1125-З № 1135-IV «Об управлении государственной собственностью Республики Саха (Якутия) (новая редакция)», Указом Президента РС(Я) от 10.05.2010 № 1934   «Об автономных учреждениях Республики Саха (Якутия)», Минимуществом РС(Я) было принято решение о даче согласия   ГАУ РС(Я)  «Сахапечать» на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом - на предоставление в аренду помещений на 1 этаже в здании, расположенном по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31, путем проведения торгов для размещения пункта общественного питания сроком на 10 лет – распоряжение Минимущества РС(Я) от 14.07.2021 № Р-1440 «О даче согласия государственному автономному учреждению Республики Саха (Якутия) «Сахапечать» на распоряжение недвижимым имуществом»).

ГАУ РС(Я) «Сахапечать» были организованы торги в форме открытого аукциона, извещение о проведении которого было размещено на официальном сайте торгов http://torgi.gov.ru 15 июля 2021 года. Открытый аукцион, главным принципом которого является возможность участие в нем любых лиц, продлился с 16 июля по 5 августа 2021 года.

Согласно статье 12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» итоговая стоимость объекта оценки - право аренды – указывается в отчете об оценке рыночной стоимости и признается рекомендуемой для целей совершения сделки с правом аренды.

Согласно отчету об оценке рыночной стоимости, подготовленному ООО «Профоценка» (от 24.06.2011 № 599-06), стоимость право аренды за 1 кв.м. в месяц определена в размере 2262 рублей с учетом НДС и без учета затрат на коммунальные услуги.

На участие в открытом аукционе поступила всего одна заявка - от ИП Кондратьева Айкара Романовича.

По результатам торгов договор аренды №150721/7290282/02 от 10.08.2021 года был заключен с единственным участником аукциона - ИП Кондратьев Айкар Романович, место регистрации г. Якутск, ул. Ломоносова, 45.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РС(Я) от 11 января 2011 года №6 «О порядке предоставления в безвозмездное пользование и в аренду зданий, строений, сооружений и нежилых помещений, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия)» для ИП Кондратьева А.Р, как для представителя малого и среднего бизнеса, включенного в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки), был установлен льготный размер арендной платы.

Здесь необходимо пояснить, что пунктом 2 указанного Постановления Правительства РС(Я)  установлено, что в случае  предоставления государственного имущества в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки, размер арендной платы подлежит снижению на 40% от размера арендной платы, определенной отчетом об оценке рыночной стоимости годовой арендной платы.

Как следствие, стоимость 1 кв.м. сократилась до 1 357,2 рублей в т.ч. с НДС 20%.

Таким образом, ГАУ РС(Я) «Сахапечать» имеет обоснованное российским и республиканским законодательством право сдавать в аренду вверенное ему на праве оперативного управления обособленное госимущество и получать от этого доходы, используемые для реализации уставной деятельности - обеспечения издания и распространения республиканских печатных изданий.

На фото: в помещении бывшей столовой Дома печати в настоящий момент идут ремонтные работы, выполняемые за счет средств арендатора 


Пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я).

Количество показов: 141
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика